Главная » Новости » Растворимый глазной имплантат спасает зрение при глаукоме

Растворимый глазной имплантат спасает зрение при глаукоме

Имплантат Durysta — разработка ирландской фармацевтической компании Allergan, — представляет собой вкладыш из биоразлагаемого прозрачного полимера размером один миллиметр на 0,2 миллиметра. С помощью  специального аппликатора врач вводит имлантат за роговицу пациента, устанавливая его напротив радужки. Имплантат постепенно растворяется, выделяя биматопрост, препарат, снижающий внутриглазное давление, пишет The Daily Mail. Повышенное внутриглазное давление  — основной симптом глаукомы, способный привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Обычно биматопрост назначают пациентам с глаукомой в виде глазных капель, которые для достижения необходимого эффекта нужно закапывать не менее четырех раз в день, строго соблюдая режим лечения. Однако, как показывают исследования, более 70% пациентов, среди которых много пожилых людей, очень часто просто забывают вовремя закапать капли или намеренно отказываются от применения биматопроста из-за побочных эффектов, например раздражения слизистой глаз.

Durysta позволяет решить эти проблемы, постоянно контролируя внутриглазное давление и замедляя прогрессирование глаукомы.

Испытания с участием более тысячи пациентов показали, что за три месяца имплантат снижает внутриглазное давление на треть, что соответствует регулярному применению биматопроста в виде капель.

Эффект сохраняется в течение примерно восьми месяцев. Разработчики рассчитывают, что в будущем имплантаты можно будет заменять по мере надобности. В марте 2020 года имплантат Durysta уже был одобрен для применения в США. Вскоре Allergan планирует получить разрешение на использование Durysta в Великобритании, а затем и в других странах мира.

Adblock
detector
21 queries in 1,052 seconds.