Раздражение от чужой суеты встречается чаще, чем думали

Отвращение к мелким повторяющимся движениям других людей испытывает каждый третий человек в популяции.

Речь идет о таком малоизученном психологическом феномене, как мизокинезия (в буквальном переводе с греческого — отвращение, ненависть к движениям) — сильной негативной эмоциональной реакции при виде того, как кто-то еще испытывает двигательное беспокойство (например, нервно почесывается, бессознательно вертит в руках карандаш или какой-то еще предмет, ерзает, трясет ногой, постукивает пальцами по столу и так далее).

Психологи из Университета Британской Колумбии, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, впервые попробовали оценить, насколько распространена мизокинезия в популяции. В исследовании, состоявшем из трех частей, в общей сложности принимало участие 4100 добровольцев разного пола, возраста и социального положения.  Участникам задавали вопросы по поводу того, как они реагируют на мелкие повторяющиеся движения окружающих людей.

В итоге оказалось, что от обостренной чувствительности к таким движениям страдает примерно треть участников. Их эмоциональные реакции на чужое двигательное беспокойство включают в себя раздражение, тревогу и даже гнев. Участники признавались, что с трудом сдерживаются, если замечают даже краем глаза подобный тип поведения у коллег по работе или учебе, или же у посторонних людей в общественных местах. Из-за мизокинезии некоторые даже стараются меньше бывать на публике.

При этом, как установили исследователи, мизокинезия усиливается с возрастом. Пожилые люди, в присутствии которых кто-то ерзает или трясет ногой, испытывают более широкий спектр негативных эмоций, и эти эмоции более сильные, чем у людей помоложе.

Ученые связывают этот феномен с активизацией так называемых «зеркальных нейронов». Эти нейроны «включаются», когда мы двигаемся сами, а также в ситуации, когда мы наблюдаем, как двигаются другие люди, движения которых подсознательно повторяются в нашем мозге. Зеркальные нейроны помогают нам понимать намерения, стоящие за движениями окружающих, что напрямую связано с чувством эмпатии (сопереживания). Поскольку мелкие повторяющиеся движения отражают ту внутреннюю тревогу и беспокойство, которые испытывают другие люди, человек с мизокинезией тоже начинает нервничать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector