Главная » Новости » Разглашение данных о зараженных оказалось эффективнее карантина

Разглашение данных о зараженных оказалось эффективнее карантина

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего), Университета штата Пенсильвания и Чикагского университета, ставшие авторами доклада Национального бюро экономических исследований США.

Как отмечают ученые, Южная Корея фактически выиграла текущий раунд битвы с COVID-19, причем успехи страны особенно впечатляют в сравнении с положением дел в США: вспышка инфекции началась в обеих странах примерно в одно и то же время, около 13 января 2020 года. По состоянию на 22 мая в Южной Корее зарегистрировано чуть более 11 тысяч, а в США — более полутора миллионов подтвержденных случая заражения. В столице Южной Кореи, Сеуле, с населением почти 10 миллионов человек и одним из самых высоких уровней плотности населения в мире, на 22 мая насчитывается всего 758 подтвержденных случаев COVID-19 и три случая летального исхода. В сравнимом с Сеулом по численности и плотности населения Нью-Йорке по ситуации на 26 мая количество случаев заражения приближается к 200 тысячам, а число случаев летального исхода в результате подтвержденной COVID-19 уже превышает 16 с половиной тысяч. При этом в Южной Корее, в отличие от США, власти не вводили жестких карантинных мер.

Проанализировав причины такого успеха Южной Кореи, авторы доклада считают, что все дело в широком распространении среди населения информации о случаях инфицирования. С первого же дня начала вспышки все граждане Южной Кореи получают на свои мобильные телефоны в режиме реального времени детальную информацию о том, сколько человек заболело вокруг них, где эти люди живут, с кем контактировали, когда, как и куда перемещались. Владение этими данными помогало людям соблюдать социальную дистанцию, выбирать маршруты передвижения и избегать районов с высоким уровнем зараженных. К примеру, в Сеуле, чтобы горожане все время были в курсе текущей ситуации, был разработан специальный сайт, а также мобильное приложение.

«Публичное разглашение приватной информации хоть и нарушает тайну личной жизни инфицированных граждан, но зато эффективно влияет на поведение других людей, приводя к снижению скорости распространения инфекции без введения жесткого карантина. Особенно явственно прослеживается этот эффект во время уикендов, а также среди людей старше 60-летнего возраста», — пояснил один из авторов доклада Мунсиб Ли (Munseob Lee).

Чтобы продемонстрировать преимущество политики гласности перед стратегией жестких ограничений, Ли и его коллеги смоделировали развитие ситуации с COVID-19 в Сеуле при условии сохранения того же подхода, или в случае введения карантина и отказа от публичного разглашения частной информации. Оказалось, что простое добровольное изменение маршрутов передвижения людей, информированных об опасных районах, за два следующих года позволит снизить число случаев заражения в городе на 400 тысяч, а также спасти 13 тысяч жизней горожан.

Adblock
detector
58 queries in 0,723 seconds.