Главная » Новости » Разная длина ног: что с этим можно сделать?
22.07.2021

Разная длина ног: что с этим можно сделать?

Разная длина ног, она же анизомелия, — достаточно распространенное по всему миру явление, которое нередко становится причиной болезненных ощущений в спине, асимметрии пояснично-тазового отдела и других патологий костно-мышечной системы.

Она может нарушать нормальное кровоснабжение внутренних органов, что негативно отражается на их работе вплоть до смещения или пролапса (опущения). Нарушения, которые вызывает укорочение одной ноги, могут значительно снижать качество всей жизни и активность человека. Поэтому стоит обязательно обращать внимание на разницу в длине конечностей и выбирать правильную тактику лечения и профилактики осложнений.

Откуда берется «синдром короткой ноги» и когда нужна коррекция?

Синдром короткой ноги активно изучается уже много лет. В 1981 году Д.Б. Клемент и соавторы в своем исследовании этого феномена писали, что различия в длине нижних конечностей могут стать причиной болей в позвоночнике у 59% бегунов.

С.И. Суботник примерно тогда же занялся диагностикой 4000 спортсменов и у 40% из них обнаружил разницу в длине ног. По данным О. Фрайберга и других исследователей, количество людей во всем мире с разницей в длине ног от 5 мм и более — свыше 50%.

Спортивный врач и ортопед Владимир Нечаев подчеркивает, что разница в длине ног до 5 мм — четкое показание к коррекции нехирургическими методами. Если же речь идет о спортсменах, которые постоянно подвержены интенсивным нагрузкам, то коррекцию нужно проводить при разнице между длиной одной и другой ноги всего в 3 мм.

А если больше? Размер асимметрии порядка 9 мм ведет к развитию люмбаго, разница в 10 мм означает повышенный риск возникновения межпозвоночных грыж, а при величине разницы в 15 мм может развиться сколиоз. Физические ресурсы человека и его общая подвижность существенно снижаются, если разница в длине ног составляет от 20 мм.

Разница в длине конечностей может быть:

  • Анатомической. Сюда могут относиться врожденные нарушения, родовые и полученные из-за травмы, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, перенесенные операции (например, по эндопротезированию) или онкозаболевания.
  • Функциональной. В этом случае асимметрия не сопровождается укорочением костей конечности и может быть вызвана слабостью или укорочением мышц и связок, контрактурами суставов, изменениями в биомеханике стопы.

Диагностические методы «синдрома короткой ноги»

Обследованием и лечением при подозрении на синдром короткой ноги занимаются ортопеды и подиатры.

«Хочу обратить внимание на взаимосвязь разной длины ног с многочисленными скелетно-мышечными и неврологическими болями, на которые жалуются пациенты, — рассказал Владимир Нечаев. — Анатомическое укорочение ноги я часто наблюдаю у пациентов, которые приходят с хроническими неприятными и болезненными ощущениями в спине. К сожалению, им нередко назначаются дорогие и не слишком необходимые аппаратные и лабораторные обследования. При наличии ярких клинических симптомов первостепенное значение приобретают проверенные и точные ручные методы оценки».

В качестве диагностики хорошо себя зарекомендовали так называемые блоковые методы: блоково-позиционный и блоково-флексионный. При блоково-позиционном методе под пятку той ноги, которая короче, постепенно подкладываются специальные пластинки (блоки). Величина нужной коррекции оценивается визуально и пальпаторно.

Блоково-флексионный метод заключается в повторах флексионного теста, когда пациент стоит с ногами на ширине плеч, с последовательным подкладыванием под пятку блоков толщиной 2, 4, 6, 8 и 10 мм, пока флексионный тест со стороны более короткой ноги не станет отрицательным. Наглядные результаты такого теста позволяют понять причину нарушения и в дальнейшем выработать наиболее эффективную стратегию лечения.

Может также применяться постуральная рентгенограмма и другие методы оценки состояния пациента.

Как лечить укорочение ноги

Лечение всегда индивидуально и должно отталкиваться от причин, вызвавших укорочение ноги, а также тяжести состояния пациента.

Анатомическое укорочение конечности хорошо поддается коррекции с помощью лифт-терапии, когда в обувь под пятку помещается специальная накладка, выравнивающая длину ног.

Толщина этой подкладки подбирается индивидуально, может быть скорректирована по мере ношения для удобства человека, а также может быть дополнена набойкой на каблук.

Наилучшие результаты достигаются, если начать лифт-терапию еще в детстве. Исследования показывают, что при применении ортопедических вставок у детей и подростков со стороны укороченной ноги спустя некоторое время ноги выравнивались по длине. Лифт-терапия позволяет выровнять основание крестца, таз, служит профилактикой коксартроза, корректирует сколиотические проявления и борется с нарушениями походки, вызванными асимметрией.

«По своей обширной практике я вижу, что во многих случаях лифт-терапия резко снижает болевые ощущения и значительно сокращает сроки выздоровления», — уточнил доктор Нечаев.

Если разница в длине ног вызвана функциональными причинами, необходимо подключать мануальную терапию, кинезиотерапию и лечебную гимнастику, именно они дадут нужный эффект. Лифт-терапия может применяться на короткое время для снятия напряжения, пока пациент под руководством врачей не займется комплексным восстановлением здоровья.

Adblock
detector
14 queries in 0,198 seconds.