Главная » Новости » Разработан генно-инженерный женский контрацептив
14.07.2021

Разработан генно-инженерный женский контрацептив

Статья исследователей из Школы медицины Бостонского университета и американской биотехнологической компании ZabBio опубликована в журнале EBioMedicine.

«Человеческое контрацептивное антитело» (Human Contraception Antibody, HCA) было создано с помощью методов генной инженерии на основе специфических иммуноглобулинов (антител), выделенных из плазмы крови женщины, страдающей от бесплодия.

Эти антитела реагируют на белки сперматозоидов, воспринимая их как чужеродные агенты, и тем самым препятствуют наступлению беременности.

Тестирование HCA «в пробирке» на разных концентрациях семенной жидкости здоровых доноров спермы и при разных условиях окружающей среды показало, что благодаря действию препарата уже в течение 15 секунд сперматозоиды теряют свою подвижность и накрепко слипаются друг с другом. При этом, как показали лабораторные испытания, HCA не вызывает воспаления в тканях вагины.

Разработчики рассчитывают, что HCA пригодится женщинам, которые не пользуются системными методами контрацепции, например противозачаточными таблетками. По мере необходимости предназначенный для местного применения препарат можно будет вводить во влагалище, где он будет образовывать растворимую пленку, которая эффективно предотвратит нежелательную беременность. В настоящее время уже началась первая фаза клинических испытаний HCA.

Adblock
detector
13 queries in 0,149 seconds.