Разработана антиковидная жевательная резинка

Она содержит специальный белок, способный «отлавливать» вирусные частицы, содержащиеся в слюне, не давая им распространяться по организму и передаваться другим людям.

Описание экспериментальной жевательной резинки, разработанной специалистами из Университета штата Пенсильвания (США), опубликовано в журнале Molecular Therapy.

Как известно, вирус SARS-CoV-2 проникает в человеческий организм, связываясь с ACE2-рецепторами — белками, расположенными на поверхности определенных клеток. Поскольку, как показывают исследования, в слюне инфицированных людей присутствует очень много вирусных частиц, ученые создали жевательную резинку с очень высоким содержанием белка ACE2, полученного из растений.

Идея исследователей заключается в том, что белок ACE2, присутствующий в жвачке, станет своеобразной «ловушкой» для вирусных частиц, размножающихся в ротовой полости. Вирусные частицы будут активно связываться с рецепторами, что минимизирует риск распространения вируса по организму и передачи его окружающим.

Чтобы протестировать эффективность своей разработки, ученые смешали образцы слюны инфицированных людей с жевательной резинкой в порошкообразной форме, содержащей и не содержащей (плацебо) белок ACE2. Оказалось, что в слюне, смешанной с порошком, содержащим белок, уровень вирусных частиц значительно ниже, чем в случае использования плацебо.

Лабораторные эксперименты также показали, что антиковидная жвачка успешно защищает человеческие клетки от проникновения в них псевдотипированного вируса (безвредного вируса, содержащего на своей поверхности спайк-белок SARS-CoV-2). Всего пять миллиграммов жвачки достаточно, чтобы существенно снизить уровень инфицирования клеток, а 50 миллиграммов снижают этот показатель на 95%.

Столь многообещающие результаты лабораторных испытаний позволили ученым заявить, что разработанная ими жевательная резинка, по своим характеристикам и вкусу ничем не отличающаяся от обычной жвачки, может стать доступным средством для предотвращения передачи вируса во время разговора, дыхания или кашля. Правда, для подтверждения полученных результатов необходимо проведение испытаний антиковидной жвачки на людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.