Разработана «шкала мудрости»

О том, насколько вы мудры, можно узнать, ответив всего на семь вопросов.

На основании результатов предыдущих исследований, психологи из Школы медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего) пришли к выводу, что понятие мудрости включает в себя семь основных компонентов — самоанализ, просоциальное поведение (эмпатия, сострадание, альтруизм), способность регулировать и контролировать свои эмоции, принятие многообразия взглядов на мир, твердость характера, способность давать разумные и полезные советы другим людям, а также духовность (высокие моральные качества).

Ранее исследователи уже разработали шкалу, позволяющую оценивать степень мудрости человека, состоящую из 28 элементов. Однако, как было установлено в ходе нового исследования, опубликованного в журнале International Psychogeriatrics, более краткий вариант «шкалы мудрости», включающий всего семь позиций, не менее точен.

В исследовании принимали участие более двух тысяч человек в возрасте от 20 до 82 лет. Им нужно было по шкале от 1 до 5, где 1 — абсолютно не согласен, а 5 — абсолютно согласен,  оценить степень своего согласия с семью утверждениями. Утверждения, отражающие все семь основных компонентов понятия мудрости, были такими:

- Я обычно оттягиваю принятие важных решений настолько, насколько это возможно;

- В ситуации, когда на меня давят, я остаюсь спокоен;

- Я избегаю самокритики;

- Я избегаю ситуаций, в которых, как я уверен, потребуется моя помощь;

- Я часто просто не знаю, что сказать людям, которые просят у меня совета;

- Мне очень нравится, когда я сталкиваюсь с разными точками зрения на проблему;

- Мои моральные убеждения дают мне внутреннюю силу.

Как бороться с прокрастинацией:

По словам ведущего автора исследования, Дилипа Джесте (Dilip V. Jeste), предыдущие исследования показали, что степень мудрости человека напрямую связана с его здоровьем, благосостоянием и долголетием — чем выше баллы по «шкале мудрости», тем лучше эти показатели. Новое исследование также продемонстрировало, что чем мудрее человек, тем он счастливее, тем выше его жизнестойкость и лучше психическое состояние, тем меньше он страдает от одиночества, депрессии и тревожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.