Главная » Новости » Разрешили ли делать «КовиВак» после 60 лет?
09.07.2021

Разрешили ли делать «КовиВак» после 60 лет?

В России разработано уже несколько вакцин от коронавируса. Для многих важно знать, когда разрешат «КовиВак» после 60 лет. Пока что старым людям эту прививку делать нельзя, но исследования уже идут. Вот что про них на данный момент известно.

Россия в борьбе с ковидом

В нашей стране уже создано и зарегистрировано 4 вакцины:

  • «Спутник V», прививать которым начали еще с лета прошлого года;
  • «ЭпиВакКорона», получившая лицензию в октябре 2020 г.;
  • «КовиВак», вакцинироваться которым разрешили в феврале 2021 г.;
  • «Спутник Лайт» — последняя на данный момент одобренная в России разработка.

Как действует «КовиВак»

По характеру «КовиВак» «мягче» аналогов. Как пояснил директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, антитела вырабатывается относительно медленно. Срок действия вакцины по подсчетам ученых равен примерно восьми месяцам.

По заверениям создателей, вакцина дает более выраженный спектр антител, чем, скажем, «Спутник V». Однако, в отличие от «Спутника», научных публикаций, подтверждающих этот факт, у «КовиВака» пока нет.

Реально ли заразиться после прививки

Сделав уколы «КовиВака», заразиться коронавирусом невозможно, утверждают разработчики. Препарат относится к группе цельновирионовых, а значит в нем использованы либо полностью убитые вирусы (такая вакцина называется «инактивированной»), либо их значительно ослабленный вариант. Но даже во втором случае эти полуживые организмы не способны заразить человека. При этом надо отметить, что «КовиВак» содержит именно мертвый вирус.

Испытания «КовиВака»

В ближайшее время препарат пройдет проверку на лицах 60 лет и старше. Центр-разработчик уже сделал соответствующий запрос и получил положительный вердикт.

«Мы проверим препарат шире. Планируем в третьей фазе возраст 60 плюс и сопутствующие заболевания: это ХОБЛ, аутоиммунные заболевания и рак. Все будет строго добровольно», — рассказал директор центра Айдар Ишмухаметов.

На этом этапе планируется задействовать 32 тысячи человек. Окончание испытаний заявлено на 30 декабря 2022 года. Если все пройдет успешно, то «КовиВак» после 60 лет можно будет использовать.

Проверка будет включать испытания на безопасность, эффективность и иммуногенность.

Людям старше 60 нужно будет три укола. Почему?

Все привыкли к тому, что вакцина от коронавируса может быть двухкомпонентной. Однако вполне вероятно, что старикам нужно будет сделать три укола.

По словам Ишмухаметова, у старшего поколения иммунный ответ может быть не столь выражен, как хотелось бы.

Поэтому приходить и прививаться для устойчивого эффекта нужно будет три раза.

Но окончательно понять, можно ли прививать «КовиВак» старше 60 получится только в ходе третьей фазы испытаний. Тогда же можно будет изменять инструкции.

Производство препарата «КовиВак»: хватит ли вакцин?

Массовое производство вакцины началось в марте 2021 года.

В центре имени Чумакова рассчитывают, что до конца года будет готово не менее 7,5 млн доз. В оптимистичном сценарии, если испытания пройдут успешно, а зарубежные партнеры выполнят обязательства по поставке необходимого уникального оборудования, то можно будет производить до 12 млн доз в год.

«КовиВак»: выбрать ли эту вакцину?

Итак, почему «КовиВак» нельзя людям старше 60 лет? Дело в том, что клинические испытания на этой возрастной группе только начались. Заявка на исследования уже подана и одобрена, заявленное начало работ — 2 июня 2021 г. Закончить планируют к концу 2022 года.

Если все пройдет успешно, то уже в скором времени привиться от COVID-19 именно «КовиВаком» можно будет и старшему поколению. В этом случае планируется значительно увеличить производство препарата. Если же что-то пойдет не по плану, то мы узнаем, почему эта вакцина не работает или чем опасна в таком возрасте.

В любом случае колоть препарат людям старше 60 лет нельзя. Это же относится к детям и беременным женщинам. Для этих групп испытания еще даже не начались.

Adblock
detector
8 queries in 0,144 seconds.