Реабилитация после ковида: взгляд трех врачей

Как нивелировать последствия коронавируса, объясняют специалисты разных профилей.

Проект Здоровье Mail.ru расспросил нескольких врачей о том, как реабилитироваться после ковида, если у вас возникли проблемы с памятью, проблемы с ЖКТ, кардиологические трудности или выпадают волосы.

Алексей Руденко, врач первой категории, невролог, реабилитолог «Клиники инновационных технологий» в Куркино (КИТ).

Почему выпадают волосы после ковида

Частым осложнением после перенесенной коронавирусной инфекции является выпадение волос. Во время антибиотикотерапии вирусы разрушаются, их фрагменты попадают в кровь и вызывают интоксикацию.

В результате движение крови замедляется, венозная кровь застаивается, питание не доходит до клеток и в том числе до волосяных луковиц. Это и приводит к выпадению волос.

Профилактику и лечение этого состояния проводят в два этапа: сначала — антиоксидантная терапия, а после — курс венотоников в сочетании с препаратами, разжижающими кровь. Некоторые люди применяют в таких случаях подкожные уколы, но это неэффективно, поскольку сначала нужно восстановить нормальную циркуляцию крови.

Про нарушение памяти, слабость и другие симптомы

Застой венозной крови также приводит к тому, что недостаточно питания поступает к мышцам — отсюда ощущение слабости. Нарушение доставки кислорода к тканям головного мозга вызывает ослабление внимания и памяти, сонливость.

Чтобы решить эти проблемы, в первую очередь нужно избавиться от токсина (для этого используют антиоксиданты).

Второй этап — насытить кислородом головной мозг, в этот период рекомендованы легкие ноотропы и венотоники.

И третий — прием ацетилхолинов, которые используют для восстановления функции памяти.

Необходимо обратиться к неврологу, который поможет подобрать препараты. Во время ковида поражаются почки и сердечно-сосудистая система, а значит, терапия не должна провоцировать скачки давления или иначе усугублять существующие проблемы.

Спонтанно учащенное сердцебиение и перепады давления — частые проблемы в постковидный период. Когда мозг не получает достаточного количества кислорода, он посылает сигналы сердцу. Его ответная реакция и дает всю перечисленную симптоматику.

Будет ошибкой в такой ситуации начать прием препаратов для снижения пульса. Нужно работать с первопричиной: избавиться от токсинов. А значит, принимать антиоксиданты, венотоники и ноотропы.

Анастасия Светикова, врач-терапевт, диетолог Клиники Инновационных Технологий в Куркино (КИТ), кандидат медицинских наук

Обязательная диета: от каких продуктов отказаться, какие — включить

Во время восстановительного периода после перенесенного ковида требуется обязательная диета.

В период болезни на желудочно-кишечный тракт негативно воздействуют как сам вирус, так и препараты для его лечения. Это вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ или развитие новых: гастрит, язва желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ).

Вирус может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника, а также вызвать застой в желчевыводящих путях. Антибактериальная терапия нарушает здоровую микрофлору кишечника, нестероидные противовоспалительные препараты также негативно влияют на слизистую желудка. Это приводит к таким неприятным симптомам, как тошнота, отрыжка, горечь во рту, расстройство стула, тяжесть в желудке, боль в эпигастральной области.

Для нормализации работы ЖКТ рекомендовано дробное питание — 4-5 раз в день небольшими порциями.

Стоит исключить продукты, вызывающие газообразование: газированные напитки, алкоголь, квашеную капусту. Необходимо ограничить употребление сахара и фастфуда, а также жирной, острой, жареной, копченой, консервированной пищи.

Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке.

Необходимо употреблять достаточное количество белка и клетчатки (сырые и вареные овощи), а быстрые углеводы заменить на медленные — те, которые дольше перевариваются, дают больше энергии (булгур, бурый рис, макароны из цельнозерновой муки).

В некоторых случаях для восстановления после COVID-19 необходим прием витаминов, но решение о целесообразности в каждом конкретном случае принимает врач на основании результатов анализов.

Если у пациента нет дефицита какого-то витамина в организме, то дополнительный прием может быть даже опасен (например, в случае с витамином D).

Если после заболевания длительно сохраняется необъяснимая слабость, а также наблюдаются: нарушение работы сердца (ощущение перебоев в сердечном ритме, тахикардия), повышение температуры до 37 и более градусов, нарастает одышка — все это повод обязательно обратиться к врачу, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Если выраженных симптомов нет, рекомендуется планово прийти на прием к терапевту через месяц после перенесенного заболевания, сдать контрольный анализ крови, сделать ЭКГ.

Дмитрий Иванчин, физиотерапевт, врач-ЛФК и спортивной медицины Клиники Инновационных Технологий в Куркино (КИТ)

Как вернуть физическую активность после ковида

После выздоровления от ковида физическую активность нужно возвращать постепенно. Первое время у пациента может быть выраженная слабость — это результат воздействия вируса. Не стоит сразу же возвращаться к привычным силовым тренировкам или регулярным пробежкам.Занимались вы ранее или нет, но начинать стоит с коротких прогулок на свежем воздухе по 5–10 минут несколько раз в день. Постепенно их время и темп можно увеличивать, но только если в ответ не возникает отдышки и головокружения.

Для дополнительного насыщения крови кислородом рекомендуется выполнять упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой. Также можно обратиться к врачу-физиотерапевту, который порекомендует аппаратные методики для ускорения восстановления: например, можно использовать низкоинтенсивный лазер MLS или магнитотерапию.

Далее можно приступать к занятиям в зале, начинать следует с кардионагрузок на беговой дорожке и велотренажере. Тренироваться нужно под контролем врача или инструктора по лечебной физкультуре. Когда выносливость будет восстановлена, можно приступать к силовым тренировкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.