Главная » Новости » Реакция на лекарства зависит от кишечных бактерий

Реакция на лекарства зависит от кишечных бактерий

Реакция на лекарства зависит от кишечных бактерий

Статья группы специалистов из Школы медицины Йельского университета (США) опубликована в журнале Nature.

Хорошо известно, что существуют индивидуальные различия в реакции организма на лекарственные препараты. Препарат, который эффективно лечит одного пациента, может вызвать у другого негативные побочные эффекты, а для третьего оказаться вообще бесполезным. Тем временем в последние годы появляется все больше научных доказательств той определяющей роли, которую играет кишечный микробиом (совокупность микробов, обитающих в пищеварительном тракте) практически во всех сферах жизнедеятельности организма.

Чтобы выяснить, как микробиом влияет на лекарственную эффективность, ученые из Йеля во главе с Эндрю Гудманом (Andrew Goodman) оценили способность 76 различных кишечных бактерий, населяющих человеческий кишечник, метаболизировать (преобразовывать на химическом уровне в процессе обмена веществ) 271 препарат, который люди обычно принимают перорально.

Оказалось, что большинство этих лекарств, попадая в кишечник, действительно подвергаются химическому изменению со стороны живущих там микробов.

Две трети препаратов подверглись преобразованию со стороны по крайней мере одного вида кишечных бактерий. При этом один вид бактерий оказался способен воздействовать на 150 лекарственных препаратов и даже более. Получающиеся в результате такого преобразования вещества напрямую и в очень значительной степени влияют на то, как именно происходит взаимодействие лекарства с организмом в целом, пришли к выводу ученые. То есть на эффективность препарата и индивидуальную реакцию на него.

Гудману и его коллегам также удалось выделить многие из генов, обеспечивающих способность бактерий воздействовать на лекарственные препараты.

Ученые нашли множество вариаций в количестве таких генов в микробиоме здоровых людей.

Этими различиями может объясняться тот факт, что у некоторых людей кишечные бактерии очень быстро преобразовывают поступившее в пищеварительный тракт лекарство, а у других людей этот процесс замедлен или не происходит вообще.

«Наша работа — первый шаг на пути к выявлению биомаркеров, которые помогут врачам назначать пациентам наиболее безопасные и эффективные для них лекарства», — отметила один из авторов исследования Мария Циммерман-Когадеева (Maria Zimmermann-Kogadeeva).