Редкая патология заставляет людей «видеть» гномов и эльфов

Причины возникновения таких видений до сих пор не ясны.

Термин «лилипутовые галлюцинации», в честь карликового народца из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, был впервые предложен французским психиатром Раулем Леруа в 1909 году, причем Леруа не только испытал этот странный психический феномен лично, но и описал некоторое количество аналогичных случаев, произошедших с другими людьми.

Подверженный лилипутовым галлюцинациям человек, будучи в состоянии бодрствования и полного сознания, без каких-либо внешних стимулов, которые бы потенциально могли способствовать таким видениям, наблюдает перед собой крошечные фигурки, чаще всего людей, но также животных и фантастических персонажей. Эти фантомные существа отличаются не только миниатюрными размерами — как правило, они одеты в яркую, разноцветную одежду, очень подвижны и вполне миролюбивы.

Чаще всего «лилипутов» много, и они уверенно действуют в материальном мире, окружающем человека, уважая законы гравитации и пространства трех измерений: помогая друг другу, влезают на реальные стулья и столы, пролезают под реальными дверями, маршируют по реальному полу и так далее. На наблюдателя «лилипуты», как правило, внимания не обращают и контактируют с ним в очень редких случаях.

Современный психиатр и историк медицины Ян Дирк Блом (Jan Dirk Blom), сотрудничающий с Лейденским и Гронингенским университетами (Нидерланды), решил провести систематический обзор научных исследований, посвященных феномену лилипутовых галлюцинаций, чтобы выяснить, как часто они встречаются, и представляют ли они угрозу тому, кто с ними столкнулся. Статья Блома опубликована в журнале Neuroscience and Biobehavioural Reviews.

Блом проанализировал 142 научных публикации, в которых описано 226 отдельных случаев лилипутовых галлюцинаций. Он установил, что этот феномен касается в равной степени представителей обоих полов, а возраст тех, кто сообщал о своих видениях, варьируется от четырех до 90 лет.

Эти люди, по их словам, в подробностях наблюдали крошечных «мужчин, женщин, детей, гномов, чертят, часто одетых в разноцветные костюмы арлекинов, клоунов, танцоров, солдат, крестьян, вельмож и так далее», пишет Блом.

Средний рост человечков составлял 23 сантиметра. В 83% случаев речь шла о больших группах, тысячах, и даже миллионах фантомных существ. В 97% случаев они прыгали, куда-то залезали, танцевали, выполняли акробатические трюки, маршировали. В более чем четверти случаев кроме человечков люди видели миниатюрных животных: кошек, тигров, медведей, лошадей, гиппопотамов — а также различные атрибуты: велосипеды, повозки, музыкальные инструменты и так далее. У некоторых людей визуальные галлюцинации сопровождаются слуховыми — они слышат тоненькие голоса «лилипутов».

В то же время, пришел к выводу Блом, лилипутовые галлюцинации не столь безобидны, как полагал Леруа. Почти в половине случаев появление таких видений ассоциируется с негативными чувствами, вызывая чувства страха, раздражения или тревоги. Лишь треть людей, столкнувшихся с лилипутовыми галлюцинациями, сообщила, что они их успокаивают и развлекают. В 18% случаев такие галлюцинации не ограничиваются единичными эпизодами, а становится хроническими.

Блом также оценил связь между появлением лилипутовых галлюцинаций и различными заболеваниями. Многие люди, сообщавшие о подобных видениях, страдали от психических болезней, чаще всего от шизофрении. Кроме того, среди частых диагнозов —  алкоголизм, слепота и неврологические расстройства, чаще всего эпилепсия.

Как отмечает Блом, крошечные создания: гномы, эльфы, духи, феи и так далее, — которых еще принято называть «малый народец», встречаются в мифологии и фольклоре множества народов, населявших Евразию, Африку, Северную и Южную Америку. Не исключено, что в основе рассказов о них лежит не человеческая фантазия с поправкой на культурный бэкграунд, а особенности работы человеческого мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.