Главная » Новости » Редкий «синдром Спящей красавицы» заставляет студентку спать месяцами

Редкий «синдром Спящей красавицы» заставляет студентку спать месяцами

Первый эпизод синдрома Клейне-Левина («синдрома Спящей красавицы») случился у 19-летней жительницы Калифорнии Джейн Батлер в начале ноября 2017 года. Студентка Калифорнийского университета заснула и проснулась только в конце декабря, проспав День благодарения и Рождество. Второй раз Джейн надолго заснула в конце июня 2018 года и проснулась только в августе, проспав весь июль, пишет The Daily Mail.

Синдром Клейне-Левина — чрезвычайно редкое неизлечимое неврологическое расстройство (примерно один случай на миллион). Его причины неизвестны. Чаще всего болезнь впервые проявляется в юношеском возрасте. Во время периодически случающихся эпизодов больные спят по 18 часов в сутки и более, просыпаясь лишь для того, чтобы сходить в туалет и поесть, при этом их очень сложно разбудить. Эпизоды практически непрерывного сна могут длиться неделями и месяцами, и это очень тяжело отражается на повседневной жизни пациентов — люди не могут посещать школу, университет, работу, не могут заботиться о себе.

По словам Джейн, между эпизодами сна она ведет нормальную жизнь, но во время приступа болезни она спит большую часть суток и мучается от очень реалистичных кошмаров.

«Реальность далека от сказки, и ты, с трудом доплетающаяся до туалета, чтобы потом снова отключиться, вовсе не Спящая красавица. Сны, которые тебе снятся, невероятно живые, во много раз более реалистичные, чем обычные. Иногда они бывают хорошими, и это здорово, потому что ты можешь поставить сон ”на паузу”, проснуться, а потом снова продолжить его смотреть. Но иногда сны бывают невероятно пугающими, страшными, и это особенно ужасно, потому что ты не можешь проснуться по собственному желанию», — рассказала Джейн.

Девушка также сообщила, что начинает чувствовать приближение приступа сонливости примерно за неделю. Все ее органы чувств начинают деградировать — ухудшается зрение, кожа теряет чувствительность до такой степени, что она может взять в руки горячую чашку с чаем и ничего не ощутить. «Это очень странные переживания, я как будто начинаю терять связь с действительностью».

«Когда я просыпаюсь, я продолжаю оставаться не в себе, как будто не прихожу в сознание. Чтобы полностью прийти в себя после эпизода, мне может потребоваться месяц или даже два. Мозг просто взрывается, пытаясь осознать все то, что я пропустила, пока спала. Ведь пока ты месяц спишь, мир вокруг не останавливается, все продолжает вертеться и крутиться», — говорит девушка.

Adblock
detector
10 queries in 0,153 seconds.