Главная » Новости » Регулярные тренировки спасут от смертельного осложнения COVID-19

Регулярные тренировки спасут от смертельного осложнения COVID-19

Такое мнение высказал известный в мире ученый, директор Центра скелетно-мышечных исследований Школы медицины Университета штата Вирджиния (США) Чжэнь Янь (Zhen Yan), статья которого опубликована в журнале Redox Biology.

Янь имеет в виду внеклеточную супероксиддисмутазу (EcSOD) — фермент, вырабатываемый скелетными мышцами во время физических нагрузок и с циркуляцией крови распределяющийся по всему организму. EcSOD обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки и ткани от повреждения свободными молекулами кислорода (от оксидативного стресса) и тем самым предупреждая различные заболевания. Исследования, проведенные Янем и другими учеными, показали, что при многих тяжелых болезнях легких, сердца и почек наблюдается снижение уровня EcSOD. Эксперименты на мышах продемонстрировали, что блокирование выработки фермента ухудшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а повышение его содержания, наоборот, улучшает состояние организма.

Ссылаясь на данные, полученные в ходе медицинских исследований, Янь практически не сомневается в том, что регулярные физические нагрузки, повышающие уровень EcSOD в жизненно важных органах, могут предотвратить или хотя бы снизить тяжесть наиболее опасного для жизни осложнения COVID-19 — острого респираторного дистресс-синдрома. При этом осложнении легкие перестают насыщать кровь кислородом, в них скапливается большое количество жидкости, и пациента приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Исследования говорят о том, что для повышения выработки EcSOD достаточно всего одной тренировки, что заставляет Яня призывать людей искать возможности для физической активности даже сидя на карантине. «Мы не сможем сидеть в изоляции вечно, — говорит Янь. —  Регулярные физические нагрузки приносят здоровью гораздо больше пользы, чем мы об этом знаем, и защита от тяжелой дыхательной недостаточности — только один из примеров».

Adblock
detector
18 queries in 0,263 seconds.