Рейтинг закрепляющих продуктов при диарее у взрослого

Какие продукты есть при диарее, чтобы как можно быстрее вернуться к обычной жизни?

Диарея (понос) — это не заболевание, а симптом, который может быть вызван пищевой аллергией, отравлением водой или едой, инфекцией, стрессом и многими другими причинами [1]. Главный признак — частый и жидкий стул.

С проблемой диареи человечество сталкивалось с древнейших времен. Правда, когда водоемы были чистые, а продукты питания не хранились очень долго, от этого недуга страдали не так часто [2]. Уже в трудах Гиппократа описаны всевозможные виды диареи, причем ее возникновение связывается в первую очередь с грязной водой [3].

Рассказываем, какие продукты стоит есть при поносе, чтобы избавиться от жидкого стула.

Отварной белый рис

Вершину рейтинга продуктов от поноса занимает рис. Он великолепно крепит из-за того, что в нем практически нет клетчатки. Главное, не перестараться и употреблять в пищу не более половины чашки каждые 2 часа, иначе можно спровоцировать запор.

Бананы

Среди продуктов, закрепляющих стул, бананы на особом счету. В их силах справиться практически с любыми расстройствами ЖКТ. Съедайте по банану каждые 3 часа, и диарее не устоять.

Картофельное пюре

Крахмал надежно скрепляет каловые массы и быстро спасет от необходимости часто бегать в туалет.

Кефир

Пейте нежирный кефир — настоящее спасение для пострадавшей из-за диареи микрофлоры кишечника.

Сухари

Засушенный ржаной хлеб поможет справиться и с голодом, и с поносом. Предпочтение лучше отдавать самостоятельно приготовленным сухарикам, в которых нет всевозможных добавок.

Печеное яблоко

Запеченные в духовке или мультиварке яблоки легко перевариваются и сохраняют витамины и полезные вещества, которые так нужны ослабленному организму.

Овсяная каша

Овсянку следует сварить не на молоке, а на воде. Это блюдо идеально «приводит в чувство» слизистую желудка и выводит токсины.

Помимо продуктов при диарее у взрослых и детей нет ничего важнее воды.

Пейте больше жидкости (желательно теплой или комнатной температуры), небольшими порциями, маленькими глотками.

Избегайте алкоголя, кофе, молока, фруктовых соков и свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи. В большинстве случаев диарея пройдет за 2-3 дня.

Источники:

  1. Baldi F., Bianco M.A., Nardone G., Pilotto A., Zamparo E. Focus on acute diarrhoeal disease // World J Gastroenterol. — 2009. — Т. 15(27). — С. 3341-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19610134/
  2. Lim M.L., Wallace M.R. Infectious diarrhea in history // Infect Dis Clin North Am. — 2004. — Т. 18(2). — С. 261-74. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15145380/
  3. W. H. S. Jones. Hippocrates. — 1923. https://archive.org/stream/hippocrates01hippuoft/hippocrates01hippuoft_djvu.txt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.