Главная » Новости » Риск новой эпидемии: подростковый вейпинг

Риск новой эпидемии: подростковый вейпинг

К 2019 году четверть опрошенных старшеклассников (6 450 человек из 43,7 тысяч) употребляли никотин, почти половина из них — ежедневно.

Хотя продажа электронных сигарет лицам моложе 18 или 21 года запрещена, молодежь легко покупает их в Интернете: самостоятельно или через друзей и родственников.

Потребовались многие десятилетия курения десятков миллионов людей, прежде чем мы осознали смертельную опасность табачных сигарет.

— Есть данные, что дети, которые начинают с вейпинга, в четыре-пять раз чаще начинают экспериментировать и с сигаретами. Я опасаюсь, что в конечном итоге мы вернемся к табачной ситуации былых времен, — сказал доктор Мич, профессор Института социальных исследований Мичиганского университета. — Мы отступаем от всех достижений, достигнутых нами в борьбе против табака.

Сегодня, как и когда-то в 1950-х годах, курение романтизировано, используются аналогичные приемы для рекламы табака: секс, гламур, одобрение знаменитостями, спонсорство популярных спортивных и музыкальных мероприятий. Только сейчас все усугубляется влиянием через Интернет, социальные сети.

Почему для детей никотин особенно опасен?

Никотин формирует в мозгу связи, вызывающие привыкание. Они повышают предрасположенность человека к зависимости на протяжении всей жизни. Мозг подростка находится на стадии развития, поэтому  курение особенно негативно влияет на центры мозга, ответственные за внимание, память, обучение, контроль и принятие решений.

Почему вейпинг тоже вредит здоровью?

Электронные сигареты менее опасны, чем обычные сигареты, поскольку не содержат некоторых токсичных и канцерогенных веществ табачного происхождения.

Специфическая опасность вейпинга заключается в следующем: когда богатая никотином жидкость нагревается до высоких температур, в электронных сигаретах образуются некоторые химические вещества, такие как канцероген формальдегид.

Стики для устройств содержат также смесь глицерина, пропиленгликоля, бензойной кислоты и ароматизаторов. Влияние всех этих веществ на здоровье еще не изучено, поэтому о безопасности речи не идет.

Повреждения легких после вейпинга

Опасения по поводу вейпинга усилились после вспышки тяжелых повреждений легких в 2019 году. Оказалось, что в некоторых капсулах для устройств содержались ацетаты (соли и эфиры уксусной кислоты) витамина Е. Это добавка, которая доставляет ТГК (тетрагидроканнабинол) — психоактивный ингредиент марихуаны.

Как обстоят дела сегодня

Производители электронных сигарет пытаются продвигать свой продукт как более безопасный, по сравнению с табачными, и постоянно модернизируют его. Вместо никотина свободного основания, который очень тяжело вдыхать, стики для устройства теперь содержат соль никотина — очень приятную форму никотина, которая облегчает вдыхание.

Многие устройства теперь не требуют высоких температур, при которых производятся токсичные вещества, такие как формальдегид.

Производители улучшают вкусовые качества и теперь предлагают множество заманчивых вкусов: ароматизаторы особенно привлекательны для молодежи.

— Компании совершенствуют свой товар, но вместе с этим упрощают детям начало употребления никотина, — отмечает Эрика Р. Ченг, эпидемиолог общественного здравоохранения.

Запреты могут подтолкнуть людей выйти на черный рынок, где они столкнутся с еще большими опасностями, как отмечает Эбигейл С. Фридман, экономист в области здравоохранения.

Тем не менее она и другие эксперты очень обеспокоены взрывным распространением вейпинга среди молодежи. Среди 4,9 миллионов старшеклассников 6% сообщили, что курили обычные сигареты, а 33% — курили электронные сигареты за последние 30 дней.

Adblock
detector
19 queries in 0,396 seconds.