Главная » Новости » Риск повторно переболеть COVID-19 может быть высоким

Риск повторно переболеть COVID-19 может быть высоким

Предварительные результаты исследования, проведенного специалистами из Фуданьского университета (КНР), выложены на онлайн-платформе Medrxiv.org и пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Ученые проанализировали образцы крови 175 пациентов, перенесших COVID-19 и выписанных из Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения. У всех этих людей были умеренные симптомы заболевания. Анализ, проведенный спустя 10-15 дней после начала болезни, показал, что примерно у трети переболевших людей уровень антител к вирусу SARS-CoV-2 на удивление низок, а у десяти человек антител вообще выявить не удалось. При этом у 14% пациентов концентрация антител в крови была очень высокой, а у большинства — умеренно высокой.

Если иметь в виду, что выработка достаточно высокого уровня антител к вирусу — непременное условие формирования иммунитета к инфекции, исследователи предположили, что у пациентов с низким или отсутствующим уровнем антител высок риск повторно переболеть COVID-19. Но для подтверждения этого предположения необходимы более масштабные исследования.

Ученые также установили, что защитная реакция иммунной системы на коронавирус активизируется с возрастом — у людей в возрасте 60–85 лет концентрация антител в крови оказалось более чем втрое выше, чем у людей в возрасте 15–39 лет.

Если сниженная способность коронавируса вызывать образование антител в крови подтвердится, это будет иметь огромное значение для всех, имея в виду надежды на разработку вакцины от COVID-19 и формирование коллективного иммунитета к вирусу, отмечают исследователи.

Adblock
detector
16 queries in 0,192 seconds.