Главная » Новости » Риск развития инсульта можно определить по глазам

Риск развития инсульта можно определить по глазам

Риск развития инсульта можно определить по глазам

Риск инсульта можно определить по глазам

923732_3В  Национальном университете Сингапура было проведено исследование, которое показало, что глаза, в частности изображение в сетчатке, могут предсказать вероятность развития инсульта и оценить степень его риска.

«Сетчатка содержит информацию о состоянии кровеносных сосудов в мозге, – заявил доктор медицинских наук, доцент Сингапурского университета Мохаммад Икрам Камран. – Изображения сетчатки является неинвазивным и дешевым способом исследования ее кровеносных сосудов. Самым важным фактором риска развития инсульта во всем мире является высокое кровяное давление».

Тем не менее, врачи до сих пор не имели возможности точно предсказать возможность развития инсульта. Научно-исследовательская группа отслеживала развитие негативного условия у 2907 пациентов с повышенным артериальным давлением в течение 13 лет.

В начале исследования каждому пациенту сфотографировали сетчатку. Известно, что при гипертонии повреждаются сосуды этой части глаза, и развивается гипертоническая ретинопатия. По фотографиям специалисты определяли степень развития ретинопатии – от ее полного отсутствия до тяжелой формы.

За время исследования инсульт, вызванный тромбом, случился у 146 человек и у 15 – вызванный кровотечением в мозге. Ученые скорректировали свои выводы, обращая внимание на факторы риска, включая возраст, пол, расу, уровень холестерина, сахара в крови, индекс массы тела, курение и артериальное давление. Специалисты обнаружили, что у пациентов с мягкой гипертонической ретинопатией риск инсульта увеличивается на 35%. У пациентов с умеренной или тяжелой гипертонической ретинопатией риск вырос на 137%.

Таким образом, сетчатка наглядно показывает, в каком состоянии сосуды мозга.

Источник:  http://www.nr2.ru/thai/455492.html

http://podrobnosti.ua/health/2013/08/14/923732.html

Фото: www. mpmo.ru

Грозный удар

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Марина Геннадьевна, считается, что инсульт коварен тем, что на первых этапах больной может ничего не чувствовать. Каковы симптомы, которые должны заставить насторожиться человека и его близких?

Марина Велицкая: Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишённые питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Симптомы, которые могут насторожить, — беспричинная интенсивная головная боль, нарушения речи и двигательных функций в руке или в ноге. Симптомы не всегда проявляются в совокупности. Например, у человека становится затруднённой речь и ничего больше — это серьёзный симптом, который требует мгновенного обращения к врачу. Или происходит резкое головокружение на фоне нормального или повышенного давления — это тоже повод для обращения к врачу, поскольку может закончиться инсультом, если ничего не предпринимать в первые часы.

Самолечению — нет

– Почему не стоит терять ни минуты при появлении подобных симптомов?

– Очень опасно, когда люди начинают заниматься самолечением. Заболело у человека сердце вечером после работы, мало кто набирает «03» сразу. Кто-то валидол пососёт, кто-то корвалол покапает. Однако при инсульте и инфаркте ситуация очень резко может стать хуже. Пока «скорая» приедет, пока разберётся, что это такое, пока человека довезут до больницы — время уходит. И даже если пациент попал в хорошее учреждение, но через сутки — всё что умерло, уже умерло. И то же самое с головным мозгом. Всё, что погибло, восстановить практически невозможно.

– Каким образом перенесённый инсульт влияет на общее состояние человека?

В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда, каждый третий пациент, перенёсший удар, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый — не может самостоятельно ходить. И лишь один из пяти выживших пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни.

– Реабилитация больных, перенёсших инсульт, — очень сложная проблема. С одной стороны, требуются профессиональные реабилитационные условия. Для восстановления двигательных функций необходимы специальные тренажёры, программы лечебной физкультуры, лечебного массажа. Для восстановления речевых функций нужны логопеды. Нередко случаются психические расстройства — нужно подключать специалистов, коррелирующих психическое состояние пациентов. Наконец, ещё одна проблема — это профилактика повторных инсультов, такой риск крайне высок. Жизнь больных чаще всего ограничивается домом, квартирой, и какие-то посильные действия в пределах квартиры — очень большое достижение. Говорить о полном восстановлении не всегда правильно, всё зависит от обширности поражения. Если в первые часы удалось применить все современные возможности по лечению, то зона может быть небольшой, функции могут восстановиться и человек вернётся к своей обычной жизни. Но это всё будет зависеть от объёма очага поражения. Поэтому возможность проведения компьютерного обследования головного мозга в первые часы и дни инсульта крайне важна, чтобы в дальнейшем определить прогноз: насколько реальна реабилитация.

Предупредить можно

– Какие факторы риска выделяют врачи-неврологи, при которых вероятность возникновения инсульта наиболее высока?

Учёные: чтение романов и творчество могут помочь избежать инсульта

– Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни. Это и повышенное артериальное давление, и высокий уровень холестерина, ожирение и избыточный вес, вредные привычки, наличие других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается почти вдвое чаще, чем у женщин.

Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно следить за состояние сосудов и давлением, нормально питаться, не курить. Провериться можно совершенно бесплатно во время диспансеризации и в центрах здоровья. Функционирует такой и на Камчатке.

Надо знать

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трёх заданий. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряжённой и похожей на оскал, либо односторонней и кривой. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении десять секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается — это тоже верный признак инсульта. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей. Если выполнение всех трёх заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

– Получается, без соблюдения основ здорового образа жизни при профилактике инсульта не обойтись?

Как уберечься от гипертонического криза

– Безусловно. Важно не только избавиться от вредных привычек и контролировать своё АД, но и повысить физическую активность. Всего лишь достаточно 30 минут в день ходить быстрым шагом, плавать или делать интенсивную зарядку, и всё это снизит риск инсульта. Стоит приучить себя питаться правильно: уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите своё артериальное давление, уровень холестерина и, следовательно, риск развития инсульта. Питание должно быть сбалансированным с преобладанием свежих фруктов, овощей, морепродуктов и умеренным количеством белка. Для профилактики любых сердечно-сосудистых заболеваний, и инсульта в частности, важно и правильно организовать режим труда и отдыха, высыпаться, а также научиться управлять стрессами. Соблюдение этих нехитрых правил поможет продлить бесперебойную работу вашего организма на долгие годы.

– Марина Геннадьевна, как вы оцениваете уровень лечения сердечно-сосудистых заболеваний в камчатских учреждениях здравоохранения?

– Можно сказать о довольно значительных успехах. Например, в 2013 году неврологическое отделение регионального сосудистого центра на базе краевой больницы начало госпитализацию в круглосуточном режиме больных с острым нарушением мозгового кровообращения. То есть, если врачи «скорой» заподозрили у человека случившийся инсульт, они сразу же везут его в этот центр, а значит, драгоценное время, которое играет такую важную роль в лечении и реабилитации, не будет упущено. Кроме того, на базе нашей поликлиники работает «Школа гипертонии» и занятия в ней пользуются большой популярностью у пациентов. Увы, реалии сегодняшнего дня — весьма «помолодевшие» сердечно-сосудистые заболевания, поэтому каждому важно прислушиваться к тревожным звоночкам своего организма и не откладывать поход к врачу.

Смотрите также:

  • Учёные: чтение романов и творчество могут помочь избежать инсульта →
  • Чтобы сердце не болело… →
  • Главный по головам →

Adblock
detector