Риск тяжелого ковида можно предсказать по длине пальцев

Короткий мизинец говорит о высокой вероятности госпитализации.

Уже доказано, что соотношение между длиной указательного (2D) и безымянного (4D) пальцев на руках является биомаркером, отражающим гормональный фон в матке, — какие половые гормоны превалировали во внутриутробном периоде и воздействовали на плод. Так, при высоком уровне мужского полового гормона тестостерона и низком — женского полового гормона эстрогена, разница между длиной этих пальцев — небольшая; а при обратном соотношении гормонов — более существенная.

До сих пор появлялись противоречивые данные о том, как связаны между собой уровень тестостерона в организме пациента и риск тяжелого ковида. Исследователи из Медицинского университета Лодзи (Польша) и их коллеги из Швеции и Великобритании, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, решили прояснить этот вопрос с помощью изучения соотношений между длиной пальцев рук у пациентов с ковидом. При этом ученые брали в расчет не только соотношение 2D:4D, которое остается стабильным всю жизнь, но соотношения между длиной остальных пальцев. Эти соотношения могут меняться в течение детства и подросткового возраста. Особенно ярко эта нестабильность проявляется на пальцах левой руки, отражая колебания гормонального фона в период бурного развития организма.

Исследователи отобрали 54 пациентов обоих полов, госпитализированных с тяжелой формой ковида, и сто человек, не болевших ковидом (контрольная группа), — и измерили у них длину всех пальцев на обеих руках.

Анализ продемонстрировал, что риск тяжелого ковида и госпитализации связан с низким уровнем тестостерона и высоким уровнем эстрогена в пренатальном периоде, а также с высокой гормональной нестабильностью в подростковом возрасте, причем как у мужчин, так и у женщин. Об этом свидетельствуют: слишком короткий по сравнению с другими пальцами мизинец; большая разница между левой и правой рукой в соотношениях между длиной указательного и безымянного пальца, а также — среднего пальца и мизинца.

Ученые планируют продолжить исследования в этом направлении, расширив состав участников. Если результаты будут подтверждены, это позволит выявлять людей из группы риска тяжелого ковида, а также откроет пути для разработки препаратов на основе тестостерона, предназначенных для лечения инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.