Главная » Новости » Родители готовы забрать из роддома пятилетнюю дочь

Родители готовы забрать из роддома пятилетнюю дочь

Интернет-издание «Медуза» 9 декабря опубликовало историю девочки, которая с рождения, более пяти лет живет в перинатальном центре «Мать и дитя». Около миллиона рублей в месяц за пребывание ребенка в клинике платил отец: мать девочки считает, что она нездорова, хотя это противоречит мнению врачей. Согласно публикации, близкие девочки посещали ее крайне редко. Гендиректор центра Марк Курцер заявил журналистам, что ребенок не нуждается в пребывании в стационаре.

В марте 2019 года клиника выписала девочку, а в ноябре суд обязал родителей забрать ребенка домой, но этого до сих пор не произошло. Судебные приставы сообщили, что предписание суда не может быть выполнено, так как мать девочки легла в больницу.

В департаменте труда и соцзащиты населения Москвы утверждали, что о ситуации знали с января 2019 года, однако «оснований для отобрания ребенка» не было, так как здоровью девочки ничего не угрожало. Когда же после ноябрьского решения суда девочку домой не забрали, органы опеки начали действовать.

Отдел социальной защиты населения района Арбат 12 декабря подал иск к Татьяне Максимовой и Юрию Зинкину об ограничении родительских прав. 14 января в Пресненском суде в закрытом режиме прошла досудебная беседа со всеми участниками процесса, в том числе и представителем медицинского центра. После заседания самой контактной оказалась адвокат матери девочки Ольга Лукманова. Она заявила журналистам, что органы опеки хотят закрыть процесс для СМИ, однако родители выступают за «открытое и объективное» рассмотрение дела.

Адвокат также заявила «Ъ», что врачи медцентра «Мать и дитя» до марта 2019 года говорили родителям о том, что девочка серьезно больна, однако не предоставляли документов о диагнозе. На вопрос «Ъ» о том, сообщали ли медики о диагнозе хотя бы устно, госпожа Лукманова лишь отрицательно покачала головой.

Родители, по ее словам, продолжают платить клинике по договору об оказании девочке медицинских услуг, а родственники посещают ребенка. «Органы опеки в суде ссылаются, что договор на оказание платных медуслуг расторгнут. Но он не расторгнут, судебного решения по нему нет», — отметила она.

Через несколько часов госпожа Лукманова скорректировала свои ответы «Ъ», признав, что родители получали от врачей краткую выписку с диагнозами дочери, а клиника после расторжения договора возвращала им полученные платежи. Адвокат также заявила, что родители готовы забрать дочь, но только после того, как получат полную выписку со всей историей болезни и диагнозами за эти пять лет, чтобы обеспечить ей достойный уход.

По ее словам, до марта 2019 года в центре родителям сообщали о плохом самочувствии девочки и выставляли счета, но в марте резко поменяли свои оценки состояния здоровья ребенка.

В пресс-службе перинатального центра «Мать и дитя» сообщили «Ъ», что договорные отношения с родителями девочки прекращены 20 марта 2019 года в результате выписки пациентки после комплексного медицинского обследования, проведенного врачами центра, и больше перинатальный центр средства с родителей не взимает. Оперативный ответ на вопросы о выдаче полной выписки родителям девочки в пресс-службе «Ъ» не предоставили. В пресс-службе департамента труда и социальной защиты Москвы пояснили «Ъ», что хотят закрыть судебное заседание в интересах ребенка. Первое заседание по существу назначено на 28 января.

Владимир Хейфец

Adblock
detector
15 queries in 0,149 seconds.