Роль сперматозоидов при беременности оказалась шире, чем думали

Мужские половые клетки не только оплодотворяют яйцеклетку, но и «убеждают» женский организм не отторгать эмбрион.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Аделаиды (Австралия), статья которых опубликована в журнале Communications Biology.

Ранее уже было доказано, что белки, содержащиеся в семенной жидкости, обладают способностью модулировать реакцию женской иммунной системы таким образом, чтобы ее организм принял чужеродный эмбрион. Однако какую роль в этом процессе играют сперматозоиды, до сих пор было неясно.

Исследователи сравнили, как меняется активность генов в матке самок мышей после спаривания с нормальными и стерилизованными самцами. Оказалось, что после контакта со сперматозоидами иммунная система самок становится гораздо более спокойной и не проявляет враждебной реакции по отношению к эмбрионам, позволяя им имплантироваться в матку. Лабораторные исследования подтвердили — это происходит именно благодаря сигналам, которые получают от сперматозоидов репродуктивные ткани самок, что повышает шансы на успешное зачатие.

Как отметила ведущий автор исследования, профессор Сара Робертсон (Sarah Robertson), ей и ее коллегам впервые удалось доказать, что сперматозоиды выступают в качестве своего рода парламентеров, с помощью специальных сигналов «убеждая» женскую иммунную систему позволить им оплодотворить яйцеклетки и разрешить начаться беременности.

Новое открытие опровергает наши текущие представления о способностях сперматозоидов — они не только носители генетического материала, но также играют роль своеобразных агентов, уговаривающих женский организм вложить свои репродуктивные ресурсы в потомство от этого мужчины.

Сара Робертсон

ведущий автор исследования, профессор

Кроме того, добавила Робертсон, новые данные заставляют предположить, что хорошее качество спермы важно не только для успешного зачатия, но и для здоровой беременности. Дело в том, что такие осложнения беременности, как привычные выкидыши, преэклампсия, преждевременные роды и мертворождение, связаны с избыточной иммунной реакцией женского организма на плод, и в том, что эта реакция с самого начала не была снижена, могут быть виноваты сперматозоиды партнера, объяснила Робертсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.