Главная » Новости » Романтические взаимоотношения зависят от генов партнеров

Романтические взаимоотношения зависят от генов партнеров

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакГилл (Канада), приняты к публикации в журнале Scientific Reports.

Исследователи проанализировали данные о 111 гетеросексуальных парах (222 участниках), которых попросили в течение 20 дней ежедневно отчитываться о своем социальном поведении. Речь идет о ситуациях, когда они улыбались или смеялись вместе с другими людьми, отпускали саркастические замечания, просили кого-то о чем-то и так далее. Кроме того, участникам нужно было рассказывать о своем восприятии поведения партнера, о своих чувствах во время общения с ним. 118 участников также разрешили изучить свой генетический профиль.

Ученые обнаружили, что с общественным поведением человека, например, с тем, насколько часто он выражает свою любовь во время ежедневного общения с романтическим партнером, связана определенная мутация в гене CD38. У этой вариации гена существуют два варианта (аллели): A и C. Ген также может быть представлен в трех комбинациях, или генотипах: AA, CC и AC.

Так вот, оказалось, что носители генотипа СС — гораздо более дружелюбные, общительные и позитивно настроенные, чем носители генотипов АА или АС. Люди с генотипом СС испытывают меньше негативных эмоций во время общения со своим партнером, реже злятся и раздражаются, всегда готовы пойти на компромисс, поддержать партнера и лишний раз сказать ему о своей любви. В целом, установили ученые, взаимоотношения в паре зависят от того, к какому генотипу относится каждый из партнеров.

Исследователи предполагают, что вариации гена CD38 играют ключевую роль в том, как ведут себя люди в отношениях с возлюбленными и как эти отношения складываются.

Adblock
detector
26 queries in 1,265 seconds.