Главная » Новости » Роспотребнадзор предостерег россиян от отравления грибами

Роспотребнадзор предостерег россиян от отравления грибами

Роспотребнадзор предостерег россиян от отравления грибами

Грибной сезон традиционно начинается осенью, но уже сейчас Роспотребнадзор выпустил памятку, как правильно собирать и готовить грибы. В первую очередь специалисты призывают соблюдать меры предосторожности — нельзя срывать старые, переросшие, червивые и несъедобные грибы, пробовать их сырыми.

Складывать грибы нужно в плетеные корзины, а не в пакеты или ведра — так продукт дольше сохранит свою свежесть. Кроме того, грибы нельзя хранить в тепле, и приготовить их нужно в день, когда вы их собрали. 

Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно готовить.

Покупать свежий или консервированный продукт лучше в магазинах, а не с рук или в местах несанкционированной торговли. Если вы хотите сделать заготовки, помните: только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный — безусловно съедобны,  и только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Ну и конечно, не забывайте, что собирать грибы лучше вдали от дорог, магистралей, за пределами населенных пунктов.

По данным ведомства, каждый год в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами (тяжелее всего отравление переносят дети и люди с ослабленным здоровьем), около 30 случаев заканчиваются смертью.