Роспотребнадзор сообщил, какие штаммы гриппа ожидаются нынешними осенью и зимой

Прививку от гриппа нужно делать в сентябре-октябре.

На сезон 2022-2023 годов для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09;

A/Darwin/9/2021 (H3N2);

B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);

B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Именно эти штаммы, как ожидается, будут доминировать в наступающем эпидемическом сезоне.

«При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний. Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая ежегодно приходится на зимне-весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа», – напомнили в Роспотребнадзоре.

Самое простое и доступное средство защиты от гриппа и его осложнений - вакцинация. "В состав современных вакцин против гриппа, применяемых в России для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ", - пояснили специалисты федеральной службы.

Важно, чтобы людей, сделавших прививку, было как можно больше. Хотя вакцинация от гриппа (как и в случае с коронавирусной инфекцией) не дает 100% защиты от заражения, но она уменьшает риск тяжелого течения заболевания и осложнений. При этом, чем больше населения привито, тем выше уровень популяционного иммунитета, и это затрудняет циркуляцию вируса среди людей и замедляет распространение инфекции, уменьшая заболеваемость.

В соответствии с Национальным календарем прививок бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут:

- дети с 6 месяцев до 18 лет;

- студенты колледжей и ВУЗов;

- беременные ;

- взрослые старше 60 лет;

- люди с хроническими заболеваниями;

- представители некоторых профессий и отраслей - работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;

- призывники.

Регионы также самостоятельно закупают вакцины, чтобы организовать бесплатную иммунизацию категорий граждан, не вошедших в перечень Национального календаря.

В этом году планируется достичь охвата прививками не менее 60% населения, а в группах риска - уровня 75%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.