Российские ученые обучили нейросеть «спасению» людей, которым стало плохо на улице

Предполагается, что эта технология поможет медикам быстрее выезжать для оказания экстренной помощи пациентам.

31 января. ПРАВМИР. Ученые Самарского университета имени академика С.П. Королева научили нейросеть понимать сценарии падения людей на улице, связанные с резким ухудшением здоровья. В дальнейшем это поможет службам спасения оперативно реагировать на каждый такой случай, сообщают РИА Новости.

Распознавание поведения людей с помощью компьютерного зрения может помочь не только предотвращать преступления, но и при оказании экстренной медпомощи.

Специалисты Самарского университета разработали метод генерации обучающих данных с помощью трехмерной среды Unreal Engine 4.

«Мы разработали универсальное средство моделирования сцен падения человека, позволяющее варьировать рост, вес, параметры одежды и окружения. На основе сгенерированных таким образом данных мы обучили сверточную нейросеть с возможностью обеспечения. высокого качества распознавания», – рассказал старший преподаватель Самарского университета Денис Жердев

Испытания подтвердили эффективность системы, успешно определившей 97,6% инцидентов при работе с синтезированными данными и 95% при распознавании реальных видеозаписей с камер наблюдения.

В будущем это может позволить сохранить чью-то жизнь, так как оперативность приезда скорой играет важнейшую роль в спасении человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.