Российские ученые придумали приложение, которое выявляет депрессию по манере говорить

Искусственный интеллект анализирует голосовые записи.

26 августа. ПРАВМИР. Ученые Сеченовского университета занимаются разработкой первого в России приложения для самостоятельного скрининга депрессивного состояния.

Алгоритм анализирует речь пользователя и оповещает, когда нужно обратиться к врачу, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу университета.

«Ученые Сеченовского университета объединились с IT-экспертами и разрабатывают новый тип приложения – скрининг депрессивных расстройств на основе искусственного интеллекта», – уточнили авторы разработки

По мнению ученых, большинство людей не всегда могут самостоятельно оценить свое состояние и вовремя обратиться за помощью, а после начала пандемии специалисты обнаружили беспрецедентный рост обращений за психологическими и психиатрическими консультациями.

На основе коротких голосовых записей алгоритм приложения будет анализировать тон и скорость речи пользователя. Искусственный интеллект не сможет поставить точный диагноз, но оповестит о необходимости обратиться за помощью и даст рекомендации для дальнейшего плана действий.

«Первый в России информационный продукт поможет выявить депрессию на основе речевого анализа. Нам удалось собрать достаточно данных, чтобы подтвердить, что для пациентов с депрессивными симптомами характерно большое число специфических речевых особенностей. Речь идет о скорости речи, интонационной окраске, паузах между словами и других параметров. Машинное обучение позволит алгоритму отбирать необходимые параметры на основе больших выборок данных», – цитирует пресс-служба руководителя проекта, директора Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Беатрисы Волель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.