Российские ученые узнали о способности радиации убивать коронавирус

Речь идет о слабых дозах.

Слабые дозы радиации способны уничтожить COVID-19, включая его мутации, не навредив при этом человеку, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).

В ходе совместного исследования ученые Уральского университета и Академии наук Узбекистана выявили особенности воздействия мягкого рентгена и ультрафиолета на коронавирус, уточнили в пресс-службе.

«Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», — приводятся в сообщении слова профессора УрФУ Анатолия Зацепина.

Специалисты предполагают, что облучение станет полезным не только для борьбы с  COVID-19 и профилактики заболеваний, но и для дезинфекции  предметов, продуктов и помещений.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Минздрав РФ разрешил испытания вакцины «Спутник Лайт» от коронавируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector