Главная » Новости » Российский ученый вычислил пик третьей волны ковида
02.06.2021

Российский ученый вычислил пик третьей волны ковида

Российский исследователь в сфере искусственного интеллекта Борис Цейтлин изучил данные о распространении «британского» штамма коронавируса SARS-CoV-2 и определил, когда в России ожидается пик заражений.

По его оценкам, апогея новой волны можно ожидать между июлем и октябрем 2021 года, в зависимости от текущего количества носителей модификации B.1.1.7 в нашей стране.

«Вплоть до июля и даже позже может казаться, что эпидемия сходит на нет. Рост количества зараженных новым штаммом будет незаметен. А вот последующий всплеск заражений может застать общество врасплох», — отмечает ученый.

Такой взрывной рост связан с тем, что «британский» штамм обладает способностью распространяться на 40–90% быстрее прочих вариаций коронавируса. При этом по-настоящему стремительный темп заражений наблюдается после того, как количество людей, подхвативших именно новый штамм, достигнет значительных показателей.

«Третья волна коронавируса может быть даже крупнее, чем кажется, если учесть заражения, не попадающие в статистику», — подчеркивает Борис Цейтлин.

В своем исследовании эксперт применил SEIR-D модель. Она широко используется в эпидемиологии и основана на разделении населения на категории «могут быть заражены», «заражены, но не распространяют вирус», «распространяют вирус», «переболели и не могут быть заражены», «умерли». Включив в сложное уравнение данные о каждой категории, можно симулировать течение эпидемии — с учетом влияния ограничительных мер.

Исследователь убежден, что существенные сдерживающие меры в России необходимо продлить еще на несколько месяцев. В борьбе с эпидемией в нашей стране серьезную помощь окажет массовое секвенирование генома SARS-CoV-2: чем точнее будут данные о числе переносчиков B.1.1.7, тем легче будет сдержать третью волну.

Adblock
detector
12 queries in 0,146 seconds.