Главная » Новости » Россия не поддержала глобальную стратегию по борьбе с ВИЧ

Россия не поддержала глобальную стратегию по борьбе с ВИЧ

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) обсудила 24-25 марта новую Глобальную стратегию по борьбе со СПИДом на 2021–2026 гг. Согласно этому документу, в ближайшее пять лет будут сделаны решительные шаги к полному искоренению СПИДа к 2030 году.

По оценкам ЮНЭЙДС, если страны-доноры будут вкладывать ежегодно по 29 млрд долларов, то эпидемию ВИЧ удастся победить уже через 10 лет. Эксперты организации считают, что ежегодное количество новых случаев заражения ВИЧ удастся снизить с 1,7 млн в 2019 году до 370 тыс. в 2025-м, а число смертей, связанных со СПИДом, с 690 тыс. в 2019 году — до 250 тыс. в 2025 году.

31 марта Министерство иностранных дел России выпустило специальное сообщение для СМИ, в котором заявило об отмежевании от ряда положений Глобальной стратегии. Причина — несогласие российской стороны с расширением мандата ЮНЭЙДС за рамки медико-социальной деятельности, а также включение несогласованных терминов и концепций в текст стратегии.

В профилактику ВИЧ/СПИД, согласно новой стратегии, включаются такие моменты, как искоренение неравенства по множеству оснований (включая защиту маргинализованных групп и меньшинств и право женщин и девочек на охрану сексуального и репродуктивного здоровья).

«Отмечаем, что в этом документе, который призван стать ориентиром для всего мирового сообщества по борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие пять лет, отсутствуют меры по профилактической работе с молодежью, лечению наркозависимости, продвижению здорового образа жизни и семейных ценностей», — сообщает МИД России.

По состоянию на конец 2019 года в мире насчитывалось около 38 млн человек, живущих с ВИЧ, но антиретровирусную терапию (АРТ) получали лишь 68% взрослых и 53% детей, живущих с ВИЧ.

Согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России проживает около 1,1 млн человек с выявленным ВИЧ. Среди них доминируют мужчины (62,6%), наиболее высокий процент выявления — в возрастной категории 30–44 года. Среди мужчин в возрасте 35—39 лет 3,3 % жили в стране с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

Важно, что 63,2% новых выявленных ВИЧ-инфицированных заразились при гетеросексуальных контактах, тогда как гомосексуальные заражения составляют всего 2,6% новых случаев.

Еще 32,6% приходятся на передачу ВИЧ при употреблении наркотиков.

Adblock
detector
7 queries in 0,155 seconds.