Главная » Новости » Россиянам дали советы по борьбе со стрессом на удаленке

Россиянам дали советы по борьбе со стрессом на удаленке

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, повлиял на психическое здоровье россиян. Точной статистики психических нарушений здоровья пока нет, однако врачи-психиатры ожидают отсроченную реакцию на происходящее — скорее всего, после окончания пандемии. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

По его словам, люди по-разному реагируют на стресс. Так, он посоветовал гражданам, склонным к психическим нарушениям, обратиться к своему лечащему врачу — психиатру, психотерапевту или к психологу — и обсудить с ним возникшие проблемы, чтобы не допустить ухудшения состояния. Остальным гражданам, оказавшимся на карантине или работающим удаленно, он порекомендовал следовать нескольким правилам.

«Да, алкоголь может на какое-то время расслабить, но в конечном итоге он усугубит то состояние, в котором находится человек. Более того, алкоголь воздействует не только на нашу психику, но и на иммунитет», — пояснил Менделевич.

Он счел необходимым разработать на государственном уровне специальную программу по охране психического здоровья. «Как утверждают некоторые ученые, четверть населения Земли, в том числе и в России, имеют проблемы с психикой. И если мы посмотрим статистику выдачи больничных листов, то окажется, что психические расстройства стоят в нашей стране на пятом месте! Скажу больше — психические расстройства в России занимают первое место среди причин инвалидизации», — заключил депутат.

В мае стало известно, что малоподвижный образ жизни в период самоизоляции и удаленная работа не прошли бесследно для здоровья россиян: у многих оно оказалось подорванным. Круглосуточно находящиеся дома граждане начали испытывать проблемы со спиной, шеей и суставами.

Adblock
detector
13 queries in 0,203 seconds.