Россиянам назвали легальный способ повысить уровень гормона радости

Реаниматолог Алексей Токарев посоветовал повышать уровень серотонина с помощью питания.

Врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Алексей Токарев назвал россиянам легальный способ повысить уровень гормона радости. В интервью для издания «Доктор Питер» он объяснил, как дефицит серотонина приводит к головным болям и проблемам с ЖКТ, а также рассказал, как исправить это с помощью питания.

Врач отметил, что серотонин, или гормон счастья, является одним из основных нейромедиаторов, который не только контролирует работу нервной системы, но и влияет на настроение и аппетит. По его словам, выработка этого гормона происходит в кишечнике: «Синтез серотонина происходит в головном мозге и в кишечнике, при этом в мозге вырабатывается только примерно пять процентов вещества. Большая часть серотонина циркулирует в крови и переносится по организму на поверхности тромбоцитов». Как сообщил Токарев, дефицит этого гормона может возникнуть из-за стресса или заболеваний ЖКТ, а понять это можно по следующим симптомам: тревожность, частые головные боли, нарушения в работе кишечника и постоянная усталость. Чтобы исправить это, он привел ряд простых рекомендаций.

Во-первых, врач советует обратить внимание на питание. «Серотонина как такового в еде нет. За его синтез в организме отвечает триптофан — одна из незаменимых аминокислот, которая поступает только с пищей. Триптофан содержится в продуктах, богатых белками и железом», — объяснил Токарев. Так, по его словам, стабильной концентрации серотонина можно достигнуть, если совмещать продукты с высоким содержанием триптофана, например сыр или яйца, со сложными углеводами.

Во-вторых, эксперт рекомендует уменьшить количество сладкого в рационе. «Тяга к сладкому и мучному — то есть к простым углеводам, может говорить о снижении уровня серотонина в организме. Это опять же связано с выработкой инсулина, необходимого для синтеза гормона: чем чаще происходят всплески серотонина, тем сильнее развивается его дефицит и, как следствие, усиливается зависимость от пищи», — объяснил он.

Токарев также сообщил, что в выработке гормона счастья участвуют витамины В12, В6 и магний, которые можно употреблять в виде дополнительных добавок с пищей. Физические нагрузки и прогулки под ярким солнцем, по словам специалиста, также помогут улучшить настроение и восполнить дефицит серотонина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.