Розмарин предложили использовать для защиты от ковида

Химическое соединение, содержащееся в растении, не дает вирусу проникать в клетки и снижает избыточную активность иммунной системы.

Речь идет о карнозной (карнозоловой или карнозиновой) кислоте — биологически активной субстанции, присутствующей в розмарине. Профессор Стюарт Липтон (Stuart Lipton) и его коллеги из Исследовательского института Скриппса (США) уже давно изучают свойства этого вещества и возможность их применения в медицине. Ранее ученые установили, что карнозная кислота — не только мощный природный антиоксидант. Это соединение обладает способностью подавлять воспаление в мозге, характерное для болезней Альцгеймера, Паркинсона и при других нейродегенеративных заболеваниях.

Предварительные результаты нового исследования, опубликованные в журнале Antioxidants, демонстрируют, что, как показали лабораторные эксперименты, карнозная кислота способна блокировать взаимодействие между спайк-белком вируса SARS-CoV-2 и поверхностным клеточным рецептором ACE2, который вирус использует как входные ворота для проникновения в человеческие клетки.

Кроме того, предполагают Липтон и его коллеги, противовоспалительные способности карнозной кислоты могут быть использованы для профилактики тяжелого ковида, так как тип избыточной активности иммунной системы, наблюдающийся при тяжелой форме коронавирусной инфекции, аналогичен картине, характерной для нейродегенеративных болезней. Ученые также не исключают, что карнозная кислота может оказаться полезной при некоторых формах «долгого ковида», когда в число симптомов входит «туман в голове», то есть проблемы с функцией мозга.

«Мы считаем, что карнозную кислоту или ее оптимизированное производное стоит в потенциале рассматривать как дешевое, безопасное и эффективное средство лечения COVID-19 и некоторых других болезней, связанных с воспалением», — пишут исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.