Рыбий жир не спасает от депрессии

Добавки с омега-3, вместо того чтобы снижать риск болезни, даже слегка его повышают.

К такому выводу пришла группа специалистов из Школы медицины Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале JAMA.

Добавки, содержащие жир морской рыбы, богатый омега-3 жирными кислотами, принято назначать пациентам с депрессией в качестве средства профилактики новых эпизодов. Однако до сих пор не ясно, способны ли такие добавки предотвращать развитие депрессии у здоровых людей, особенно в пожилом возрасте. Исследования на эту тему показывают противоречивые результаты.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, профессор психиатрии Оливия Окереке (Olivia I. Okereke) и ее коллеги проанализировали данные о почти 18 с половиной тысячах мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет. Все участники исследования на старте не страдали от депрессии. Случайным образом они были разделены на две группы, ежедневно получавшие либо капсулу, содержащую один грамм рыбьего жира, либо плацебо. Наблюдения за участниками велись в среднем на протяжении пяти с небольшим лет.

В результате не было найдено свидетельств того, что прием добавок с омега-3 предотвращает развитие депрессии в пожилом возрасте или же способствует улучшению настроения. Мало того, в группе участников, принимавших капсулы с рыбьим жиром, было выявлено, пусть небольшое, но все же статистически значимое повышение риска депрессии.

Таким образом, делают вывод исследователи, психически здоровым людям принимать добавки с рыбьим жиром только для профилактики депрессии и повышения настроения нет никакого смысла.

В то же время такие добавки могут быть полезны пациентам с депрессией, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней и лечения воспалительных заболеваний, отмечают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.