Главная » Новости » С 1 марта в Россию разрешат ввозить незарегистрированные лекарства

С 1 марта в Россию разрешат ввозить незарегистрированные лекарства

Проблема с незарегистрированными лекарствами приобрела актуальность давно. Этим летом она обострилась в связи с задержанием двух женщин, которые приобрели препарат «Фризиум», незарегистрированный в России. Этот препарат, содержащий психотропное вещество, был жизненно необходим их детям. Матерям удалось избежать уголовной ответственности – но этот скандал приобрел широкую огласку. В результате «Фризиум» перешел в ранг легальных.

В конце 2019 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно ему, в период с 1 марта 2020 года по 1 января 2024 года в России допустят ввоз партий незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, — передает Лайф.

Порядок ввоза этих лекарств будет определен Правительством, перечень заболеваний, служащих показанием для их приёма, утвердит Минздрав РФ.

Таким образом, пациенты, нуждающиеся в соответствующем лечении, будут иметь возможность на законных основаниях использовать незарегистрированные препараты. Для этого им нужно будет пройти через определенную процедуру: получить решение врачебной комиссии о том, что зарегистрированные препараты не являются для них эффективными, и требуется лекарственное средство, еще не имеющее регистрации в России. Затем региональные власти оформят заявку для Минпромторга и Минздрава о включении в план распределения лекарственных средств. Предполагается, что процедура позволит получать необходимое средство без особых проблем.

Adblock
detector
14 queries in 0,232 seconds.