Главная » Новости » С 11 июня в России начнут применять первый препарат против коронавируса

С 11 июня в России начнут применять первый препарат против коронавируса

Новый препарат «Авифавир» прошел клинические испытания, зарегистрирован Миндзравом РФ и будет применяться в российских клиниках с 11 июня. Средняя продолжительность заболевания COVID-19 при его использовании снизилась с 9 до 4 дней, короче стал период высокой температуры. Схема лечения уже проработана, подходит он для людей со средней степенью тяжести заболевания.

Об этом заявили представители группы компаний «ХимРар», Российского фонда прямых инвестиций, министерства промышленности и торговли РФ и Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ на пресс-конференции ТАСС утром в понедельник, 1 июня.

Создан препарат на базе препарата «Фавипиравир», который был разработан в Японии в 2014 году против гриппа, но не был апробирован на коронавирусных пациентах. Разработанный и испытанный группой компаний «ХимРар» препарат стал вторым в мире после «Ремдесивира», который активно применяется в США.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подчеркнул, что с самого начала препарат против коронавируса искали среди тех препаратов, которые уже существовали и были внедрены в клиническую практику, и именно этот путь выглядел наиболее перспективным и быстрым.

Важная особенность «Авифавира» в том, что «очень понятны его противопоказания, — добавил Кирилл Дмитриев, — прежде всего, его нельзя принимать беременным женщинам». Наличие таких противопоказаний — главный фактор, почему препарат не будет поступать в свободную продажу, а отправится только в клиники России. Кроме того, в его закупках заинтересованы на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки.

Председатель совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко отметил, что препарат удалось разработать быстро благодаря тому, что как только началась пандемия, началось массированное тестирование различных препаратов.

«Когда в марте мы узнали о том, что среди сотни препаратов, использовавшихся в Китае, один показал статистические более значимую эффективность, мы не могли не обратить на него внимание, — отметил руководитель предприятия на пресс-конференции ТАСС. — Мы надеемся вылечить тысячи и десятки тысяч людей. Мы можем производить 50–60 тыс. курсов в месяц».

Adblock
detector
21 queries in 0,870 seconds.