С чем их едят: какие бывают заменители сахара и вредны ли они

Из этого материала вы узнаете, чем ‎цикламат отличается от аспартама.

Довольно методично распространяется мнение о полезности всего натурального и вредности всего искусственного. По большому счету, оба утверждения сомнительны, и из первого не следует второго и наоборот.

Химия — друг и спутник человека, помогающий ему синтезировать и удешевлять производство многих вещей, в том числе и пищи. Более того, получение вещества искусственным образом означает отсутствие примесей. А появление чего-то синтезированного на полке продуктового магазина означает, что этот компонент многократно проверен на безопасность.

Искусственные подсластители здесь — не исключение. Так чем же они отличаются? Строго говоря, химической формулой. Рассмотрим более детально их свойства и различия в этом материале.

Сахарин

Подсластитель был открыт в 1879 году уроженцем Российской Империи Константином Фальбергом в США. Однажды после работы в лаборатории ученый нарушил все современные правила безопасности и попробовал на вкус вещество, с которым работал. Оно оказалось сладковатым.

Впоследствии Фальберг получил патент на современный сахарин. В его времена вещество получали из толуола. Этот способ был неэффективен, лишь к середине XX века удалось придумать вариант, который позволил производить сахарин в промышленных масштабах.

Один грамм сахарина намного слаще одного грамма сахара. Это свойство практически всех подсластителей, различается лишь степень. В данном случае сахар уступает своему искусственному собрату, по разным оценкам, в 300–700 раз.

В 1970-е гг. появились исследования о влиянии подсластителя на заболевание раком мочевого пузыря. Однако впоследствии выяснилось, что тесты на грызунах в данном случае не показательны, ведь этот механизм для человеческого организма не сработает. Доказано, что сахарин безопасен для диабетиков.

Аспартам

Впервые синтезирован в 1965 году. Примерно в 200 раз слаще сахара, практически не имеет энергетической ценности.

Аспартам основательно исследован, и никаких серьезных опасностей для здоровья обнаружить у его потребителей не удалось. Критика этого заменителя обычно связана с тем, что в ходе химических реакций аспартам выделяет метанол. Однако то же самое вещество, причем в большей концентрации, появляется в натуральных соках спустя три часа после отжима, например в яблочном, морковном, апельсиновом или томатном.

Стоит иметь в виду, что подсластитель термически нестабилен, поэтому не применяется в блюдах, подразумевающих нагревание, например, в выпечке.

Цикламат

В 1937 году Майкл Сведа работал в университете Иллинойса над жаропонижающим препаратом. В один из дней он положил сигарету на стол, а когда снова закурил, то ощутил сладкий привкус. Так мир узнал о еще одном синтетическом подсластителе.

Цикламат натрия в 30–50 слаще сахара. Нередко используют смесь сахарина и цикламата в соотношении 10 к 1, чтобы устранить неприятный привкус обоих соединений.

В 1969 году появилась публикация, связывающая эту смесь с риском развития рака мочевого пузыря. Правда, за поднявшимся шумом не сразу заметили, что корреляция обнаруживается у 3% грызунов, только если давать им столько сладости, сколько ее содержится в 550 банках газировки в день.

Тем не менее в США цикламат с тех пор запрещен. Правда, в 1982 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что научно подтвержденной связи между появлением какой-либо опухоли и применением этого вещества не обнаружено. Однако свое первоначальное решение организация оставила в силе.

Примерно в 130 странах мира, в том числе в России, цикламат натрия — разрешенная пищевая добавка.

В отличие от аспартама, цикламат устойчив к нагреванию, поэтому его чаще можно встретить в розничной продаже. Многие люди, особенно с сахарным диабетом, используют подсластитель в выпечке.

Сукралоза

Химически наиболее близкая родственница обычного сахара. Этим обусловлен ее привычный вкус, не требующий дополнительных модификаций. Сукралоза была запатентована в 1976 году. Вещество не расщепляется организмом человека и не калорийно.

Многие исследования показали безопасность сукралозы для людей в целом и диабетиков в частности. Она не токсична и не канцерогенна для человека, не влияет на чувство голода. Интересно, что вещество получают напрямую из молекул сахара с помощью небольшой модификации в формуле. Это делает сукралозу в сотни раз слаще природного аналога, а также избавляет от калорийности. Собственно, на этом различия сукралозы и сахара заканчиваются.

E954, E951, E952, E955

Перечисленные подсластители наиболее известны и занимают большую часть рынка.

Как и все пищевые добавки, они классифицированы как «ешки‎». Надо сказать, что в E-списки попадают и вполне естественные и привычные вещи, которые можно сделать дома. Например, E150 — карамель (вареный сахар), E260 — уксусная кислота, E300 — витамин C, E330 — лимонная кислота, E1403 — крахмал.

Все подсластители из этой статьи разрешены в России, Евросоюзе и большинстве стран мира. Строго говоря, запрещенная «ешка‎» попасть на прилавок не может — это скандал, удар по имиджу компании и огромные штрафы.

Полезны ли подсластители?

Про вред, вернее, про его отсутствие, сказано довольно много. А есть ли польза от сахарозаменителей?

Во-вторых, это может быть способом борьбы с лишним весом для сладкоежек. Однако при решении сесть на такой вариант диеты без сахара нужно проконсультироваться с врачом: он может оценить, насколько этот рацион подходит персонально вам. Впрочем, то же самое относится вообще к любой диете.

Ксилит, в небольших количествах содержащийся в сливах, клубнике и тыкве, также получают искусственно и используют в качестве подсластителя. Доказана его польза для здоровья зубов. Есть вполне рациональные предположения об эффективности ксилита для профилактики кариеса, но формальных доказательств пока нет.

Вред обычного сахара — отдельная большая тема. Здесь лишь стоит сказать, что его заменители лишены присущих «настоящему» сахару недостатков, что также может рассматриваться как их собственная польза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.