Главная » Новости » С детей сняли вину за распространение COVID-19

С детей сняли вину за распространение COVID-19

Об этом в своей статье в июньском номере журнала Pediatrics, озаглавленной «Передача COVID-19 и дети: ребенок не виноват», пишут педиатры-инфекционисты из Колледжа медицины Университета штата Вермонт (США) Бенджамин Ли (Benjamin Lee) и Уильям Ражка (William V. Raszka).

К выводу о том, что дети очень редко являются передатчиками коронавирусной инфекции — как друг другу, так и взрослым, — Ли и Ражка пришли на основании результатов исследования, опубликованного в том же номере Pediatrics, а также четырех других исследований на ту же тему, опубликованных ранее.

В ходе первого из исследований, о которых идет речь, сотрудники педиатрического инфекционного отделения Школы медицины Женевского университета (Швейцария) отследили последовательность распространения коронавирусной инфекции в семьях 39 детей, у которых была подтверждена COVID-19. Оказалось, что лишь у троих взрослых (8% от общего числа инфицированных) предполагаемым источником заражения стал ребенок.

Недавнее исследование, проведенное в Китае, показало, что почти все 68 детей с COVID-19, госпитализированных в одну из больниц страны в январе–феврале 2020 года, заразились от инфицированных взрослых членов своей семьи. Ни одного случая обратной передачи вируса, то есть от ребенка к взрослому, зафиксировано не было.

Исследование, проведенное во Франции, показало, что девятилетний мальчик с симптомами коронавирусной инфекции так и не смог заразить ни одного из 80 контактировавших с ним ровесников в трех школах, несмотря на то, что школьники вовсю болели гриппом и другими респираторными вирусными заболеваниями.

Еще одно исследование, проведенное в штате Новый Южный Уэльс сотрудниками Национального исследовательского центра по иммунизации населения (Австралия), показало, что девять школьников и столько же педагогов из 15 школ, больные COVID-19, контактировали с 735 другими школьниками и 128 членами персонала школ. В результате инфекцию подхватили лишь два человека, причем в одном случае ребенок заразил взрослого, а в другом — взрослый ребенка.

«Эти результаты очень впечатляющи, — отметил Ражка. — Основной вывод, который можно из них сделать — дети не являются главной движущей силой пандемии. После шести месяцев распространения COVID-19 у нас есть целый массив информации, демонстрирующей, что у детей существенно ниже шансы заразиться и передать инфекцию другим людям, чем у взрослых. Именно последние виновны в нарастании пандемии». Почему дети в среднем сами реже заражаются и редко заражают окружающих, еще предстоит разобраться.

Исходя из имеющихся данных, Ли и Ражка считают, что открытие школ не приведет к росту числа заболевших и «второй волне» пандемии.

Это еще один момент, в котором коронавирусная инфекция значительно отличается от вируса гриппа, который легко  распространяется в школах, и закрытие детских учреждений позволяет остановить эпидемию, отмечают врачи. Еще одним подтверждением сравнительной безопасности открытия школ является математическое моделирование. Оно показывает, что оптимальной стратегией сдерживания пандемии является соблюдение взрослыми социальной дистанции и повсеместное ношение масок, а закрытие школ почти не влияет на результат.

Adblock
detector
22 queries in 0,746 seconds.