Главная » Новости » С клещами вытянешь: переносчики вируса SFTS обитают в России

С клещами вытянешь: переносчики вируса SFTS обитают в России

Вид клещей, которые являются переносчиками выявленной в Китае новой вирусной инфекции SFTS, обитает в России и распространен на Дальнем Востоке. Однако сам вирус в этих паукообразных на территории нашей страны пока найден не был, рассказал «Известиям» вирусолог Михаил Щелканов.

Патоген не относится к респираторным инфекциям, поэтому широкого распространения получить не может. А вот летальность от SFTS доходит до 30%, что говорит о его серьезной опасности в случае обнаружения.

Старый новый Хуаянгшань

В Китае зафиксировали вспышку острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом, вызванной вирусом Хуаянгшань (Huaiyangshan virus). В научной литературе его также называют буньявирусом, даби бандавирусом или вирусом SFTS. Аббревиатура расшифровывается как severe fever with thrombocytopenia syndrome — тяжелая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом.

На данный момент в Китае зафиксировано семь смертей среди 60 заразившихся, то есть летальность составляет 11,6%. По сообщениям тайваньских СМИ, с 2006 года вызванные укусами клещей острые инфекционные заболевания были зафиксированы в китайских провинциях Хэнань, Хубэй, Шаньдун, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян и др. Причем вспышки характеризовались высоким уровнем летальности: от 15 до 30%. Вирус был выделен в 2011 году, и тогда началось его активное изучение.

В частности, было обнаружено, что патоген передается через иксодовых клещей Haemaphysalis longicornis. Изучением распространения этих паукообразных на территории России занимается лаборатория вирусолога Михаила Щелканова. В 1950–1960 годах считалось, что эти клещи обитают только на крайнем юге Приморского края, рассказал «Известиям» профессор. Однако благодаря полевым исследованиям его лаборатории удалось выяснить, что распространение данного вида доходит как минимум до предгорья Сихотэ-Алиня.

— Эти клещи обитают на территории нашей страны, но вирус в них мы не нашли, — подчеркнул Михаил Щелканов. — Может, потому что недостаточно искали. Чтобы точно в этом убедиться, нужны более широкие полевые исследования, чем те, которые моя лаборатория имеет возможность сейчас проводить по этой тематике. Однако мы существенно уточнили ареал клещей, и он оказался гораздо шире, чем мы думали вначале.

В частности, сотрудники лаборатории Щелканова обнаружили клещей данного вида у диких кабанов. Что расширяет представления о том, кто может быть переносчиком вируса и расширяет географию его распространения в соответствии с путями миграции животных.

Вездесущие паразиты

Клещей Haemaphysalis longicornis находят у большого количества зверей.

В научной статье «К вопросу о северной границе ареала и хозяевах клеща Haemaphysalis longicornis в Приморском крае» сказано, что кормителями этих паукообразных могут быть пятнистые олени, крупный рогатый скот, лошади, собаки, гималайские медведи, амурские лесные коты, барсуки и азиатские бурундуки.

Также этих клещей находят у леопардов.

Да и сам вирус SFTS также многолик и всеяден. В статье ученых Хэнаньского центра по контролю и профилактике заболеваний (Чжэнчжоу, Китай) отмечается, что возбудитель SFTS имеет широкий спектр хозяев. Антитела к вирусу нашли у коз и овец, крупного рогатого скота, собак и кошек, кур, грызунов и свиней. Самый высокий уровень носительства генома вируса был обнаружен у крупного рогатого скота, за которым следовали кошки, козы и грызуны.

«Однако нет никаких доказательств того, что вирус может вызывать заболевания у животных», — пишут ученые.

Также нет никаких научных данных по поводу того, что патоген могут передавать комары и москиты, подтвердил «Известиям» Михаил Щелканов.

Симптом — тромбоцитопения

Среди симптомов вызванного вирусом SFTS заболевания — повышенная температура, рвота, диарея, тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов) и лейкопения (низкое количество лейкоцитов).

— При инфицировании вирусом SFTS развивается системный воспалительный процесс, сопровождающийся поражением сосудов и костного мозга, что приводит к падению уровня тромбоцитов и развитию кровоизлияний, — объяснил «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов.

Тромбоцитопения опасна не сама по себе, это просто самый характерный симптом данного вируса, добавил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Лукашев.

— Сам вирус угрожает системным воздействием на различные органы и весь организм, — пояснил эксперт.
— Любой врач, контактирующий с биологическими жидкостями зараженного пациента, ставящий ему трубку в горло хирург или проводящий вскрытие патологоанатом, естественно, рискует, — объяснил Михаил Щелканов. — Но это называется контактной передачей. Данный вирус не респираторный, распространение инфекции имеет совершенно иную эпиддинамику по сравнению с острыми респираторными заболеваниями.

Именно поэтому профессор Щелканов считает, что абсолютно неправомерно сравнивать вирус SFTS с возбудителем нынешней пандемии — SARS-CoV-2.

Однако, по словам Александра Лукашева, полностью исключать вероятность возникновения вспышки SFTS на территории России нельзя.

— Насколько мне известно, на территории РФ этот вирус найден не был. Но поскольку случаи заражения зафиксированы в Северном Китае, Корее и Японии, а переносится патоген укусами клеща, полностью исключать наличие как переносчика, так и вируса на территории Дальнего Востока нельзя, — сказал ученый.

При этом угрозу распространения SFTS в нашей стране, по словам Александра Лукашева, можно оценить как низкую, так как он передается от человека к человеку только при очень тесном контакте, например при уходе за больным.

Adblock
detector
17 queries in 0,679 seconds.