Главная » Новости » С переедания сняли вину за ожирение
15.09.2021

С переедания сняли вину за ожирение

Семнадцать ведущих мировых специалистов по эндокринологии, ожирению и питанию, клинических исследователей и экспертов в области общественного здравоохранения опубликовали в The American Journal of Clinical Nutrition статью, в которой призвали пересмотреть взгляды на причины ожирения.

В последние сто лет подход к похудению базируется на так называемой модели энергетического баланса: набор веса вызван тем, что мы потребляем с пищей больше энергии, чем расходуем. Поэтому чтобы похудеть, нужно просто снизить количество потребляемых калорий, то есть поменьше есть, и повысить физическую активность.

Таким образом, согласно модели энергетического баланса, в основе эпидемии ожирения, наблюдающейся в развитых странах мира, лежат переедание и сидячий образ жизни. Однако, отмечают авторы статьи, несмотря на то, что людей уже десятилетиями призывают поменьше есть и побольше двигаться, тех, кто страдает от ожирения, становится все больше и больше, и заболеваемость связанными с лишним весом болезнями — диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми типами рака — продолжает расти.

Авторы публикации предложили иную, альтернативную  модель, которая объясняет биологические причины, лежащие в основе набора веса и ожирения, и предлагает более эффективный подход к похудению. Согласно углеводно-инсулиновой модели, основной причиной ожирения является не переедание, или вернее, не просто переедание, а избыточное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, то есть вызывающей мощный всплеск уровня сахара в крови.

В первую очередь речь идет о «быстрых», то есть очищенных и быстро перевариваемых углеводах. К ним относятся:

  • хлеб,
  • выпечка,
  • кондитерские изделия,
  • сладости,
  • белый рис,
  • пшено,
  • манка,
  • овсянка быстрого приготовления,
  • хлопья для завтрака,
  • сладкие мюсли,
  • картофель,
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • сладкие напитки.

Такие продукты вызывают гормональный ответ, который фундаментально меняет обмен веществ, подстегивая накопление жировой ткани, набор веса и ожирение, объясняют авторы статьи. Когда мы съедаем «быстрые» углеводы, происходит выброс инсулина и снижение выработки другого гормона, глюкагона. Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам, что пора запасти побольше калорий, из-за чего мышцам и другим тканям организма достается меньше энергии.

В результате мозг получает информацию о том, что организму не хватает энергии, что приводит к появлению чувства голода, а обмен веществ, ради экономии энергии, замедляется.

Таким образом, мы остаемся голодны, несмотря на то, что продолжаем набирать вес.

Чтобы понять причины эпидемии ожирения, нужно иметь в виду не только объем съеденного, но и что именно мы едим, и как эта пища влияет на гормоны и обмен веществ, подчеркивают авторы статьи. А модель энергетического баланса просто не учитывает этот критически важный «кусочек пазла». Исходя из углеводно-инсулиновой модели, необходимо призывать людей не просто меньше есть, а резко снизить потребление «быстрых» углеводов, что проще, так как позволяет похудеть, не страдая от чувства голода и разнообразно питаясь, объяснили ученые.

Adblock
detector
17 queries in 6,356 seconds.