Главная » Новости » С препаратов от гипертонии сняли вину за осложнения при COVID-19

С препаратов от гипертонии сняли вину за осложнения при COVID-19

Во время пандемии коронавирусной инфекции гипертония и препараты для нормализации артериального давления неожиданно стали предметом горячего обсуждения в научной и медицинской среде.

Дело в том, что, во-первых, среди пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19 и высоким риском летального исхода, гипертония — одно из наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний.

А во-вторых, как было установлено, вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту 2 (AПФ2). Рецепторы к этому белку присутствуют на поверхности клеток слизистой оболочки легких, кишечника, почек, сердца, поэтому вирус способен поражать многие органы и ткани. В то же время белок играет ключевую роль в биологическом механизме развития гипертонии, и пациентам с этим заболеванием, а также с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, обычно прописывают препараты, подавляющие активность AПФ (ингибиторы АПФ) и другие, более эффективные, препараты с аналогичным механизмом действия — блокаторы рецепторов ангиотензина 2. Эти препараты входят в список наиболее часто назначаемых лекарств во всем мире.

Появились предположения, что прием этих лекарств может приводить к росту количества рецепторов AПФ2 в дыхательных путях, что повышает риск инфицирования и развития угрожающих жизни осложнений при COVID-19. Как пишут в своей статье в журнале The Lancet ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Медицинской школы Университета Танцзи (Шанхай, КНР) Брайан Уильямс (Bryan Williams) и И Чжан (Yi Zhang), тот факт, что у этой гипотезы нет никаких подтверждений, не помешал ее бурному обсуждению в соцсетях, медицинской прессе и СМИ. Это привело к тому, что многие люди, принимающие ингибиторы АПФ или блокаторы ангиотензина 2, начали отказываться от их приема, что может потенциально угрожать их жизни.

Чтобы выяснить, стоит ли беспокоиться тем, кому назначены такие лекарства, Уильямс и Чжан проанализировали результаты уже проведенных исследований на эту тему, в частности, сравнительно масштабного исследования, проведенного группой испанских специалистов. Те сравнили данные о более чем тысяче пациентов, средний возраст которых составлял 69 лет, госпитализированных в мадридские больницы в связи с COVID-19 в марте 2020 года, с данными о более чем 11 тысячах человек того же пола и возраста, госпитализированных еще до пандемии, в 2018 году. Были приняты во внимание сопутствующие заболевания, от которых страдали все эти люди, и лекарства, которые они принимали.

В результате было установлено, что прием ингибиторов АПФ или блокаторов ангиотензина 2 не повышает риск госпитализации, развития тяжелых осложнений и необходимости помещения в реанимационную палату, а также смерти от COVID-19. Эти выводы совпадают с выводами, сделанными по итогам других, менее масштабных исследований на эту тему, отмечают Уильямс и Чжан. Мало того, судя по результатам исследований, прием препаратов от гипертонии почти вдвое снижает риск летального исхода из-за осложнений COVID-19 у пациентов с диабетом, которые, как правило, переносят эту инфекцию особенно тяжело.

Тот факт, что среди тех, кто попал в больницу и скончался из-за тяжелой формы COVID-19, много гипертоников, может объясняться не приемом антигипертензивных препаратов, а тем, что такие пациенты, как правило, находятся в пожилом возрасте и имеют много других сопутствующих болезней, отмечают Уильямс и Чжан.

Adblock
detector
26 queries in 0,819 seconds.