Главная » Новости » Салат-латук поможет вылечить переломы

Салат-латук поможет вылечить переломы

Статья группы исследователей из Университета штата Пенсильвания (США) опубликована в журнале Biomaterials.

Речь идет о белке IGF-1, который играет важную роль в процессе роста мышечной и костной ткани у человека, и потому значительно ускоряет заживление костных переломов. Однако для того, чтобы это вещество попало в организм пациента, необходимы ежедневные уколы или же хирургическая операция. Генри Дэниэлл (Henry Daniell) и его коллеги разработали метод, который, как они рассчитывают, сделает в будущем лечение переломов делом сравнительно быстрым, простым и доступным. Это особенно важно для пациентов с диабетом, у которых риск переломов повышен, а срастаются они дольше, чем у здоровых людей.

Ученые создали трансгенный салат-латук, клетки которого активно вырабатывают белок IGF-1 благодаря внедренному в них соответствующему гену. Высушенные листья такого салата измельчают, превращая в пудру, и помещают в капсулы, которые можно глотать. Эксперименты на здоровых мышах, которым добавляли в пищу измельченные листья трансгенного салата, показали, что уровень IGF-1 у них в крови повышается. А опыты на мышах с диабетом и переломами продемонстрировали, что благодаря добавкам с трансгенным салатом у них увеличились объем и плотность костной ткани, а процесс срастания переломов резко активизировался.

«Просто удивительно, как один белок способен повлиять на заживление костной ткани, — отметил Дэниэлл. — Достаточно единственного перорального приема препарата в день, и процесс значительно ускоряется». Сейчас ученые работают над тем, чтобы довести этот экспериментальный препарат до этапа клинических испытаний, чтобы в итоге можно было широко применять его на практике. Они рассчитывают, что лекарство на основе трансгенного салата-латука можно будет использовать не только при переломах, но и для лечения пациентов с остеопорозом, а также в других случаях, когда требуется регенерация костной ткани.

Adblock
detector
19 queries in 0,233 seconds.