«Самая полезная курица — это счастливая курица»: как правильно выбрать и готовить птицу

Эндокринолог рассказала о вреде куриной кожи и потрохов.

По мнению российских врачей, куриное мясо — это один из самых доступных и полезных продуктов для взрослых и детей. Однако употреблять его в пищу можно не всегда и не всем. Какие части курицы наиболее полезны, а какие лучше выбросить? Об этом «Газете.Ru» рассказали диетолог, терапевт и эндокринолог.

Чем полезна курица для взрослых и детей

По мнению врача-диетолога, терапевта Ольги Лушниковой, куриное мясо является незаменимым продуктом здорового питания взрослых и детей.

«Это источник полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты — то есть вещества, которые не синтезируются в организме человека, они должны обязательно поступать с пищей. Они необходимы организму для регенерации, производства гормонов, ферментов. Белок куриного мяса очень легко переваривается и усваивается, поэтому курица является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

«Благодаря ценному составу и легкому усваиванию куриное мясо — это неотъемлемая часть детского питания», — объясняет доктор.

Ольга Лушникова отмечает, что куриное мясо богато витаминами группы B, витамином А и различными минералами, а также содержит значительное количество аминокислоты триптофана, который является предшественником гормона радости серотонина.

Кому нельзя есть курицу

Несмотря на пользу куриного мяса, употреблять его в пищу допустимо не всем.

«Категорически нельзя есть куриное мясо при наличии аллергической реакции на куриное мясо. Встречается она не так часто, но исключать ее не стоит. Кроме того, может быть перекрестная реакция при аллергии на белок куриного яйца, в этом случае мясо курицы также необходимо исключить», — предупреждает доктор Лушникова.

Диетолог-терапевт назвала основные проявления аллергической реакции:

– кожный зуд, покраснения и высыпания на коже (крапивница);

– отек слизистых, в том числе дыхательных путей, который сопровождается кашлем, затрудненным дыханием, вплоть до удушья;

– диспепсические расстройства (тошнота, рвота, спазмы).

Также Лушникова предостерегает людей с ожирением и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: «Следует ограничивать употребление наиболее жирных частей — бедер, отдавать предпочтение менее жирным — грудке. Также желательно перед готовкой снимать кожу, удалять видимый жир, отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и приготовлению на пару. Избегать обжаривания, особенно в большом количестве масла».

Как правильно выбирать курицу

Ольга Лушникова рекомендует: «Самая полезная курица — это счастливая курица, то есть та, которая выросла «на свободе». Есть возможность — выбирайте курицу фермерскую, ее мясо будет обладать наиболее ценными качествами. Нет возможности — ориентируйтесь на проверенных производителей».

«Ни в коем случае не следует покупать курицу в маринаде. Как правило, различными маринадами, специями и приправами маскируется некачественный продукт. Лучше покупать охлажденное мясо и мариновать самостоятельно», — предупреждает доктор.

Ольга Лушникова объяснила, как должна выглядеть качественная охлажденная курица:

– поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков;

– цвет кожи может варьироваться в зависимости от вида птицы, ее диеты и условий содержания, а также технологии обработки тушки (обычно она бывает беловатого и бледно-желтого цветов с розовым оттенком или без него, но у нее не должно быть сероватого оттенка, темных и зеленоватых пятен);

– прожилки белые или розовые;

– мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается;

– при надавливании на мясо не должна выделяться влага или оставаться след, в противном случае это свидетельство того, что продукт замораживался, а потом был разморожен;

– в упаковке не должно быть никакой лишней жидкости;

– если мясо не упаковано, есть возможность оценить запах: он должен быть свежий и естественный, недопустим никакой посторонний запах, например, кисловатый или гнилостный.

Что в курице считается вредным

Как сообщила эндокринолог, специалист по превентивной медицине Европейского медицинского центра Елена Островская, не все части курицы одинаково полезны.

«Однозначно самой вредной частью курицы считается кожа. Не только потому, что в ней много насыщенных жиров, но и потому, что кожа может содержать хлорные соединения, которыми обрабатывают птицу в магазинах для того, чтобы вернуть товарный вид продукту.

«Плохой признак: ощущение аммиачного или хлорного запаха. Такой продукт лучше не употреблять вообще или по крайней мере снять кожу, еще раз промыть и понюхать», — объясняет доктор Островская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.