Главная » Новости » Самая распространенная гинекологическая проблема связана с развитием онкологии

Самая распространенная гинекологическая проблема связана с развитием онкологии

Изображение для публикации не задано

Рак шейки матки: симптомы, стадии, лечение и прогноз

cervical cancerРак шейки матки — это один из наиболее распространенных видов рака, успехи в лечении которого в последние годы особенно велики. Развитие методов профилактики и лечения рака шейки матки в развитых странах за последние 50 лет позволили значительно снизить частоту его возникновения, а процент смертности от этого заболевания уменьшился на 75%!

Рак шейки матки до сих пор занимает третье место по частоте встречаемости среди различных видов рака. В отличие от многих других злокачественных опухолей, рак шейки матки относительно легко выявляется на ранней стадии. При своевременной диагностике и правильном лечении пациентка может полностью избавиться от этого опасного недуга.

Более того, сегодня существуют щадящие методы лечения, позволяющие во многих случаях сохранить детородную функцию у молодых женщин с начальными формами рака шейки матки.

Рак шейки матки — причины возникновения и факторы риска

В настоящее время основным фактором, приводящим к развитию рака шейки матки, считается вирус папилломы человека. Все, что увеличивает риск заражения — раннее начало половой активности, большое количество сексуальных партнеров, история инфекций, передающихся половым путем, а также состояния, вызывающие подавление иммунитета — увеличивают риск развития рака шейки матки.

Однако он встречается и у женщин, у которых нет никаких факторов риска из этого перечня. Предраковым состоянием является лейкоплакия шейки матки — она легко выявляется и успешно лечится при своевременном обращении к гинекологу.

Генетические факторы, по видимому, не играют особой роли в развитии этой опухоли.

Симптомы рака шейки матки

Одним из наиболее характерных симптомов рака шейки матки является вагинальное кровотечение, которое возникает между менструациями, либо после секса, либо у женщин после наступления менопаузы. В такой ситуации обязательно нужно обратиться к гинекологу и провести исследование мазков-отпечатков с поверхности шейки матки. Это простой, но очень информативный тест, который позволяет выявить опухоль на самой ранней стадии. Кроме того, регулярные осмотры гинеколога так же важны для раннего выявления этого вида рака.

Профилактика заболевания

Наиболее эффективной на данный момент профилактикой рака шейки матки считается прививка против вируса папилломы человека. Она позволяет практически стопроцентно предупредить развитие рака шейки матки у привитых женщин.

Наиболее тщательно изучен препарат Gardasil. На сегодняшний день известно, что он действует эффективно не менее 4 лет после вакцинации, его долговременный эффект сейчас изучается. Безопасность препарата так же подтверждена многочисленными исследованиями. Препарат рекомендуется девочкам с 11-12 лет, и молодым женщинам до 45 лет. Наиболее эффективная защита от вируса возникает у пациенток, которые еще не успели заразиться вирусом папилломы. Поэтому обоснована вакцинация девочек еще до начала их половой активности.

Рак шейки матки: прогноз

Главные прогностические факторы, влияющие на показатели выживаемости больных плоскоклеточным раком шейки матки — это стадия заболевания, состояние лимфоузлов, объём опухоли, глубина стромальной инвазии и наличие лимфоваскулярной инвазии.

Самый важный из этих факторов — стадия заболевания, второй по значимости — состояние лимфатических узлов. После радикальной гистерэктомии и лимфаденэктомии на стадиях заболевания IB или IIA пятилетняя выживаемость больных составила:

  • от 88–99 % при негативных (то есть не поражённых опухолью) лимфоузлах;

  • до 50–74 % при метастазах в тазовые лимфатические узлы.

Прогноз менее благоприятен, если патологический процесс затронул парааортальные лимфоузлы.

На примере пациенток, перенесших биопсию (для определения стадии заболевания) или лимфаденэктомию, было показано, что число поражённых лимфатических узлов также влияет на прогноз заболевания. Так, сообщалось, что пятилетняя выживаемость больных с одним позитивным лимфоузлом составляла 62 %, двумя — 36 %, тремя–четырьмя — 20 %, пятью и более — 0 %. Прогностическая значимость микрометастазирования в тазовые лимфоузлы на ранних стадиях заболевания остаётся неясной.

Вопрос о значимости лимфоваскулярной инвазии как независимого фактора риска является дискуссионным. Одна из обзорных статей сообщала, что лишь три публикации из двадцати пяти дают повод считать лимфоваскулярную инвазию независимым фактором риска, влияющим на выживаемость больных при ранних стадиях рака шейки матки. В итоге прогностическая значимость лимфоваскулярной инвазии поставлена под сомнение.

Диспансерное наблюдение

После радикального первичного лечения рака шейки матки желательно находиться под наблюдением врача (независимо от стадии заболевания), хотя эффективность такого мониторинга ещё недостаточно изучена. Главная цель диспансерного наблюдения — раннее обнаружение потенциально излечимых рецидивов рака шейки матки.

Нестандартные случаи заболевания

Беременность

От одного до трёх процентов женщин с диагнозом рака шейки матки на момент постановки диагноза являются беременными или недавно родившими. В половине этих случаев диагноз был поставлен во время беременности. Любые решения, связанные с определением сроков родоразрешения и времени проведения лечения должны приниматься с учётом стадии болезни, триместра беременности (во время постановки диагноза) и предпочтений женщины и её семьи.

Случайно обнаруженная онкопатология

Как правило, после простой гистерэктомии по поводу начальных форм рака шейки матки дополнительное лечение не требуется. Но при выявлении признаков прогрессирования заболевания (глубокая стромальная инвазия, позитивные края резекции) может возникнуть необходимость в новом оперативном вмешательстве или проведении терапии.

Аденокарцинома и мелкоклеточный рак

Вопросы, связанные с лечением аденокарциномы и нейроэндокринных (мелкоклеточных) опухолей будут обсуждаться в других статьях.

Выводы и рекомендации

  • При ранних стадиях рака шейки матки опухоль обнаруживается в результате микроскопического исследования (стадия IA), а если она определяется визуально, то её размеры меньше 4 см (стадия IB1).

  • Оптимальным способом лечения больных раком шейки матки на ранних стадиях является модифицированная радикальная гистерэктомия с иссечением тазовых лимфоузлов: этот вариант предпочтительнее, нежели начальная химиолучевая терапия. Первичная лучевая терапия приемлема для лечения женщин, которым не показана операция вследствие сопутствующих патологий или общей функциональной слабости организма.

  • Для женщин с микроинвазиями (стадия IA1), которые не входят в группу промежуточного или высокого риска, операция конизации или экстрафасциальной гистерэктомии предпочтительнее, чем радикальная гистерэктомия.

  • Если у молодых женщин, желающих сохранить детородную функцию, отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, и размеры опухоли не превышают 2 см, им больше подходит не радикальная гистерэктомия, а органосохраняющая операция.

  • Для пациенток с начальными стадиями заболевания, которые входят в промежуточную группу риска (имеется лимфоваскулярная инвазия, стромальная инвазия, или размеры опухоли шейки матки превышают 4 см), адъювантная лучевая терапия предпочтительнее, нежели химиолучевое лечение.

  • Для женщин с ранними стадиями цервикального рака из группы повышенного риска — с позитивными краями резекции, поражением лимфатических узлов или параметрия — рекомендуется адъювантная химиолучевая терапия, которая в данном случае предпочтительнее адъювантной лучевой терапии. Мы полагаем, что назначение адъювантной лучевой терапии в комбинации с единственным химиопрепаратом — цисплатином — является более рациональным методом, нежели химиолучевое лечение с цисплатином и 5-фторурацилом.

  • Самым важным фактором, влияющим на прогноз заболевания, является его стадия, вторым по значимости — состояние лимфатических узлов. Прогноз менее благоприятен для пациенток с поражением тазовых или парааортальных лимфоузлов.

  • Заместительная гормональная терапия, очевидно, является надёжным способом избавления женщин от неприятных симптомов, связанных с последствиями радикального лечения рака шейки матки.

Заключение

Современная медицина предоставляет множество эффективных методов диагностики и лечения рака шейки матки, поэтому самое важное — вовремя обнаружить проблему и грамотно ее лечить.

Рак шейки матки в настоящее время — это не приговор. При своевременном и правильном лечении у женщины есть отличный шанс полностью избавиться от этой болезни, вести в дальнейшем нормальную жизнь, а во многих случаях — даже родить здорового ребенка.

1945-1955

Постановлением Совета Народных комиссаров Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики в августе 1945 года утверждено открытие Республиканского онкологического диспансера.

 На базе хирургического отделения республиканской клинической больницы развернуто 50 коек для лечения онкологических больных.

Организатором и первым главным врачом был квалифицированный хирург Евгений Алексеевич Волжский. В разные годы главврачами были А.М. Пенькова, А.К. Федоров, Н.А. Логинов, И.С. Халитов, Н.Г. Абдуллин, Р.М. Халиков. Неоценимую помощь в становлении и развитии онкологической службы внесли профессора З.С. Лукманов, И.Г. Кадыров, А.С. Давлетов, М.А. Галеев, Н.П. Ников.

В 1966 году Республиканский онкологический диспансер был переведен в новый типовой корпус на 165 коек.

После объединения в 1969 году Уфимского городского и республиканского диспансеров в единое лечебное учреждение, диспансер насчитывал 440 стационарных коек и 25 коек пансионата.

Большая роль в строительстве и развитии диспансера, в организации онкологической службы принадлежит Заслуженному врачу БАСС Р Насибулле Габдулловичу Абдуллину, который за 20 лет руководства, с 1962 по 1982 годы, превратил диспансер в крупное специализированное лечебное учреждение не только Республики, но и Российской Федерации.

Коллектив диспансера представлен 780 сотрудниками. Среди них 2 доктора наук, 20 кандидатов наук, 1 заслуженный врач РСФС Р, 8 заслуженных врачей РБ, 7 заслуженных медицинских работников.

Ежегодно госпитализируется около 8400 больных, из них 77,6% больные с опухолевой патологией, 68,1% больных с различными злокачественными опухолями.

В отделениях выполняется более 5000 операций в год.

На базе диспансера функционируют кафедры Башкирского Государственного медицинского университета: кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии и кафедра онкологии с курсом ФУ В.

История онкологической службы Республики Башкортостан берет свое начало с 1945 года.  Постановлением СНК Башкирской АССР на базе Республиканской клинической больницы был организован Республиканский онкологический диспансер (РОД) на 50 коек для лечения больных с опухолями желудка, наружных локализаций и женских половых органов.

В августе 1945 года была открыта поликлиника РОД. Консультативные приёмы и осмотры при поликлинике проводились в городском онкологическом диспансере и при Республиканской клинической больнице имени Куватова, а первыми врачами, проводившими приемы были: Бурдюк Татьяна Григорьевна, Шалагина Рамзия Сахиулловна, Фролова Олимпиада Павловна, Напалкова Агата Павловна, Бебякин Василий Гаврилович, Тимофеев Леонид Георгиевич. Уже в первые годы проведения таких осмотров с очевидностью была доказана эффективность их не только для выявления начальных стадий злокачественных опухолей, но в большей мере для обнаружения предопухолевых состояний.

В начале организации службы онкологии в РБ помощь онкогинекологическим больным оказывалась в гинекологическом отделении на 45 коек. Возглавляла отделение Ф.А. Халикова – Заслуженный врач РСФС Р, БАСС Р, кавалер ордена Ленина и Дружбы народов, «Отличник здравоохранения».

В конце 40-х годов лучевая терапия онкогинекологическим больным проводилась в 2-х кабинетах: радиотерапевтическом и радиологическом. Заведующий радиотерапевтическим кабинетом был А.К. Федоров. Кроме него работали еще 3 врача: Ф.Х. Ремеева, Н.И. Тришина, М.Х. Абдюшев. Лечение проводилось на аппаратах «ШАУЛ Ь»,

«РУМ-3», ГУТ-СО-400». Радиологическая служба была представлена 4-мя «активными» койками и радиологическим кабинетом, где проводилась внутритканевая и внутриполостная лучевая терапия. Работали врачи: Н.А. Логинов и Ф.А. Халикова.

Патоморфологическое отделение создано 13 августа 1945 года, и первым заведующим отделением был Мазитов Ахмет Шакирович. С 1950 по 1955 годы заведовала отделением Бутикова Вера Николаевна.

В 1946 году была основана клинико-диагностическая лаборатория при онкологическом отделении Республиканской клинической больницы Заслуженным врачом РСФСР, кавалером ордена Ленина Якимуком Алексеем Иосифовичем.

В лаборатории работало 5 человек, которые проводили в основном клинические методы исследования.

1955-1965

В 1955 году было организовано научно-практическое общество, объединяющее специалистов, применяющих ионизирующие и другие виды излучения для лечения и диагностики заболеваний, которым руководил Б.Б. Кудашев. Огромное внимание он уделял подготовке практических врачей-рентгенологов.

С 1958 года начал работать онкологом В.Г. Бебякин – в будущем заведующий отделением общей онкологии, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Республики Башкортостан, хирург высшей категории, автор более 105 научных статей.

С 1962 года онкологом начинает работу молодой хирург Ф.Ш. Минуллин, в последствии старший ординатор, хирург высшей категории и автор более 27 научных работ.

В 1962 году поступила на работу патологоанатомом В.И. Батталова, и с 1965 года стала заведовать отделением.

С 1969 года проктологическая помощь оказывалась в III хирургическом отделении РОД, где было выделено 20 коек. Отделением заведовал врач А.К. Талипов.

В те же годы были организованы онкологические кабинеты в городах: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке, Белебее, Бирске, Ишимбае. В 1958 году для оказания онкологической помощи жителям города Уфы открыт городской диспансер на 75 коек с хирургическим и гинекологическим отделениями. В 1960 году для обслуживания жителей южной зоны республики организован межрайонный онкологический диспансер в п. Маячный.

Развитие онкологической службы шло путем увеличения коечного фонда Республиканского онкодиспансера, открытием онкоотделений в городах республики. В 1963 году в городе Стерлитамаке открыто отделение на 40 коек. Открываются онкоотделения в городах: Белорецк, Октябрьский, Нефтекамск, Кумертау. В крупных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) выделяются койки для проведения симптоматической и консервативной терапии онкобольным. Во всех поликлиниках функционируют смотровые кабинеты.

Для оказания онкологической помощи жителям г. Уфа в 1958 году организован городской онкологический диспансер на 75 коек с хирургическим и гинекологическим

отделениями. Диспансер возглавила Г.В. Авраменко. На работу были приглашены онкологи В.Г. Бебякин, Ф.Ш. Минуллин, Т.Г. Бурдюк, гинекологи Р.С. Шалагина, И.Х. Яшкуль, В.К. Маркедонова, акушерки А.Н. Васильева, медицинские сестры Г.А. Пушкова, С. Окунева, рентгенолаборант М.Д. Дронова, регистратор Е.К. Игнатенкова и многие другие сотрудники. С первых дней организации диспансера статистикой занималась медицинская сестра А.И. Егожина.

 В 1962-1963 годах начато строительство корпусов онкологического диспансера.

1996-2005

В 1996 году в диспансере числится 780 сотрудников. Среди них: 2 доктора наук, 10 кандидатов наук, 1 заслуженный врач РСФСР, 8 заслуженных врачей Республики Башкортостан, 7 заслуженных медицинских работников.

Ежегодно госпитализируется в РОД около 8400 больных, из них 77,6% больные с опухолевой патологией, 68,1% больных с различными злокачественными опухолями. В отделениях выполняется более 5000 операций в год.

На базе диспансера функционируют две кафедры Башкирского Государственного медицинского университета: кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии и кафедра онкологии с курсом ФУ В. Сотрудники кафедр вносят большой вклад в практическое здравоохранение и проведение научных исследований.

Кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии заведовала доцент, Заслуженный врач Республики Башкортостан, кандидат медицинских наук, Президент Ассоциации радиологов Республики Башкортостан Набиуллина Майсара Касимовна. С 1975 по 1986 годы кафедрой онкологии и курсом ФУВ заведовал профессор Ников Николай Петрович. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации. Автор 90 научных работ. Заведует курсом онкологии ФУ В с 1994 года.

Служба медицинской статистики обеспечивает организацию системы учета деятельности всех клинических подразделений учреждения и позволяет своевременно и в достаточном объеме получать различные информационные и статистические материалы как по отделениям диспансера, поликлинике, так и по каждому району и городу Республики Башкортостан.

В отделении оперативной гинекологии на 60 коек проводятся все виды оперативных вмешательств, известных в гинекологической практике, по поводу злокачественных новообразований. За год проводится более 520 операций, получают лечение около  800 больных.

Многие больные получают комбинированное и комплексное лечение по

поводу злокачественных новообразований гениталий. Ведется большая работа по ранней диагностике и профилактике новообразований у женщин на самом современном уровне. Ежегодно проводятся семинары с врачами акушер-гинекологами и акушерками смотровых кабинетов по ранней диагностике злокачественных новообразований у женщин. В отделении проводится работа по кооперированным научным исследованиям в онкогинекологии под руководством МНИИО им. П.И. Герцена.

Дружно и слаженно трудится коллектив отделения абдоминальной онкологии. Хирурги в полном объеме владеют всеми современными методами хирургических операций на органах брюшной полости, путях лимфооттока , при опухолях наружных локализаций.

Врачи постоянно совершенствуют технику оперативных вмешательств, внедряют в клиническую практику различные методы лечения (иммунотерапии, криотерапии и т.д.).

Врачебный коллектив постоянно анализирует результаты лечебной деятельности, активно занимается научно-исследовательской работой. Врач хирург-онколог Ф.Р. Мунасыпов успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1995 году, посвященную вопросам иммунокоррекции при раке органов желудочно-кишечного тракта. Всего за прошедшие годы, по материалам отделения в центральной и местной печати опубликовано более 30 научных статей.

В отделении маммологии результаты органосохраняющих операций, выполненных за последние 10 лет, оказались не хуже, чем после радикального удаления молочной железы. Эти операции сочетались с лучевой или химиотерапией. Применение единой тактики, увеличение объема комбинированного лечения, позволило заметно уменьшить количество первичной инвалидности и вдвое сократить процент годичной летальности и среднего пребывания больных в стационаре.

В 1995 году в РОД проведено мероприятие, посвященное празднованию 50-летнего юбилея онкологической службы Республики Башкортостан, насыщенная программа которого включала: проведение научно-практических сессий и конференций, мастер-классов и торжественных мероприятий. Научная и медицинская общественность РБ и РФ подвела итоги достижений последних лет и выстроила новую стратегию развития онкологической службы республики.