Главная » Новости » Самой молодой пациентке в мире пересадили лицо

Самой молодой пациентке в мире пересадили лицо

Самой молодой пациентке в мире пересадили лицо

Кэтти Стабблфилд стала самой молодой пациенткой в США, которой пересадили лицо. Трансплантация понадобилась девушке после неудачной попытки суицида и нескольких операций по восстановлению костных тканей.

Ее донором была Адрэа Шнайдер, умершая от передозировки наркотиков в 31 год. Разрешение на трансплантацию дала бабушка скончавшейся женщины.

25 марта 2014 года Кэтти попыталась свести счеты с жизнью после того, как ее бросил парень. Девушка взяла охотничье ружье, принадлежавшее брату, и выстрелила себе в голову. Ей повезло остаться в живых, несмотря на то, что у нее буквально «не было лица».

Брат девушки обнаружил ее в критическом состоянии и отвез в больницу в Мемфисе, Теннесси. Врачи смогли восстановить раздробленную челюсть и скулы, сшили веки, для того, чтобы попытаться спасти роговицы глаз, и остановили кровотечение из открытого черепа.

Девушка выжила, но ее лицо было полностью изуродовано. Тогда Кэтти направили в клинику в Кливленде, Огайо, где уже делали две подобные операции.

В конце 2015 года девушке полностью переделали костную структуру лица, включая нос, ноздри и челюсть. «Я получила второй шанс», — призналась Стабблфилд в интервью National Geographic.

В следующем году Кэтти поставили в лист ожидания для трансплантации лица, а 4 мая 2017 года состоялась сама операция, которая длилась 31 час. Над ее спасением работало 15 врачей, а для создания протеза челюсти использовали 3D-принтер, взяв за прототип челюсти ее старшей сестры.

Так Стабблфилд стала восьмым человеком в США, которому пересадили лицо.

Теперь девушке предстоит долгий курс реабилитации и пожизненный прием медикаментов. Она заново учится есть и разговаривать. В будущем Кэтти планирует завершить обучение и помогать людям, которые хотят совершить самоубийство.