Самые удивительные (но работающие!) способы пережить жару

Как ни странно, вам действительно станет легче, если вы выпьете горячий чай или полижете свои запястья.

Лето в самом разгаре, асфальт плавится от жары, и все мечтают о прохладе. Тем временем в сети, помимо стандартных рекомендаций пить больше воды, зашторивать окна от прямых солнечных лучей, проветривать помещения и, если у вас нет дома вентилятора или кондиционера, спасаться в кондиционированных общественных местах типа супермаркета или торгового центра, встречается много довольно странных и даже диких советов на этот счет. Daily Mail решила проверить, действительно ли эти рекомендации помогают пережить жару и есть ли у них какие-либо научные обоснования.

1. Пейте горячий чай

Хотя в жару особой популярностью пользуются холодные напитки, как это ни удивительно, горячий чай или кофе могут оказаться более эффективными. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в 2012 году, горячий напиток, выпитый в жаркий день, действительно способствует охлаждению организма. Правда, только в ситуации, когда погода жаркая, но сухая.

Дело в том, что, выпивая горячий чай, вы начинаете сильнее потеть. В сухом воздухе пот быстро испаряется, охлаждая кожу и организм в целом. Причем степень охлаждения не только компенсирует, но превышает силу того дополнительного жара, который вы получили с горячим чаем.

Если же влажность воздуха повышена, эффективность этого процесса падает. Поэтому в условиях влажной жары нужно пить не горячие, а холодные напитки.

2. Ешьте острую пищу

Вместо кафе-мороженого в жару лучше отправиться в индийский ресторан. Капсаицин — химическое вещество, ответственное за жгучий вкус перца чили, — вызывает ощущение жара не только во рту, но и во всем теле, заставляя нас потеть. А поскольку пот — самый эффективный способ регулирования температуры тела, горячий чай и карри вам в помощь.

3. Оближите себе запястья

Эту тактику используют многие животные, от кенгуру до обезьян. Хотя звучит довольно противно, но если вы в жару оближите внутреннюю сторону своих запястий, вам действительно станет легче. Дело в том, что кровеносные сосуды залегают очень близко к поверхности тонкой кожи внутренней стороны запястий. Нанося на это место слюну, вы имитируете эффект от пота, охлаждая поверхность кожи, замедляя кровообращение и не давая организму перегреваться. Если вам претит мысль о том, что вы будете лизать запястья, того же эффекта можно добиться, просто намочив кожу или подставив запястья под струю холодной воды.

4. Выдерните все вилки из розеток

Хотя все знают, что, будучи включенными в сеть, большие, мощные электронные устройства, типа телевизора или компьютера генерируют много тепла, о более мелких гаджетах, как правило, забывают. А зря — светильники, электрочайники, утюги, зарядные устройства тоже способны выделять тепло, и в немалых объемах. Так, эксперимент показал, что беспроводная зарядка с подсоединенным к ней iPhone 11 Pro Max разогревается до 32 градусов по Цельсию при температуре воздуха в помещении, равной 20 градусам по Цельсию. Специалисты советуют, чтобы снизить уровень разогрева, использовать такую зарядку на твердой поверхности, вне прямых солнечных лучей и без каких-либо футляров.

5. Откажитесь от спиртного

Алкоголь обладает мочегонным действием, заставляя вас чаще и больше мочиться, что повышает риск тяжелого обезвоживания. Если вы все же решили выпить спиртного, несмотря на жару, то пейте больше воды. Алкоголь также заставляет расширяться сосуды, из-за чего вам будет еще жарче.

6. Не открывайте окна

Может показаться, что это противоречит здравому смыслу, но, как демонстрируют результаты исследований, чтобы в доме сохранилась прохлада, не стоит открывать все окна нараспашку. Во всяком случае если в вашем доме есть по крайней мере два этажа. Поскольку горячий воздух поднимается вверх, в комнатах на втором этаже, которые еще к тому же освещены солнцем, гораздо жарче, чем в тенистых комнатах первого этажа, и это создает разницу в давлении. Если вы откроете все окна и вверху, и внизу, образуется сквозняк, который будет засасывать горячий воздух с улицы и через верхние комнаты гнать его вниз, выдувая наружу прохладу из нижних помещений.

7. Сверните язык трубочкой и дышите

Эта техника дыхания называется шитали (ситали) пранаяма, или охлаждающее дыхание. Специалисты по йоге утверждают, что так можно охладить тело буквально за несколько минут. Для этого нужно сесть в удобной для вас позе, с прямой спиной, положив ладони на колени, расслабиться и закрыть глаза. Затем высуньте язык, сверните его трубочкой, завернув края наверх, и вдыхайте через него воздух, как через соломинку, выдыхая через нос. Для охлаждения тела достаточно повторить вдох и выдох 5–8 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.