Самый лучший способ предохранения от нежелательной беременности

Оцениваем различные методы по индексу Перля.

Спермициды, внутриматочные спирали, вагинальные диафрагмы, противозачаточные таблетки и инъекции, презервативы, импланты, трансдермальные пластыри и посткоитальные гормональные средства — выбор методов контрацепции велик и разнообразен. Каков же лучший способ предохранения?

Простой подсчет

Чтобы определить эффективность методов контрацепции, обычно используют индекс Перля. Он показывает какое количество женщин (из 100) забеременели в течение года при использовании одного и того же метода контрацепции.

На точность индекса Перля влияет включение в статистику случаев, в которых беременность наступает не из-за сбоя в механизме действия метода контрацепции, а из-за посторонних факторов, таких как бракованные презервативы или спирали, некачественные оральные контрацептивы или нарушение расписания их приема, неправильное применение барьерных методов контрацепции.

К этим факторам можно отнести и возраст женщины, так как вероятность забеременеть у молодых девушек выше, чем у женщин старшего возраста.

Гормональные методы

  • Посткоитальная контрацепция принимается после незащищенного полового акта. Индекс Перля для «таблетки следующего утра» составляет от 1 до 5.
  • Мини-пили на основе прогестина показывают результат от 0,5 до 3.
  • Гормональные инъекции, внутримышечные инъекции гормонов каждые 3 месяца, имеют индекс Перля от 0,3 до 1,4.
  • Гормональное кольцо — 0,4–0,6.
  • Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестин, показывают результат от 0,1 до 0,9.
  • Трансдермальная контрацепция (например, гормональный пластырь) имеет погрешность от 0,7 до 0,8.
  • Наиболее эффективный метод гормональной контрацепции — вставляемый под кожу имплант. Показатель нежелательной беременности ниже 0,1 % и составил 0,08–0,09.

Естественные методы

Симптотермальный метод, сочетающий температурный, календарный и цервикальный, показывает высокий показатель защиты — 0,3 по индексу Перля.

Контрацептивный эффект грудного вскармливания действует в течение 6 месяцев и его эффективность постепенно снижается — 2-3% вероятности наступления беременности.

В среднем 5-6 женщин из ста беременеют, когда они измеряют уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в утренней моче. Довольно редкий и трудоемкий способ.

Цервикальный метод, или метод Биллингса, соответствует 15 по индексу Перля. Суть метода в том, чтобы заносить в календарь консистенции шеечной слизи — незадолго до овуляции выделения становятся более прозрачными и текучими, с этого момента необходимо воздержаться от половых контактов.

Возможность забеременеть, используя в качестве контрацепции прерванный половой акт, составляет от 18–27%.

Основную опасность в этом случае представляет недостаточный самоконтроль мужчины и возможное присутствие сперматозоидов в предсеменной жидкости.

Лидер по количеству незапланированных беременностей — календарный метод. Он не работает в 25–40% случаев. Высчитывание предположительной даты овуляции и воздержание от контактов в фертильные дни — распространенный и одновременно ненадежный метод.

Барьерная контрацепция

  • Использование презерватива один из наиболее доступных и эффективных методов контрацепции. Дает 96–98% защиты от нежелательной беременности.
  • Маточный колпачок дает сбой в 9–20 случаях из 100.
  • Женский презерватив эффективен в 5–25% случаев.

Химические методы

Внематочная спираль с медью или серебром показывает результат от 0,9 до 3 по индексу Перля. Одно условие — ставить ее лучше женщинам, которые уже рожали.

Аэрозоли, кремы, мази и свечи не защищают от беременности от 3 до 21 женщины из 100.

Помимо эффективности метода, важно учитывать и индивидуальные особенности партнеров. Аллергия партнерши на латекс — повод сделать выбор в пользу гормональной или химической контрацепции. Небарьерные методы контрацепции не защищают от заболеваний, передающихся половым путем, поэтому их лучше не использовать с новыми или непостоянными партнерами. Склонность к тромбозам и диабет повышает риски использования комбинированных оральных контрацептивов.

Чтобы в будущем проблем с запланированной беременностью не было, важно назначать гормональные препараты только после обследования у гинеколога и эндокринолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.