Главная » Новости » Самый популярный напиток в мире может вызвать аритмию

Самый популярный напиток в мире может вызвать аритмию

Самый популярный напиток в мире может вызвать аритмию

Утро может быть тяжелым для каждого человека. Чтобы справиться с вялостью и поднять себе настроение на оставшуюся часть дня, люди начинают свой день с чашки кофе или какао.  Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на важных делах.

Но имеют ли эти напитки положительное влияние на организм?  И какой напиток лучше всего употреблять?

Содержание:

О полезных свойствах кофе

В современном мире увеличивается число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с прекрасным настроением. Существует большое количество различных сортов кофе, каждый может выбрать подходящий для себя. Рекомендуется употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.

Этот напиток пьют уже больше тысячи лет. Пастух из Эфиопии обнаружил улучшение активности после употребления кофейных бобов. Кофеин, содержащийся в кофе, влияет на артериальное давление, но плюсом является повышение работоспособности.

Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может помочь предотвратить такие заболевания, как: сахарный диабет, депрессия, астма и т.д.

Кофе привлекает женщин по всему миру, так как ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камней в желчном пузыре.

Несмотря на положительные свойства, кофе так же имеет и отрицательное влияние. Большинство людей хотя бы однажды слышали, что кофе является вредным напитком. Например, напиток может вызывать привыкание. Людям, у которых проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) стоит отказаться от кофе. Стоит помнить, что различные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на повышение уровня холестерина. У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.

Лучше всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в умеренных количествах. Рекомендуется пить не больше трех кружек в день. Частое употребление напитка может влиять на нервную систему и делать человека агрессивным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.

О полезных свойствах какао

Считается, что какао полезнее кофе, но так ли это на самом деле?

В какао содержится кофеин, но в малых количествах. Именно поэтому его предпочитают люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фенилэтиламин – один из составляющих компонентов какао. Благодаря ему вырабатывается гормон эндорфин. Какао поднимает настроение. Напиток содержит теобромин, который помогает избавиться от кашля (если он не является хроническим или аллергическим), но при этом оказывает влияние на нервную систему. Еще одним компонентом является меланин, который способствует эластичности кожи.

Стимулирование кровообращения в головном мозге, рост крепких волос, поддержание работы нервной системы – всё это часть полезных свойств напитка.

Восстановить силы  и поднять заряд энергии поможет  чашка какао с молоком.

В отличие от кофе, какао не влияет на уровень артериального давления, так как содержит малое количество кофеина. Именно поэтому, людям склонным к проблемам с сердцем, стоит употреблять какао. Этот волшебный напиток поможет избавиться и от похмельного синдрома.

Тому, кто хочет похудеть, не стоит включать в свой ежедневный рацион какао, так как продукт является высококалорийным.  Более двухсот килокалорий содержится в ста граммах порошкового какао. Но при этом, какао вызывает моментальное чувство насыщения.

Людям, страдающим от подагры,  сахарного диабета и проблем с печенью и почками, стоит отказаться от употребления какао. В суставах и мочеполовой системе откладываются кристаллы из-за содержания пурин. Во время беременности стоит отказаться от какао. Так же, как кофе, какао влияет на нервную систему. Может вызвать аллергическую реакцию у детей. Людям, имеющим проблемы с нервной системой, стоит уменьшить объем потребления какао.

Приобретая какао, стоит отдать предпочтение продукту без различных добавок, это принесет организму пользу. Не стоит пить больше двух чашек какао в день.

Что же все-таки полезней?

Нельзя дать точного ответа, какой же напиток является полезнее, ведь каждый оказывает положительное влияние. Каждый человек должен решить для себя, какой напиток больше ему подходит. Людям, у которых проблемы с давлением и сердцем, лучше отказаться от кофе и предпочесть какао. А тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит пить кофе, но обязательно в умеренных количествах.

Состав напитка «Блейзер»

Алкоголь имеет довольно сложный состав, но далеко не самый безопасный. И прежде чем решить, употреблять ли «Блейзер», стоит ознакомиться с тем, из чего он сделан.

  • Бензоат натрия, или Е211.

Химическое соединение, разрешённое в странах Европы и России. Но с 2004 года идёт интенсивное обсуждение негативного влияния вещества на умственное развитие и поведение тех, кто употребляет продукты с его наличием.

Не исключение и алкогольный «Блейзер». Бензоат натрия вызывает серьёзные проблемы с печенью, что ухудшает работу организма в целом и провоцирует обострение хронических болезней.

  • Красители и ароматизаторы.

Это довольно коварные вещества, которые создают ощущение того, что вы вместо алкоголя употребляете сладкую газированную воду.

Подобное заблуждение приводит к повышенному употреблению алкогольных напитков, что негативно влияет на общее состояние человека.

  • Кофеин.

Отдельно от этилового спирта это вещество имеет полезные свойства. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, расширяет кровеносные сосуды, ускоряет сердцебиение и пульс, снижает агрегацию тромбоцитов.

В соединении с этиловым спиртом вещество может дать неожиданный эффект. Подобные элементы совместно могут вызывать зависимость от употребляемого спиртного.

  • Химическая добавка Е129.

Этот краситель является канцерогеном, официально запрещённым во многих европейских государствах. Самой главной угрозой является создание благоприятных условий для развития раковых клеток.

  • Углекислота.

Так же, как и кофеин, углекислота сама по себе не является вредным веществом. Широко используется в пищевой промышленности и при изготовлении алкогольных напитков.

Может выступать консервантом. В соединении с некачественным этанолом в больших количествах может вызвать интоксикацию организма.

  • Таурин.

Это вещество является синтетическим. Алкоголь, содержащий в составе это соединение, автоматически переходит в разряд «энергетических напитков».

«Блейзер» в этом случае не является исключением. Наличие таурина оказывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, в результате чего может возникать аритмия, тахикардия и стенокардия.

Также употребление алкоголя с таурином в составе негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Сколько градусов в «Блейзере»

«Блейзер» – это алкогольный напиток, крепость которого часто сравнивают с лёгким вином или пивом.

В отличие от классического коктейля Blazer, который готовился с использованием натуральных продуктов и чья крепость доходила до 20°, это спиртное имеет более низкое количество этанола в составе. Вкус отдалённо напоминает своего оригинального «прародителя», но на этом сходство заканчивается.

Так сколько же процентов алкоголя в «Блейзере»? На полках магазинов можно встретить разнообразные виды этого алкогольного напитка, и у каждого из них свой определённый уровень крепости.

Обычно она варьируется от 6-6,7 ° до 12°, но есть и более крепкие представители, уровень спирта в которых доходит до 13-14 %.

Безалкогольного варианта этого спиртного нет. 

Как правильно подавать, пить и закусывать алкогольный напиток Blazer

Особенных требований к подаче и закуске для этого спиртного нет. Но если вы все же эстет и любите употреблять алкоголь «красиво», есть несколько рекомендаций.

  • Бокалы. Не рекомендуется пить подобное спиртное в пластиковых стаканчиках, так как любой спиртосодержащий продукт вбирает вредные вещества, входящие в состав этой посуды. Лучше всего использовать классические стеклянные стаканы с высокими стенками.
  • Температура. Пить «Блейзер» лучше охлаждённым до 10 °С, так как в более теплом виде вкус и запах вас неприятно удивят.
  • Когда пить? Лучше всего такое спиртное употреблять в вечернее время, так как оно быстро опьяняет.
  • Сколько пить? Лучше всего подобное питие вообще не употреблять, но если вы все же решитесь, то доза не должна превышать 150 г.
  • Как пить? Попробуйте разбавлять «Блейзер» водой или льдом, это не уменьшит вредоносность, но снизит градус ещё больше.
  • Чем закусывать? К такому незамысловатому спиртному подходит простая, не нагружающая закуска. К более кислым вкусам можно подать лимон, апельсин или грейпфрут. Многие закусывают «Блейзер» чипсами, орешками или сухариками.

Оригинальный рецепт коктейля Blazer

До появления удешевлённого и переработанного варианта коктейля был оригинальный алкоголь с очень интересной историей появления.

Классический Blazer оригинальной рецептуры до сих пор подаётся в самых известных барах Сан-Франциско, во всех остальных случаях вы, скорее всего, встретите переработанные и дополненные чем-то своим миксы.

Встречаются подобные коктейли с апельсиновым соком и даже куантро.

Классическими ингредиентами для приготовления вкуснейшего и полезнейшего коктейля являются:

  • 50 мл чистого бурбона;
  • 50 мл кипятка;
  • 17 г натурального мёда;
  • фреш из одного лимона среднего размера.

Процесс приготовления алкогольного коктейля требует профессионализма и состоит из нескольких этапов.

  • Виски следует разогреть в небольшой ёмкости. Следите, чтобы жидкость не закипела.
  • Перелейте виски в соответствующий стакан.
  • Возьмите второй стакан и залейте туда кипяток.
  • Пока виски горячий, его поджигают и смешивают с кипятком. Жидкости следует слить в один стакан одновременно.
  • Полученную жидкость начинают переливать из одного стакана в другой. Это следует повторить 5-6 раз. Горящий алкоголь булькает и искрится, поэтому проводите это действие максимально аккуратно.
  • Как только жидкость перестанет гореть, в неё добавляют мёд и сок лимона.
  • Готовый коктейль переливается в бокал-рокс, украшается долькой лимона и подаётся для употребления.

Вкусы «Блейзера»

В отличие от именитых брендов, таких как «Кока-кола» или «Пепси», торговая марка «Блейзер» не является зарегистрированным товарным знаком.

Это значит, что любой производитель может выпускать спиртное с таким названием и по собственной рецептуре. В свою очередь подобный подход даёт абсолютную свободу для вкусовых вариаций.

Самыми популярными вкусовыми вариантами, которые чаще всего встречаются на полках магазинов, можно назвать следующие:

  • джин-тоник;
  • яблоко;
  • вишня;
  • бузина;
  • лимон;
  • арбуз;
  • гранат;
  • клюква;
  • апельсин;
  • тархун.

Но вы можете встретить и другие вкусы, главное – помните, что это все же ненатуральный продукт, а ароматизированный алкогольный напиток.

История оригинального коктейля Blazer, ставшего прародителем нынешнего спиртного, довольно оригинальна. Создателем напитка стал известный американский миксолог Джерри П. Томас по прозвищу «Профессор».

Джерри умел справляться не только со сложными рецептами, но мог также удовлетворить коктейльные вкусы самых вредных клиентов. По легенде он работал в азартном салоне «Эльдорадо» в Сан-Франциско.

Так как это было время золотой лихорадки, то и клиенты заглядывали туда довольно суровые. В один из вечеров грубоватый и требовательный клиент заказал «Профессору» коктейль, который прожёг бы его до самого нутра своим адским пламенем.

Джерри создал не просто коктейль, а целое шоу из его приготовления, смешивая кипяток и горящий бурбон, которые феерично отдавали синим огнём.

Этот напиток, в основном, подавался в холодное время года, так как был отличной профилактикой всяких неприятных заболеваний. Единственный человек, для которого он сделал исключение, был президент Улисс С. Грант.

Тот был настолько впечатлён шоу, сопровождающим приготовление коктейля, и самим вкусом алкоголя, что в благодарность подарил дорогостоящую сигару.

Современный «Блейзер» лучше всего обходить стороной, а если и употреблять, то в ограниченных количествах. Алкоголь небезопасен для вашего здоровья.

Хотите получить истинное удовольствие, тогда лучше попробуйте оригинальный рецепт. А как вы относитесь к этому алкогольному напитку?

Пробовали ли вы его и какое осталось впечатление? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

О полезных свойствах какао

Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.

Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.

Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.

Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.

Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.

Что же все-таки полезней?

Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.

фото: depositphotos.com/belchonock

Преимущества русской кухни и последствияэкспансии чужеродных продуктов

Данная статья наглядно показывает преимущества русской кухни для русского желудка. Указывает на последствия экспансии чужеродных нам продуктов.

Свалившееся 10 лет назад на Русских людей изобилие различных пищевых продуктов казалось бы отрадный факт. Ведь экзотические фрукты, ягоды и морские продукты делают рацион человека разнообразным, обогащают его организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Но не так то всё просто. Русскую поговорку: “Что Русскому хорошо, то Немцу смерть”, можно применить и по отношению к нам. Зачастую мы не понимаем как потребляемые внутрь продукты могут повлиять не только на нас, но и на наших детей и внуков. Зачастую мы не понимаем, что продукты, выращенные на родной земле, наполняют наш организм не только витаминами и минералами, но и связывают нас с родной землёй, заряжают ее духовной энергией. Происходит взаимопроникновение. И не зазорно поблагодарить родную землю за блага, подаренные тебе, ее верному сыну.

Разве может быть привозная малина вкуснее той, которая была сорвана тобой в диком лесу или выращенная тобой или твоими близкими на садовом участке. Конечно, нет!!! То же самое касается чужих для жителей России продуктов типа бананов, ананасов и т.д.

Тем более, что привозная малина или клубника выращивается в парниках, на специальных биодобавках, и не имеет вообще никакой ценности. Это просто “продукт по виду и вкусу напоминающий малину/клубнику”.

Банан практически бесполезный продукт, не содержит практически никаких витаминов, хорошо насыщает, но не имеет высокой калорийной ценности. Нежелателен для людей склонных к полноте.

Дело даже не в полезности и бесполезности банана как такового, а в том, что те бананы которые приходят к нам срываются еще зелеными и от момента их сбора до момента попадания на прилавок проходит примерно полгода. Разумеется, вести разговор о какой-то витаминной насыщенности подобных бананов совершенно бессмысленно.

Ананас имеет слишком высокую кислотность для европейского желудка, раздражает слизистые оболочки и способствует развитию язвы желудка.

Ананас катастрофическим образом влияет на эмаль зубов. Я знавал нескольких людей потерявших зубы во время работы в африканских странах, где ананасы стоят буквально смешные цены. Их обычно рекомендовали для усиления потенции, что вполне оправдано. Потенция действительно временно усиливалась. Зубы терялись навсегда.

Арахис плохо перерабатывается желудком белых людей, образуется в шлаки, способствует развитию рака желудка.

От употребления арахиса следует вообще отказаться. Дело в том, что этот продукт исключительно дёшев и высококалориен, что делает его широко используемым в качестве добавки к комбикормам, подкормки ставковых рыб и т.п. Поскольку страны производители арахиса – беднейшие в мире, а арахис их единственная статья дохода, они с целью повышения урожайности и защиты от нашествий насекомых применяют усиленные дозы инсектицидов и гербицидов. При коммунистах, когда существовал элементарный контроль, зачастую браковались целые корабли с арахисом, а весь “продукт” сжигался на ТЭЦ. Теперь, разумеется, никакого контроля нет, и чем набиты разного рода “Сникерсы” можно только догадываться.

Этот список можно продолжать бесконечно т.к. практически каждый чужеродный продукт вреден для нашего желудка.

Хотелось бы еще упомянуть огромные яблоки зеленого цвета, произведенные, как правило, в Турции. Мне доводилось разговаривать с людьми работавшими на тамошних плантациях, так они рассказывали что практически ежедневно под каждое дерево выливается ведро какой-то спецхимии вызывающей усиленный рост плодов и повышающей уровень сахара в них. Судя по всему это какой-то сложный органический состав, несомненно вредный для здоровья.

Зачем потреблять чужие для нас манго, киви, и т.д. если у нас есть ягоды, в которых концентрированное содержание полезных веществ (ежевика, клюква, голубика). Не возбраняется также потреблять арбузы, виноград, яблоки и другие культуры, произрастающие на южных рубежах России. Конечно же, не стоит забывать о грибах, которыми богаты наши леса, о грецких орехах, фундуке, кедровых орехах, о молочных и кисломолочных продуктах. В общем то вполне приемлемая и легко выполняемая разнообразная диета. Главное исключить все, с чем Русский стол выглядит неестественным, а так же ограничить себя в потреблении говядины и свинины (славяне редко когда употребляли в пищу говядину, а держали рогатый скот в основном из-за молока).

Несколько слов об арахисе

В настоящее время среди наших детей очень популярны сладости с арахисом: шоколад, сладкая паста, конфеты и др. Нередко арахис называют просто «орешками», что является заблуждением. На самом деле арахис – это не орехи, а растение из семейства бобовых, к которым относятся горох, фасоль, люпин, соя. И он далеко не безопасен для наших детей! Недавние исследование американских аллергологов показало, что причиной наиболее тяжелых форм пищевой аллергии, в нередких случаях с смертельным исходом, является в США потребление арахиса. По данным ассоциации аллергологов США приблизительно 3 миллиона американцев страдают от аллергии на арахис. Сейчас потребление арахиса в США резко снижается, и фирмы, специализирующиеся на арахис содержащих продуктах, что бы не лишиться прибылей, ведут наступление на Россию. Мы хотим предупредить наших читателей: арахис – растение, которое не является коренным для нашей страны, это американский «земляной» орех, который приносит пользу лишь коренной расе Америки – индейцам. Для европеоидов же, как показывают американские учёные, арахис вреден!

Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования — это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.

Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald’s (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald’s) концентрация превышала норму в 100 раз.

По словам Лива Буска (Leif Busk), возглавляющего департамент исследований в шведской Национальной пищевой администрации (Sweden’s National Food Administration), за всё время своей 30-летней специализации в “пищевой” сфере, ему “такого видеть не приходилось”.

Невероятность и значимость открытия вынудила исследователей отступить от традиционного пути всякого научного открытия: сначала рецензии коллег, потом публикации в специализированных изданиях, а уж потом “контакт с общественностью”. Посчитав, что речь идёт о бомбе замедленного действия, шведы предпочли первым делом организовать пресс-конференцию.

Акриламид — это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.

По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как “средней степени тяжести”.

По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.

Анализ показал, что акриламид является результатом нагревания продуктов. Например, подогретый картофель содержал канцерогена в 12-40 раз больше, чем подогретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты варить, а не жарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совсем.

Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой промышленности. По словам Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson), менеджера по маркетингу шведского филиала Burger King’s, “мы получили информацию, и сейчас оцениваем ситуацию”.

После обнародования данных, первым делом представители шведской Национальной пищевой администрации заявили, что анализы, полученные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу указанных продуктов и изъятия уже имеющихся в продаже “экземпляров”.

Данных о том, чем отличается картофель фри, приготовленный в домашних условиях от “фирменного”, и распространяется “канцерогенное правило” на обычную жареную картошку, а также, не опасно ли, в таком случае, выпекать хлеб, пока нет. Напомним, что по самым скромным подсчётам, ежегодно чипсов в мире продается на $2 миллиарда.

Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс “Мак” — это не так круто как кажется”. Кстати, они не поленились привести список используемых “пищевых” стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее. Из них запрещены — E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам — E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают — E171-173, E320-322.

Фастфуд вызывает у мужчин бесплодие с молодости

Ученые из Гарвардского университета и Университета Мурсии установили, что приверженность к диете из пиццы, картофеля фри и хот-догов наносит удар по репродуктивной системе молодых людей, приводит «Росбалт» информацию Daily Mail.

Ученые исследовали сперму 188 молодых людей возраста от 18 до 22 лет и сопоставляли результаты с пищевыми предпочтениями каждого волонтера. Они пришли к выводу, что те молодые люди, в чьем меню значительную часть составляют насыщенные жиры – обычный компонент «мусорной еды» – значительно больше рискуют потерять способность производить потомство. И наоборот, сбалансированная диета с большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых ведет к улучшению качества спермы и повышению шансов стать отцом.

А. Арсеенко “Похождения “Макдональдса” в России” (фрагмент)

Слухи о высоком качестве питания в “Макдональдсе” оказались, как говорил известный американский писатель Марк Твен, “слишком преувеличенными”. Если в начальный период “Биг-Мак” еще как-то поддерживал свою торговую марку, то потом взял на вооружение лозунг “пипл (т.е. народ) схавает все”. Как свидетельствуют факты, по указанию менеджеров московского мак-комплекса здесь часто пускаются в ход кетчупы, не соответствующие микробиологическим стандартам, сухое молоко, превышающее допустимые уровни кислотности, некачественный картофель, гнилая клубника и т.д. Не гнушаются хозяева “Мака” потчевать “дорогих россиян” и генетически модифицированными продуктами, таящими в себе прямую угрозу здоровью человека.

Кто еще верит в “цивилизованный” бизнес и не понимает, что “жажда наживы” и “цивилизация” – это несовместимые понятия, тому стоит зайти на Интернет-сайт работников “Макдональдса” в Москве. Там дается взгляд изнутри на кругооборот испорченных продуктов в столичной сети “Биг-Мака”: “Такие вещи, как, например, лук, салат, молочные смеси не выбрасываются никогда. (Только если все ждут проверку.) Булки выбрасывали, только если на них много плесени. Если плесени мало, давали девочке тряпочку, она сидела и протирала каждую булку”. А уже использованное растительное масло, не отвечающее требованиям Госсанэпиднадзора, как говорят работники “Пушки”, “сливается и продается в близлежащие ларьки, где на нем жарят беляши”.

Еще хуже дела в этом отношении на периферии, куда столичные точки сбрасывают совсем негодные для употребления неликвиды. Хозяйская власть “Макдональдса” убеждена, что “провинция сожрет все”, и действует там по принципу “на тебе, боже, что нам не гоже”. По мере того, как мак-ажиотаж московского обывателя, по выражению украинской диаспоры в Канаде, “іде на долину”, “Макдональдс” все упорнее штурмует глубинку, планирует открыть в этом году 25 новых харчевен в РФ и продолжает колонизацию “суверенных” осколков СССР, куда пришел с опозданием.

Все мы любим «Макдоналдс»! Он не раз выручал нас в трудную минуту жизни!

Россия страдает от недостатка общественных туалетов в наших городах. Эта проблема много раз ставилась перед властями, но воз и ныне там. Отсюда – зассанные лифты и подъезды, вонь в подземных переходах и арках.

Если бы не «Макдоналдс», трудно представить, во что превратились бы наши лестничные площадки и подворотни, парки и скверы. Особенно «Макдоналдс» полезен женщинам. Ведь им не так просто, как мужчинам помочь себе. Приходится терпеть до ближайшего «Макдоналдса». И тем более несправедливо, что на вывеске этого чудесного американского заведения стоит только буква «М». Мы считаем, что это сексизм и дискриминация по половому признаку! Куда смотрят феминистки? Где Маша Арбатова? Почему молчат СМИ? Почему не заступятся за слабый пол депутаты-мужчины?

Фаст-фудом можно испортить печень за один месяц, доказал эксперимент

Всем давно известен тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя плохо сказывается на состоянии здоровья. Особенно страдает печень. Однако не многие знают, что даже убежденный трезвенник может довести до плачевного состояния этот ценный орган просто ежедневно обедая в ресторанах быстрого питания, или, проще говоря, в забегаловках. Причем на это потребуется меньше месяца.  fastfud 8 Пропаганда вредного питания в СМИ

Именно этот факт подтвердил активист южнокорейского “Гражданского движения за чистоту окружающей среды”. Он провел довольно опасный эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы за 30 дней нанести вред своему здоровью, обедая в фаст-фудах. Тем самым он хотел обратить общественное внимание на то, что погоня за временем, вследствие чего многие предпочитают есть “на ходу”, непременно завершится больничной палатой.

В частности, чтобы поесть, 31-летний Юн Кван Ен выбирал самые популярные в Сеуле международные сети ресторанов-забегаловок “Макдональдс”, “Бургер квин” и местную “Лоттериа”. Три раза в день – утром, в обед и вечером он заходил в одно из таких мест и заказывал традиционный гамбургер и картошку-фри. Так продолжалось почти три недели.

На 18-й день, как записал он в своем дневнике и что было отмечено врачами, следившими за его состоянием, смельчак стал погружаться в депрессивное состояние и почувствовал тяжесть в движениях. Ровно через неделю доктора отметили резко ухудшение здоровья, а именно, начала “барахлить” печень – опыт постоянной еды “на скорую руку” был тут же досрочно прекращен. В настоящее время “жертва фаст-фуда” находится в больнице, среди основных средств по восстановлению здоровья – овощные салаты.

Коллеги активиста заявили, что эксперимент получит широкую огласку. Все действия их товарища, подтвердили они, фиксировались на видеопленку, которая будет продемонстрирована на пресс-конференции, куда приглашены представители крупнейших корейских изданий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Состав Кока-Колы ужаснул онкологов

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака.

Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, — это ложь. Это темно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. Из Лондона – корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Это только в рекламе ингредиенты «Кока-Колы» — сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель – «карамель», как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем – одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.

Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию.

При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы». Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.

Кока-кола вызывает проблемы с сердцем

Кардиологи из Монако обнаружили, что чрезмерное употребление кока-колы может приводить к обморокам, аритмии, тахикардии и отмиранию мышц. Результаты своего исследования они представили на конференции Европейской ассоциации сердечного ритма.

На исследование последствий употребления кока-колы Наиму Заркане (Naima Zarqane) из клиники принцессы Грейс в Монако и ее коллег натолкнул случай 31-летней женщины, обратившейся в клинику из-за обмороков. Ученые обнаружили у нее низкий уровень калия в крови, в 1,5 раза меньше нормы, а также замедленный сердечный ритм. Медики пришли к выводу, что проблема кроется в чрезмерном употреблении кока-колы, которую пациентка предпочитала другим напиткам с 15 лет. Стоило исключить этот напиток из ее рациона, как в течение недели уровень калия в крови и сердечный ритм пришли в норму.

Поиск подобных случаев позволил найти еще 6 пациентов, у которых злоупотребление кока-колой привело к рабдомиолизу (отмиранию скелетных мышц), аритмии, и даже смерти, связанной с желудочковой тахикардией.

Как объясняют авторы доклада, кукурузный сироп, содержащийся в кока-коле, может затруднять всасывание воды в пищеварительном тракте и при этом вызывать диарею, что ведет к большим потерям жидкости, вымывающей калий из организма. Кроме того, кофеин, содержащийся напитке, вероятно, уменьшает количество калия, всасываемого почками. Калий необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, и его недостаток может тормозить работу желудочков, приводя к аритмии.

Предыдущие исследования показали, что сладкие напитки могут быть причиной 180 тысяч смертей по всему миру ежегодно, так как их употребление ведет к набору лишнего веса и способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, их употребление связано с повышенным риском развития мочекаменной болезни. Также недавно новозеландские врачи установили, что кока-кола стала причиной смерти 30-летней женщины, которая выпивала по 10 л этого напитка в день.

Исследователи описали ряд случаев, когда пациенты, употреблявшие в день по несколько литров кока-колы — от 3 до 10 — жаловались на слабость, потерю аппетита и даже попадали в больницу в бессознательном состоянии или в состоянии, близком к параличу. В качестве одного из примеров исследователи привели случай с беременной женщиной, которая ежедневно выпивала до 3 л газировки. Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту. Электрокардиограмма выявила у нее блокаду сердца, а анализы — низкий уровень калия в крови.

Власти Калифорнии заставили Coca-Cola и Pepsi изменить рецепты

Компании Coca-Cola и PepsiCo изменят рецепты своих напитков, чтобы избежать необходимости предупреждать покупателей о содержании канцерогенов в продуктах, сообщает Associated Press.

Изменения связаны с новым законом штата Калифорнии, который относит 4-метилимидазол, используемый в карамельном красителе кока-колы и пепси-колы, к числу канцерогенов. Coca-Cola обратится к своим поставщикам карамели с просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы в результате образовывалось меньше этого вещества. При этом компания обращает внимание на то, что, по ее мнению, риска для здоровья, который оправдывал бы изменения рецепта, кола не несет.

Высокий уровень содержания 4-метилимидазола в кока-коле, пепси-коле и диетических версиях этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества, с февраля 2011 года пытающийся добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.

“Cola и Pepsi с согласия Управления по контролю качества продуктов и лекарств без нужды подвергают миллионы американцев воздействию химиката, который вызывает рак. Этот краситель – совершенно косметическое вещество, ничего не добавляющее вкусу напитка. Если компании могут производить коричневый пищевой краситель без канцерогенов, они должны делать это”, – говорится в заявлении Центра. В качестве примера Центр приводит напитки “Доктор Пеппер”, в которых содержится в разы меньше 4-метилимидазола, чем в продукции Coca-Cola и PepsiCo.

В ответ на это Американская ассоциация производителей напитков заявила о том, что Центр по использованию достижений науки пытается “запугать” производителей колы. “На самом деле наука просто не доказывает того, что 4-метилимидазол в еде или напитках представляет угрозу здоровью людей”, – говорится в заявлении ассоциации.

Ассоциация также отмечает, что Калифорния включила 4-метилимидазол в число канцерогенов, не опираясь на исследования, доказывающие, что это вещество вызывает рак у людей.

“Человек должен выпивать по 2900 банок колы каждый день в течение 70 лет, чтобы достичь минимальной дозы, которая вызвала опухоль у крыс в том исследовании, на которое опирались власти Калифорнии при своем запрете”, – утверждает ассоциация. О том же заявило и Управление по контролю качества продуктов и лекарств, сообщает Bloomberg.

Coca-Cola и PepsiCo вместе занимают почти 90 процентов рынка газированных напитков в США. По заверениям представителей компаний, изменения рецепта не повлияют на вкус газировки.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Газированные напитки вызывают рак, считают ученые

Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляет такие безалкогольные напитки, как, например, лимонад или кола, где содержится углекислота, значительно вырастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.

Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.

В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более 75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше.

Эти безалкогольные напитки наполняют желудок дополнительной кислотой. Желудок вздувается, в результате отрыжки желудочная кислота попадает в пищевод и разъедает его ткани.

Ранее проведенные исследования доказали, что потребление одной банки кока-колы повышает кислотность желудка, которая держится 53 минуты. Если человек выпивает в течение 20 лет 2 банки кока-колы ежедневно, это может нанести серьезный урон его здоровью.

Кроме того, подобные напитки – настоящие калорийные бомбы замедленного действия из-за высокого содержания сахара. Также вреден находящийся в их составе кофеин, который может привести к повышению кровяного давление даже у молодых людей.

Безалкогольные газированные напитки – одни из самых страшных убийц в мире

Сладкая газировка ежегодно убивает примерно 200000 человек во всем мире. Ученые проанализировали данные за 2010 год и связали напитки с 133000 смертями от диабета, 44000 – от болезней сердца и 6000 – от рака.

Известно, что газировка вызывает набор веса. А это повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Из 9 исследованных регионов в Латинской Америке и Карибском регионе было больше всего смертей, произошедших вследствие потребления газировки.

Восток и центральная часть России связывались с наибольшим числом смертей от болезней сердца. В Мексике же одни из самых высоких уровней потребления газировки в мире, что давало самые тревожные показатели общей смертности (318 смертей на миллион взрослых в год). А вот в Японии, где меньше всего пили газировку, было лишь 10 смертей на миллион.

Ранее ученые уже выступали с предупреждением. Они подсчитали: всего одной банки газировки, потребляемой в день, достаточно для увеличения риска развития диабета 2 типа. Примечательно: калории, полученные из газировки, намного опаснее, чем тот же объем калорий, полученный из другого продукта.

Так, каждые дополнительные 150 калории из напитка в расчете на одного человека в день соответствовали росту распространенности диабета среди населения на 1%. А вот 150 калорий из любого другого источника давали лишь 0,1%, выяснили университеты Стэнфорда, Беркли и Калифорнии в Сан-Франциско.

Супы в пакетиках вызывают рак желудка

Привычка начинать обед с тарелки горячего супа “из пакетика” может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии “просто добавь воды” (то есть порошковая смесь, за минуту превращающаяся в борщ, щи, гороховое, куриное, говяжье или овощное первое блюдо) нельзя назвать здоровой пищей, поскольку они являются лидерами среди полуфабрикатов по содержанию соли: в одной порции содержится до половины суточной нормы хлорида натрия.

Между тем, как показало недавно завершившееся исследование японских учёных, избыток соли удваивает вероятность развития рака желудка. В течение 11 лет онкологи наблюдали за образом жизни 40 тыс. жителей Страны восходящего солнца, уделяя особое внимание их гастрономическим пристрастиям и вредным привычкам. Согласно полученным данным, среди мужчин, отдававших предпочтение солёным продуктам, повышенному риску заболеть раком подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто употребляет соль в минимальных количествах. Что касается прекрасной половины человечества, то у любительниц солёненького угроза заболевания в четыре раза меньше, чем у мужчин. Заметим, что рак желудка – одна из самых распространённых форм этого опасного недуга. По уровню смертности – ежегодно злокачественные опухоли этой локализации уносят жизни около 1 млн. жителей планеты – он занимает второе место, уступая только раку лёгких.

Кстати, первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже XIX и XX веков, когда женщины массово пошли на работу. Тогда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла представил поистине революционное изобретение – сухой суп-концентрат. Новинка очень понравилась занятым хозяйкам, солдатам и путешественникам. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звёздочками. Сейчас, как и прежде, сухиесупы пользуются большим спросом у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто ходит в походы и ездит в поездах.

Комментарий Семёна Рапопорта, доктора медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заместитель председателя Ассоциации гастроэнтерологов России, заслуженный деятель науки РФ:

– Не надо быть специалистом, чтобы понять: чем больше в продукте химии, тем менее полезен он для здоровья. Если взглянуть на состав порошковых блюд, нетрудно убедиться в том, что они содержат минимум натуральных ингредиентов,всё остальное – консерванты (их используют для увеличения срока годности), красители, синтетические усилители вкуса и аромата, эмульгаторы и прочие “улучшители”. Поэтому, конечно, следует отдавать предпочтение супам домашнего приготовления, а супы “из пакетика” есть эпизодически.

Что касается повышенного содержания соли, то основной удар она всё же наносит не по желудку, а по другим органам и системам. Избыток хлорида натрия лежит в основе целого ряда патологических процессов. Особенно опасен он для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности для гипертоников (как известно, соль повышает артериальное давление). Суточное потребление соли не должно превышать 5-6 граммов (чайной ложки с верхом). Причём сюда входит не только соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи, но и содержащаяся в готовых продуктах – хлебе, колбасе, сыре, чипсах, майонезе и т.д.

Что едят наши дети?

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».

Лишь единицы готовят сами все – начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие – далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.