Главная » Новости » Сахарный тростник, как средство против стресса и для улучшения сна

Сахарный тростник, как средство против стресса и для улучшения сна

Сахарный тростник, как средство против стресса и для улучшения сна

Известно, что бессонница повышает риск многих заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, депрессии, мании, тревожности, ожирения. Октакозанол устраняет стресс и нормализует сон. Вещество присутствует также в масле зародышей пшеницы, рисовых отрубях, пчелином воске.

По сути экстракт сахарного тростника в неочищенном виде представляет собой поликозанол, основным компонентом которого является октакозанол. В настоящее время и поликозанол, и октакозанол уже нашли применение в медицине.

Во время исследований октакозанол вводили грызунам, которые пребывали в состоянии умеренного стресса. В результате анализы показали снижение концентрации кортикостерона в плазме крови. Напомним: данный показатель указывает на уровень стресса. Ученые также заметили: у животных, которым давали октакозанол, улучшилось качество сна. До этого у них наблюдалось нарушение сна на фоне стресса.

Надо отметить одну особенность соединения: оно не действовало на мышей, которые находились в нормальном состоянии. Исследователи уверены: октазозанол подходит также для человека. Значимым преимуществом вещества является отсутствие побочных эффектов.

  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Популярные статьи

О чем расскажет цвет кала?Не скрипите зубами во снеТромбофлебит. Симптомы, лечение, профилактика.Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной?Нормальная, высокая и низкая температура телаЧистка лица: виды, показания, противопоказания, этапы процедурыРадон — невидимый убийцаПервая помощь при переломе ребер

« Предыдущая запись

1. Съешьте что-нибудь сладкое

Исследования сна в Японии показало, что активные компоненты сахарного тростника уменьшают стресс и приводят к более глубокому сну (у грызунов). Стресс — это один из основных факторов, мешающий сну.

Продукты, которые могут быть полезны: рисовые отруби, зародыши пшеницы, пчелиный воск.

2. Выпейте молока

Бабушки явно что-то знали, давая стакан теплого молока ;). Молоко содержит аминокислоту триптофан, которая продуцирует выработку мелатонина (гормона сна). Особенно полезно детям!

Ну и кальций в качестве приятного бонуса.

3. Прекратите отслеживать сон

Около 10% людей регулярно надевают фитнес-трекер, который также отслеживает то, как вы спите. Вроде бы это должно быть классно для вас, не так ли?

Не совсем. У людей с трекером определяется повышенный уровень тревоги. И если за 2 минуты они не погрузились в мир без сновидений, начинают нервничать. Возможно, это связано с озабоченности качества сна.

4. Ложитесь только тогда, когда действительно хотите спать

Часто ли вы ложились спать, когда не хотелось? А как часто вы пили кофе, когда глаза закрывались? Всё это влияет на организм, вызывая стресс. Мобильные телефоны в кровати тоже не являются полезными, заставляя мозг быть активным. Захотели спать? Мгновенно, моментально, быстро ложитесь в кровать!

Источник: iStock

5. Узнайте, как научиться отдыхать

Сон — это следующий этап расслабления. Поэтому нужно научиться давать своему телу возможность отдыхать. Даже на протяжении дня. Обеденный сон — это не страшно, а приятно. К тому же, научит ваш мозг приспосабливаться к состоянию перед сном.

6.  Выключите кондиционер

Для лучшего сна нужно проветривать спальню. Снижение температуры окружающей среды поможет снизить активность вашего сердца. Еще один нюанс: после проветривания воздух становится более насыщенным (кислородом), что полезно для мозга и расслабления.

Окно закрывайте за 1 минуту до сна! А летом и вовсе спите с открытым.

7. Помедитируйте

Иногда вашему мозгу нужно немного отдыха. Медитация — это то, что успокоит вас, а потом погрузит в спокойное состояние, близкое ко сну. На сегодняшний день есть много мобильных приложений, где записанные голоса помогут погрузиться в себя. Это легко!

Наталия Алмазова, Фаза Роста

По материалам: https://www.menshealth.com/health/how-to-fall-asleep-faster?internal_recirc=hpblock1