Главная » Новости » Сахарозаменители негативно влияют на сердце и вес

Сахарозаменители негативно влияют на сердце и вес

Сахарозаменители негативно влияют на сердце и вес

сахароКанадские исследователи выяснили, что искусственные подсластители могут негативно влиять на организм в долгосрочной перспективе. Результаты исследования опубликованы на сайте канадского журнала Медицинской ассоциации в понедельник.

Ученые попытались выяснить, могут ли искусственные подсластители негативно влиять на сердце и вес. Ученые изучили результаты 37 исследований, в рамках которых были получены данные о здоровье более 400 тыс. человек.

Последовательного эффекта снижения массы тела от сахарозаменителей ученые не обнаружили. Однако им удалось выяснить, что в долгосрочной перспективе сахарозаменители могут способствовать росту веса, возникновению заболеваний сердца, диабета и росту кровяного давления.

Ранее ученым удалось понять, как кофеин может способствовать похудению. Исследователи вводили подопытным мышам большие дозы кофеина и выяснили, что вещество способствует подавлению аппетита и росту расхода энергии. Кроме того, кофеин помогает высвобождать окситоцин, которые помогает в регуляции метаболизма.

Содержание:

Что такое сахар

Даже ярым противникам нужно понять, что полностью исключить этот продукт из рациона нереально. Он является одной из фундаментальных молекул, необходимых для нормальной жизни любого белкового тела, входит в состав ДНК и служит «топливом» для клеток организма.

Понятие «сахар» неоднородно. Целый ряд молекул со сходной структурой принято относить к группе сахаров. Это глюкоза, галактоза и фруктоза, состоящие из одной молекулы, а также их соединения:

  • мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы;
  • лактоза, состоящая из молекул галактозы и глюкозы;
  • сахароза, в состав которой входит 1 молекула глюкозы и 1 — фруктозы — то, что мы привыкли называть столовым сахаром.

И это далеко не полный список!

Все эти вещества относятся к категории углеводов. Сюда же включаются и полисахариды, в состав которых входит большое количество молекул. К группе полисахаридов относится клетчатка, крахмал, целлюлоза и хитин.

В процессе усвоения пищи подавляющее большинство углеводов распадаются на более простые молекулы. Таким образом, «полезные» и «вредные» углеводы в конечном итоге будут расцеплены до простых сахаров.

Однако, чем сложнее структура молекулы, тем больше времени требуется на ее расщепление и усвоение организмом. Понятно, что «простые» сахара будут расщепляться и усваиваться быстрее. Поэтому принято делить углеводы на «простые» и «медленные».

Зная, что это такое, ответ на вопрос, можно ли полностью отказаться от сахара, будет однозначным: нет, это нереально, да и не нужно.

Насколько он вреден

А вреден ли этот продукт сам по себе и нужно ли отказываться от сахара, чтобы быть здоровым? Последние научные исследования помогут ответить на этот вопрос.

Приводит ли его употребление к ожирению?

Группа ученых проанализировала рацион питания американцев с 1822 по 2013 годы. Было выявлено, что в период с 1980 по 1999 годы росло употребление сахара. Как следствие — повышался процент людей, страдающих ожирением.

Однако в период 1999-2013 уровень потребления этого продукта американцами снизился примерно на 20%, но процент людей, имеющих ожирение, вырос с 31% до 38%.  В то же время с 80-х годов прошлого века калорийность американцы стали потреблять в среднем на 200-400 ккал в день больше. Таким образом, набор лишнего веса можно с уверенностью связать с общим увеличением калорийности рациона и уменьшением двигательной активности.

Важно: Считать сахар единственной и главной причиной ожирения нельзя. Его употребление — это только один из факторов, ведущих к увеличению калорийности рациона и, как следствие — к появлению лишнего веса.

Способствует ли ожирению?

Кажется, что ответ очевиден. Действительно, употребление углеводов провоцирует выработку инсулина, который «отвечает» за накопление в организме питательных веществ, в том числе и жира. «Быстрые» углеводы запускают процесс выработки инсулина быстрее. Из этого можно сделать вывод, что употребление углеводов приводит к набору веса.

Однако результаты более чем 20 различных исследований подтверждают, что снижение жировой массы происходит при уменьшении общего ежедневного калоража и стабильных показателях потребляемого белка, и не столь важно, преобладают в рационе пища, богатая жирами или углеводами.

При этом доказано, что употребление сладостей действительно приводит к появлению избыточного веса, но лишь потому, что эти продукты содержат большое количество калорий. Таким образом, вес растет в результате большей суммарной калорийности дневного рациона, а не из-за особых свойств самого вещества, влияющих на метаболизм.

Важно: Желая снизить вес, каждый решает для себя сам: стоит ли отказываться от сахара или снизить дневную норму употребления калорий, ограничивая себя в других продуктах.

Вызывает ли диабет 2 типа?

Если употребление углеводов влияет на выработку инсулина, то кажется, что чрезмерная их доля в ежедневном рационе, особенно «быстрых», способно привести к развитию диабета. Кроме того, слишком большое количество углеводов будет способствовать образованию жировых отложений в печени — это тоже является фактором риска.

Однако 60-90% случаев возникновение диабета II типа вызвано не столько употреблением сахаров, сколько избыточным весом. Именно избыточная масса тела повышает риск возникновения этого недуга почти в 90 раз. При этом у людей, снизивших свой вес всего на 10%, значительно улучшается способность собственного инсулина контролировать уровень глюкозы.

Именно избыток жировой ткани, продуцирующей гормоны и влияющей на метаболизм в целом, провоцирует развитие этого недуга, а образоваться этот избыток может не только от употребления сахарозы.

Влияние на сердце и сосуды

Доказано, что увеличение жировой ткани может спровоцировать заболевания сердца и сосудов. Но данная сладость здесь является лишь одним из факторов, способствующих общему увеличению калорийности рациона.

А помимо избыточного веса, на возникновение проблем с сердцем и сосудами влияет

  • образ жизни человека;
  • степень его физической активности;
  • способность справляться со стрессовыми ситуациями и многое другое.

Таким образом, нельзя считать исключительно сахар причиной проблем с сердцем.

Сколько сахара можно есть?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый человек обладает индивидуальной способностью его переваривать и расщеплять, да и потребности в количестве углеводов у всех разные.

Важно: Сахарозу в чистом виде ни в коем случае нельзя назвать «хорошей» пищей: в ней нет никаких полезных веществ. Это чистая энергия, «пустые» калории», которыми не стоит заполнять свой рацион.

Однако считать его причиной всех недугов, абсолютным злом и беспокоиться о том, как отказаться от сахара навсегда и полностью — другая крайность.

Рекомендуется, чтобы  «простые» сахара не превышали 10% от суммарного числа дневных калорий. В среднем это составляет около 6 чайных ложек для мужчин и 5 — для женщин.

Почему не следует употреблять сладости?

Коварство сладостей состоит в том, что попробовав их чуть-чуть, многим чрезвычайно трудно остановиться. Это происходит потому, что употребление таких продуктов стимулирует выработку мозгом  допамина, который иначе называется «гормоном удовольствия».

Интересно: Мы можем получать допамин не только при поедании вкусной пищи. Его выработку стимулирует общение с людьми, любовные переживания, интерес к чему-то новому, а также употребление психостимуляторов.

Пробуя сладкое, человек испытывает удовольствие — и, даже насытившись, продолжает есть лакомство. В результате формируется своеобразная зависимость от сладкого, схожая с зависимостью от употребления алкоголя или наркотиков.

При этом любая новая еда также вызывает всплеск выработки допамина. Но при регулярном употреблении здоровой пищи постепенно происходит привыкание, и сила гормональной реакции резко снижается.

Проблема в том, что при употреблении большого количества сладкой пищи привыкания не происходит, уровень допамина продолжает расти. Правда, для этого требуются все большие порции сахара. Таким образом возникает «сахарная зависимость».

Важно: Если употреблять небольшое количество сладостей или отказаться от «быстрых» сахаров, то зависимость от сладкого не формируется.

Что будет, если полностью отказаться от сахара?

Совсем отказаться от употребления сахара невозможно, однако ограничить себя в употреблении сладкого и перестать добавлять его в различные блюда и напитки имеет смысл. Но делать это резко не стоит — таково мнение диетологов.

Тотальный отказ от сахара приводит к выработке в организме кетоновых тел. В результате резко снижается умственная и физическая активность. Стоит учесть, что кетоновые тела образуются лишь в таких случаях как

  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • длительное голодание;
  • строгие диеты с полным отказом от углеводов и сахаросодержащих нутриентов.

Особенно сложно дается отказ от сладкого тем, у кого уже сформировалась привыкание. Хотя у любого при резком отказе от сахаров возникают симптомы абстиненции:

  • Снижение общего эмоционального фона, раздражительность;
  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • головные и мышечные боли;
  • внезапные приступы голода и острое желание съесть что-нибудь сладкое.

Такие явления особенно ярко выражены в первую неделю, но постепенно они сходят на нет и, как правило, через месяц негативные последствия полностью исчезают.

Если вы озабочены вопросом, как отказаться от сахара и сладостей, нужно помочь своему организму справиться с переходом на новый режим питания. Для этого диетологи рекомендуют уменьшать количество сладкого постепенно:

  • Если вы привыкли добавлять его в чай, кофе и или десерты, в течение нескольких недель понемногу снижайте количество, пока не сможете обходиться без него совсем.
  • В состав многих полезных продуктов (овощи, фрукты), даже не сладких на вкус, входят сахара. Исключать их из рациона не следует.
  • Попробуйте использовать различные аналоги природного происхождения: сиропы топинамбура, рожкового дерева, агавы, шелковицы, ячменного солода, финиковым, а также кленовый, рисовый сироп, мед.
  • Добавляйте в десерты и напитки специи: к примеру, корица может в какой-то степени сделать вкус блюда слаще.
  • Старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Сахарозаменители

Многие скептически относятся к употреблению сахарозаменителей, считая их вредными для здоровья. Некоторые даже думают, что их употребление способно провоцировать ожирение. Однако это не так.

Большинство исследований, свидетельствующих о вредных свойствах этих веществ, не являлись клиническими, а значит, они не могут похвастаться точностью результатов. Все сахарозаменители, разрешенные к применению, прошли многолетнюю тщательную проверку и безопасны в допустимых количествах.

Подсластители гораздо слаще сахара. Это химические вещества, созданные в лаборатории. Для тех, кто является противником «химии», стоит заметить, что любые натуральные продукты также состоят из химических элементов.

Проблема употребления многих сахарозаменителей состоит лишь в том, что многие из них разлагаются под воздействием высоких температур на вредные вещества. Однако доза употребляемых сахарозаменителей настолько мала, что воздействие этих веществ на организм не критично.

Наиболее полезным из всех сахарозаменителей является сукралоза. Это самый сладкий и приятный на вкус, но и самый дорогой синтетический аналог сахарозы. Остальные сахарозаменители в малых дозах также безопасны для здоровья и могут употребляться в качестве альтернативы обычному сахару.

Многие предлагают вместо сахара использовать стевию как подсластитель. Считается, что она в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает его уровень в крови, как другие искусственные подсластители.

Выводы:

  • Сахара являются базовыми биологическими молекулами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Сахара содержится во многих полезных продуктах, полный отказ от которых не только не полезен, но и может принести вред здоровью, но в чистом виде они не являются полезными.
  • Чрезмерное увлечение сладостями легко приведет к увеличению количества потребляемых калорий, что способствует набору избыточного веса и появлению различных заболеваний, однако болезни будут спровоцированы именно лишним весом, а не употреблением сахара как продукта.
  • Полностью отказаться от сахара невозможно, однако контроль его употребления позволит человеку чувствовать себя более здоровым и снизить вес.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить для себя на вопрос, как отказаться от сахара и стоит ли это делать.

Основные правила похудения на шоколаде

Чтобы привести тело в порядок, а также сбросить ненавистные несколько килограмм перед важным событием или знаменательной датой, можно воспользоваться шоколадной диетой. Благодаря ей человек быстро и вкусно станет обладателем идеальной фигуры. Калорийность чистого шоколада составляет 539 ккал на 100 гр. Поэтому необходимо быть очень внимательным, чтобы при употреблении продукта не набрать лишнего. Для начала необходимо выбрать оптимальный для себя вариант проведения диеты. Существуют следующие виды:

  1. Монодиета. Это очень строгая диета, во время нее можно употреблять лишь 100 грамм горького шоколада в день. Общее количество продукта делится на 3 приема. Кроме шоколада во время трапезы нужно выпивать 1 чашку несладкого кофе. Это ускорит метаболизм. Также нельзя забывать о другой жидкости. Во время диеты следует пить большое количество воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Придерживаться монодиеты можно только на протяжении 1 недели.
  2. Щадящая итальянская диета. Это более простая форма, во время которой можно кушать не только шоколад, но и легкие овощные салаты. Лучше всего посвятить 1 прием пищи шоколаду, а 2 других – овощным салатам. Она также длится неделю.

Чтобы вес стабильно уходил, а организм не испытывал стресса, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. Кушать лучше только горький черный шоколад.
  2. В день выпивать как минимум 2 литра воды.
  3. Если возникает непреодолимое чувство голода, то можно выпивать 300 мл теплого обезжиренного молока с какао-порошком 1 раз в день.
  4. В меню могут присутствовать овощные салаты. Главное выбирать обезжиренную заправку.

Если все делать правильно, то положительные результаты через 7 дней на шоколадной диете не заставят себя долго ждать.

Плюсы и минусы шоколадной диеты

Употребление сладких продуктов в целях похудения сразу настраивает к себе крайне скептически. Есть много людей, которые просто не верят в положительные результаты такого питания. Конечно же, у шоколадной диеты есть свои плюсы и минусы, как и у любой другой диеты. К плюсам относятся:

  1. Быстрый результат. Диета «шоколад и кофе» позволяет потерять до 1 кг ежедневно, а по завершению недельного курса – уйдет безвозвратно 5-7 кг.
  2. Подходит сладкоежкам, для которых настоящее мучение полностью устранять разные вкусности из своего рациона.
  3. Черный шоколад имеет уникальный состав, в который входят разнообразные важные для организма вещества.
  4. Какао-бобы имеют множество нужных минералов, благотворно влияющих на организм в целом, а также способствующих омоложению клеток в частности.
  5. Полезные свойства горького шоколада благоприятно сказываются на настроении.

К минусам употребления продукта в качестве основного ингредиента диеты относятся:

  1. Многочисленные противопоказания. Шоколадная диета только навредит людям с сахарным диабетом, а также тем, кто имеет постоянно повышенное артериальное давление, заболевания печени и почек.
  2. Категорически запрещается употреблять продукт людям, у которых есть на него аллергия.
  3. Нарушение баланса компонентов пищи. Шоколадная диета совершенно несбалансированная, в ней нет нужного для организма человека количества жиров, белков и углеводов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Это может вызвать проблемы с метаболизмом.

Поэтому прежде, чем приступить к экспресс-похудению с помощью монодиеты, лучше проконсультироваться с врачом. Только специалист после обследования сможет убедиться, что такое питание не вызовет негативных реакций.

Классическая шоколадная программа похудения

Суточная норма шоколада в день составляет 100 грамм. Это является полным рационом питания ежедневно на протяжении недели. Дневная норма может быть съедена за один раз или же разделена на несколько приемов пищи. Прежде, чем приступить к соблюдению строго режима питания, следует знать, какой шоколад можно есть на диете. Употреблять в пищу можно следующие виды:

  1. Молочный шоколад. Подходит для людей, которые не любят другие виды сладостей.
  2. Горький. Для того, чтобы сбросить лишний вес, лучше есть этот вид шоколада. Здесь массовая доля какао-бобов составляет около 72%. При выборе шоколада следует обратить внимание на состав. Он не должен содержать искусственных ароматизаторов и сахарозаменителей.

Также следует отметить, что белый не является диетическим, поэтому худеющим кушать его на диете строго запрещается. Его нужно полностью исключить из рациона. Основным компонентом сладости являются какао-масло, а также разные сахарозаменители, которые будут мешать интенсивному процессу похудения.

Альтернативой обычной диеты может стать кофейно-шоколадная. Это подходит для людей, которым трудно соблюдать ограничение питания.  Кофе и шоколад являются идеальным дополнением друг к другу. Главное не добавлять в напиток сахар. Если так пить совсем невкусно, то в него можно добавить нежирное молоко. Кофе ускоряет обмен веществ до 5%, что способствует похудению, а также поднимает настроение, придаёт сил и бодрости.

Чтобы добиться максимального результата и привести фигуру в порядок, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций от диетологов. К ним относятся:

  1. Начать готовить организм к шоколадной диете лучше всего заранее. За несколько дней до диеты необходимо больше двигаться и устроить своему желудку разгрузочный день:
  • исключить жирную и тяжелую пищу;
  • ограничить поедание сладкого, выпечки, вредной пищи, фастфуда, а также соленой и острой еды;
  • пить больше жидкости;
  • овощи и фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе в больших количествах;
  • полностью исключить сахар и соленые продукты питания.
  1. Во время диеты стоит обратить внимание на потребление достаточного количества жидкости в день. Это может быть:
  • обычная вода;
  • травяные отвары;
  • зеленый чай.

Отказаться стоит от соков, газировок и алкоголя.

  1. Запивать шоколадку водой строго запрещено. Это замедляет процесс похудения. Перерыв между приемами пищи следует соблюдать до 3 часов.
  2. Чтобы диета была эффективнее, во время ее соблюдения запрещено применять в пищу овощи и фрукты.

Следовать шоколадной диете лучше всего 1 раз в месяц. Важно делать перерывы, так как такое ограниченное питание сильный удар по всему обмену веществ. Перед началом нужно обязательно проконсультироваться с диетологом, чтобы быть уверенным в отсутствии негативных последствий.

Как правильно и без вреда для здоровья выйти из шоколадной диеты

Чтобы не нанести серьезного вреда организму и не сбить процессы обмена веществ, необходимо соблюдать правильный выход из шоколадной диеты. Это поможет вернуться к нормальному питанию после строгих ограничений, не спровоцировав отрицательных последствий.

После программы похудения нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • начать кушать только маленькими порциями;
  • категорически запрещается переедать;
  • нельзя есть жирную, соленую, острую или другую вредную пищу;
  • приемы делятся на 5-6 раз в день;
  • в рационе всегда должны присутствовать свежие овощи в большом количестве;
  • нужно употреблять много жидкости.

Эти простые рекомендации помогут закрепить достигнутый результат при похудении.

Примерное меню для шоколадной диеты на 7 дней

Шоколадная диета, рассчитанная на 7 дней, является настоящей мечтой для всех сладкоежек и любителей сладкого. Она отлично подходит для современного темпа жизни. Продолжительность шоколадной диеты рассчитана на неделю.

Главный продукт для диеты – это шоколад. При этом рацион не отличается разнообразием или изобилием еды. Кушать можно 1 плитку в день. Во время диеты не следует употреблять никакие напитки, кроме кофе. Он улучшает метаболизм, который облегчает потерю веса. Обязательно нужно пить без сахара. Кроме него рекомендуется употреблять простую воду в большом количестве.

Чтобы диета была максимально эффективной, необходимо соблюдать некоторые ограничения. К  ним относятся:

  1. Исключить сахар и соль. Они являются запрещёнными продуктами на данной диете. Отказ от соли способствует выводу ненужной воды из организма, а сахара достаточно и в основном продукте диеты – шоколаде.
  2. Не следует пить соки, напитки, их содержащие, и газировки.
  3. Нельзя употреблять алкоголь, о вреде которого не стоит даже упоминать.

Диетическое питание подразумевает не только есть шоколад, но и пить много воды, не менее 1,5 литров. Вода положительно влияет на организм:

  • заставляет кожу сиять здоровьем;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины и шлаки из организма.

Приём жидкости возможен только спустя 3 часа с последней трапезы.

Меню на 7 дней представляет собой:

  • утро: 1/3 плитки горького или молочного шоколада без добавок + чашка кофе без сахара;
  • обед: 1/3 плитки горького или молочного шоколада + стакан кофе также без подсластителя.
  • вечер: 1/3 плитки горького или молочного шоколада + чистый кофе без добавок.

Если придерживаться подобного питания дольше, то это может привести проблемам с метаболизмом и неправильной работе пищеварительной системы. Первые видимые результаты начинают появляться уже на третий день. Потеря веса составляет от 3 до 4 кг. Если соблюдать все правила и рекомендации, то скинуть можно около 6-7 кг.

Шоколадная экспресс-диета на 3 дня

Любое ограничение питания может нанести вред организму. Но для того, чтобы быстро сбросить вес, можно придерживать шоколадной диеты, которая продлится 3 дня. Специалисты в сфере питания отмечают, что не стоит устраивать часто такие ограничения. Это может привести к сбою работы организма. Меню такое же, как и в более долгом варианте диеты.

У шоколадной экспресс-диеты есть несколько основных достоинств, если сравнивать ее с другими диетами. Среди них:

  1. Быстрый результат за короткий временной промежуток. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, на шоколадной диете можно потерять от 5 до 7 килограммов веса.
  2. «Запретный плод сладок». Для многих, кто следит за своей фигурой, шоколад является запрещённым продуктом. После приема шоколада в течение трех дней продукт перестает быть запретным плодом. Отношение к нему станет проще, что поможет избежать его частого употребления в будущем.
  3. Положительное влияние на активность мозга.

Кроме преимуществ шоколадной диеты, которая рассчитана на 3 дня, у нее есть несколько отрицательных моментов. К ним относятся:

  1. Большое количество противопоказаний. Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, чтобы он оценил состояние организма. Это поможет избежать отрицательных последствий в будущем.
  2. Дисбаланс. В шоколаде преобладают углеводы. В нем практически полностью отсутствую белки. Следовательно, данная диета не является сбалансированной, что может отрицательно повлиять на режим питания после ее окончания, а также в целом на обмен веществ.

У шоколадно-кофейной диеты есть ряд противопоказаний, при которых человеку нельзя худеть этим способом. К ним относятся:

  • диабет независимо от того врождённая или приобретённая форма у человека;
  • наличие аллергии на шоколад;
  • артериальная гипертония.

Кроме этого, не рекомендуется увлекаться диетами детям и подросткам. У них фигура еще не до конца сформировалась, а любые ограничения в питании могут негативно влиять не только на вес, но и на работу внутренних органов и систем.

Если так получилось, что эта диета – единственный выход, то нужно оценить все риски. Только все тщательно обдумав можно садиться на диету. Диетологи отмечают, что наилучшая продолжительность шоколадной диеты – 3 дня. За это время уйдут лишние килограммы, но при этом организм не успеет почувствовать сильный стресс. Шоколадная диета всё же экстренная мера. Поэтому к ней стоит прибегать только в крайнем случае.

Рецепты шоколадных диетических лакомств

Сладкоежки обычно ходят в магазин для того, чтобы купить там свою любимую шоколадку. Мало кто знает, что приготовить лакомство можно и в домашних условиях. На сегодня существует огромное количество разных рецептов, начиная с самых простых и заканчивая настоящими кулинарными шедеврами. Каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант приготовления шоколада или диетических блюда на его основе.

Рецепт диетического шоколада

Если один интересный рецепт диетического шоколада, в составе которого основным ингредиентом выступает детская смесь. Это блюда завоевало сердца большого количества сладкоежек за простоту приготовления и вкус, схожий с настоящим шоколадом.

Для приготовления шоколада необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • детская смесь – 1 пачка;
  • заменитель сахара – 50 гр.;
  • какао порошок – 50 гр.;
  • молоко с любым процентом жирности – 300 гр.

В емкость необходимо высыпать детскую смесь. Затем к ней добавить сахарозаменитель и какао. Состав тщательно перемешивается. Когда все ингредиенты превратятся в однородную массу, к ним можно начинать вводить молоко. Перемешать смесь поможет блендер. Главное использовать кухонную бытовую технику на минимальной скорости.

После того как все будет тщательно перемешано, будущий шоколад разливается по специальным формочкам и убирается в морозильник. Он остается там до полного застывания.

Диетическая шоколадная колбаса

Чтобы приготовить это интересное и в то же время безвредное для фигуры блюдо, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 170 гр. банана;
  • 50 гр. какао-порошок;
  • 100 гр. сахарного печенья с топлёным молоком;
  • 70 гр. сахара;
  • 300 гр. обезжиренного творога.

Сначала разламывается печенье на маленькие кусочки. ½ от получившейся массы нужно измельчить до состояния крошек. Она потребуется для того чтобы тесто в дальнейшем получилось густым. Половина печенья, которое осталось в виде цельных кусков, пойдет на украшение шоколадной колбаски после того, как она будет нарезана.

Далее смешивается творог и сахар. После чего можно уже добавлять какао. Если нужно добиться цвета молочного шоколада, то его следует использовать в минимальном количестве. Чтобы смешивание прошло быстро, лучше использовать блендер. Для придания получившейся массе густоты, добавляются крошки печенья, которые заранее подготовлены. Затем сюда же всыпаются кусочки все того же печенья.

Полученная масса выкладывается на бумагу для выпекания. Сверху кладется банан, после чего все заворачивается и отправляется в морозильник. Со стороны шоколадная колбаска напоминает конфету. По истечению 4 часов лакомство достается и подается к столу в виде аккуратно нарезанных кружочков.

Диета на шоколаде — отзывы и результаты похудевших

Есть разные отзывы о шоколадной диете. Для некоторых она превращается в настоящую каторгу, для других – реальный способ быстро избавиться от лишних килограммов. Главное по окончанию диеты соблюдать общие правила похудения и правильное питание, а также не накидываться сразу на вредную пищу.

Светлана 32 года

Как человек, не раз сидевший на этой диете, заявляю, что шоколад можно есть любой: горький, молочный, белый, с орехами, пористый. Если 100 грамм мало, то съешьте 150 гр. Ничего плохо не произойдет. Мой ежедневный рацион такой: 1-2 плитки шоколада + кофе. От горького шоколада я не худела, но и не поправлялась. Это продукт, который по-особенному воспринимается организмом. С ним удастся даже и похудеть.

Анастасия 24 года

Сегодня сделала разгрузочный день на шоколаде. Взяла молочную плитку 200 граммов. Так как 550 ккал на день, я считаю, маловато. Шоколад ела по чуть-чуть на протяжении дня до 18-00 часов. Также употребляла кофе и большое количество воды. Вечером ради любопытства взвесилась — ушло, по сравнению с утром, 300 граммов.

Что вреднее: сахар или сахарозаменитель

Сразу проспойлерим: ничего! У абсолютно каждого вещества на нашей планете есть плюсы и минусы, вред и польза, которые зависят чаще всего от того, в каких количествах употреблять то или иное вещество.

Мы много раз говорили, что в сахаре нет вреда и все те мифы, которыми вас старательно, но непонятно зачем пичкают не более чем преувеличение и передергивание, а также рассматривание крайних ситуаций. То же самое и с сахзамами.

Есть интересное исследование, результаты которого показывают, что введение подсластителей в умеренных дозах помогает соблюдать диету, а в высоких — только мешает этому. Да-да, вот так странно!

Это происходит по той причине, что одна порция сладкого блюда большинством из нас воспринимается как норма, а вот 3-4 порции такой пищи — уже как избыточное мероприятие и попустительство. Если есть слишком много «сладостей для похудения», рано или поздно, чувство контроля будет утрачено и с соблюдением обычной диеты может возникнуть проблема.

Абсолютная психология! За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее. Будете есть постоянно сладкое — он начнет его требовать.

Ваш мозг не просто учится лучше выполнять задания – он перестраивает себя в соответствии с вашим запросом. Какие-то участки мозга уплотняются, в них появляется больше серого вещества – так мускулы наращиваются от тренировок.

Но мозг тренируют не только для того, чтобы помнить, куда положил очки: появляется все больше научных данных в пользу того, что этим способом можно улучшить и самоконтроль. Как выглядит тренировка силы воли для мозга?

Можно делать кое-что простое и недолгое – медитировать. Как это делать, а также как устроить себе качественный, крепкий сон вы узнаете из статьи: «Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация«

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание

При похудении: чем и вреден ли

Обычно люди думают, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса.

Ярые же противники сахарозаменителей вопят, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса: «мозг понимает, что его обманывают, и старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком».

Если вы в это верите, потрудитесь прочитать «Принцип работы инсулина« и все сомнения отпадут враз.

Авторы систематического обзора, опубликованного в International Journal of Obesity, рассмотрели данные исследований, в которых употребление подсластителей у людей и животных происходило без дополнительных манипуляций с калорийностью рациона, на фоне свободного доступа к пище.

В 62 из 90 исследований на животных использование подсластителей имело незначительный эффект, но все таки приводило к снижению веса. В 28 сообщалось об увеличении веса подопытных животных.

После проведения тщательных метаанализов рандомизированных исследований ученые сделали вывод, что использование сахарозаменителей вместо сахара у детей и взрослых приводит к снижению потребления калорий и ведет к снижению веса. ОЧЕНЬ ПРЯМО УДИВИТЕЛЬНО.

Конечно, приводит, если сахзам менее калориен. Так сказать, не видим предмета для спора. Разумеется, замена привычных сладостей на низкокалорийные подсластители может способствовать снижению веса или поддержанию достигнутого веса.

Например, кто-то пьет 2-4 стакана различных сладких напитков в день: газировка, чай или кофе с сахаром, соки и т.п. Это 400-800 мл напитков со средней калорийностью 40-50 ккал/100 мл, т.е. 150-400 ккал. Избавление от такого количества калорий достаточно, чтобы начать терять вес с достаточно заметной динамикой.

Отказ от жидких калорий обычно происходит достаточно безболезненно и не приводит к потребности замещать их какой-то другой едой. Можно перейти на воду и несладкие чай/кофе, но если не нравится оставаться без сладких напитков вовсе, то можно использовать сахарозаменители, простая математика показывает, какую пользу вы получите.

Конечно, потребление сахзамов необязательно. Кому то это не нужно в принципе. Другой после определенных видов сахарозаменителей может испытывать повышенный аппетит. А третий пытается потреблять сахарозаменители в каких-то не совсем адекватных количествах, в результате ест и пьет преимущественно какую-то подслащенную бурду.

А вы вот вообще неплохо переносите снижение количества или отказ от сладкого и не парится в связи с этим, так что в замене сахара в этой связи и не нуждается.

Еще один интересный момент. Существует такое понятие как комплайенс или переносимость удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление некалорийных сахзамов — отличная идея.

Допустим, кто-то привык на завтрак есть сладкую овсянку и пить кофе с сахаром. Из сахара он моет получать до 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу/стевию и т.д., а оставим набор продуктов неизменным. Человек сэкономит до 120 калорий!

В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни; так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые.

Обычно то рекомендуют сразу переходить на рациониз зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств.

Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сахзамами и протеином с клетчаткой. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Единственный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Если вы стараетесь избавиться от сахарной зависимости, то поглощение сахзама вряд ли можно считать успешной стратегией. Ведь вы продолжаете подпитывать ваш мозг тем, что он жаждет – сладким.

Сахарная зависимость у вас в голове и это факт. Имеет она исключительно психологическую или физическую основу не так важно. Главное, что отказаться от сахара – тяжелая и трудная задача для невероятно большого количества людей.

Непонятен один очень важный момент, стимулируют ли сахзамы те же самые участки в мозгу «систему вознаграждения» что и сахар? Искали информацию и не нашли ничего конкретного. Вроде бы нет. А жаль, ведь это важнейший вопрос. Ну да ладно.

В любом случае, чисто психологически это не способствует решению проблемы. Вы не отказываетесь от любви к сахару – вы просто подменяете ее любовью к сахзаму.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

Помните, что изначально сахарозаменители создавались как альтернатива обычного сахара для диабетиков или дешевый подсластитель в условиях дефицита сахара (некоторые из них вошли в обиход во время Первой мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало). Поэтому они должны отвечать двум требованиям — иметь сладкий вкус и не повышать сахар в крови. К вашему похудению они имеют абсолютно косвенное отношение.

Противопоказания к употреблению

Все подсластители безопасны, но все же имеет некоторые противопоказания: это беременность, грудное вскармливании (кормление грудью), заболевания ЖКТ, возраст от 60 лет, аллергии.

Если вам не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не употребляйте их и всё.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом данных по их безопасности, оставайтесь в рамках разумного, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара, замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии оных — такое использование и намека на опасность не предполагает.

Проблемы начинаются тогда, когда вы будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, входите во вкус и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить. Есть такой феномен — ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес.

Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких «чудесных» продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, клетчаточный овсяноблин, творога с сукралозой и прочего «сверхполезного и разнообразного изобилия».

Навязчивое потребление любого продукта — тревожный сигнал. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, физическая нагрузка и т.д.

  • Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

    Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

  • Батончики мюсли: проверка на сахар

    Батончики мюсли: проверка на сахар

  • Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

    Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • чай;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине.

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.