Главная » Новости » Счастье ведет к здоровью

Счастье ведет к здоровью

Результаты исследования, проведенного группой психологов из Джорджтаунского университета, Университета Ратджерс, Университета штата Вирджиния (США) и Университета Британской Колумбии (Канада), опубликованы в журнале Psychological Science.

Предыдущие исследования показали, что у счастливых людей в целом лучше состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем, чем у их менее позитивно настроенных сверстников. Авторы статьи решили провести эксперимент с целью выяснить, можно ли искусственно улучшить субъективное психологическое состояние людей и тем самым принести пользу их физическому здоровью без каких-либо медицинских вмешательств.

В продолжавшемся полгода эксперименте принимали участие 155 здоровых добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет. Их случайным образом разделили на две группы. Одна группа была контрольной, то есть с ее участниками не проводили никакой работы. Добровольцы из второй группы участвовали в специально разработанной 12-недельной программе, призванной сделать их счастливее, чем они были прежде.

В течение первых трех недель участникам помогали осознать свои сильные и слабые стороны, определить свои ценности и цели. Следующие пять недель участников учили осознанности и регулированию своих эмоций. В ходе финального четырехнедельного этапа участников обучали техникам позитивного социального общения.

При этом тренинги никак не касались физического состояния участников, их не призывали вести здоровый образ жизни и вообще как-то менять привычный режим сна, питания или нагрузок.

Однако во время и после прохождения программы участники сообщали не только об улучшении своего психологического состояния и повышении настроения, но и о значительном улучшении самочувствия, приливе сил и энергии. В частности, по сравнению с контрольной группой, участники из «счастливой» группы существенно реже брали больничный и в период тренингов, и в течение трех месяцев после их завершения.

Adblock
detector
21 queries in 0,893 seconds.