Главная » Новости » Счетная палата нашла больницу, где на лечебное питание пациентов тратят 63 рубля в день

Счетная палата нашла больницу, где на лечебное питание пациентов тратят 63 рубля в день

Многочисленные факты неэффективного управления вскрыты в Карсунской районной больнице Ульяновской области в ходе проверки, которую провела Счетная палата региона. Например, в стационаре выделяют лишь 63 руб. на питание взрослого пациента в течение дня.

На выполнение норм лечебного питания и приобретение лекарств у ЛПУ нет денег, а на оплату транспортного налога за семь неисправных и подлежащих списанию автомобилей – есть.

Аудиторы проверяли расходование средств больницей в 2018 году и первом полугодии текущего. Медучреждение работает в условиях недофинансирования, однако выяснилось, что многие его проблемы являются следствием неэффективного менеджмента. Например, Счетная палата выявила факт низкой лекарственной обеспеченности (ранее в этом году прокуратура установила, что по отдельным позициям ЖНВЛП больница обеспечена на 0,1% от потребности, но бухгалтерский учет движения медикаментов и медизделий в РБ не ведется, что делает невозможным оценку реальных потребностей в них).

Семь автомобилей, которые не подлежат ремонту, ЛПУ никак не может списать, из-за чего вынуждено оплачивать транспортный налог. Ремонтные работы, оплаченные в полном объеме, на самом деле произведены частично. Обязательные платежи идут не вовремя, поэтому учреждение расходует лишние средства на штрафы, пени и неустойки. При этом больница могла бы через суд взыскать имеющуюся просроченную дебиторскую задолженность, но не принимает к этому мер.

Ситуация в Карсунской РБ – не уникальная. Власти Ульяновской области уже несколько лет говорят о том, что критическая обстановка в здравоохранении региона, кредиторская задолженность ЛПУ (порядка 1 млрд руб.) во многом объясняются плохой работой руководителей медицинских организаций.

По итогам проверки Минздраву региона рекомендовано до 1 ноября разработать и утвердить обязательный для подведомственных учреждений единый стандарт обеспеченности лекарствами и изделиями медицинского назначения. В случае невыполнения минимальных нормативов по их запасам – применять в отношении ответственных за это должностных лиц меры дисциплинарного и административного воздействия.

Главному врачу Карсунской районной больницы надлежит разработать план устранения выявленных нарушений, принять меры для списания автотранспорта, взыскания через суд дебиторской задолженности; провести инвентаризацию во всех структурных подразделениях и на аптечном складе больницы по фактам недостач и излишков медикаментов и медизделий.

Adblock
detector
21 queries in 0,791 seconds.